Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 15 августа 2019 г.
Свежие новости
Электрическая жадность миллионера Трунина
 Одиозный делец из Рязани нанимает штат юристов, но не способен заплатить за свет в собственной квартире

Во вторник, 20 августа, в Советском районном суде Рязани состоятся слушания по гражданскому иску ТСЖ «Алмаз» к должнику Владимиру Трунину. Скандально известный рязанский бизнесмен два года не оплачивал счета за потребленную им электроэнергию, воду, газ и общедомовые нужды. 



Владелец элитной квартиры в престижном доме в центре Рязани на улице Сенной, 10 задолжал 298 401,84 (двести девяносто восемь тысяч четыреста один) рубль 84 копейки. Долг Владимира Трунина лег на плечи жильцов дома, которые из своего кармана внесли деньги электросбытовой компании.



Сумма набежала внушительная, потому что в жилище находится электрический котел огромной мощности. Вся энергия от него шла на обогрев незаконной надстройки над трунинской квартирой (
«Новая», № 20Р от 31 мая 2018 г.) и даже ее крыши. По оценкам экспертов в строительной отрасли, возведение этажа обошлось Владимиру Трунину в 8 миллионов рублей. Это не считая дорогой сантехники а-ля «золотой унитаз» и художественной росписи стен. На это деньги нашлись, а вот на оплату счетов за электроэнергию нет. 

С декабря 2016 по июнь 2018 года Владимир Трунин потребил 71 388 кВт/ч электрической энергии, а крайними в итоге оказались жильцы ТСЖ «Алмаз», которое осуществляет управление домом 10 по улице Сенной и обслуживание общего имущества жильцов. 

Позиционирующий себя как успешный предприниматель, Владимир Трунин показал себя мелочным обывателем. Сначала его ловили на воровстве электроэнергии: провод огромного сечения вел от общего щитка в квартиры и был замаскирован под трубу. Затем сделал ремонт и демонтировал счетчик учета электроэнергии. 



С октября 2018 года ТСЖ «Алмаз» не может взыскать долг в судебном порядке, так как Владимир Трунин нанял штат юристов, которые всячески противодействуют законным требованиям. В том числе юристы настаивают на расчете потребленной электроэнергии по нормативу, что составляет 23 000 рублей за два года. То есть в десять раз меньше. По мнению трунинских юристов, раз нет счетчика, то нет и доказательств.

На чью сторону встанет Советский районный суд (судья Л.В. Ефремова) во вторник? На сторону жителей дома № 10 по улице Сенной, вынужденных оплачивать счета Владимира Трунина, или на сторону бизнесмена, который не платит ни своим работникам, содержа их в рабстве («Новая» № 16Р от 26 апреля 2018 г.), ни за свои коммунальные услуги?

Справка

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 

Из ч. 2 и ч. 4 ст. 154 ЖК РФ следует, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ.
Отдел расследований