Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 15 августа 2019 г.
Убийство, которого никто не хотел
 Смерть 21-летнего касимовца усилиями следователей превратилась в особо тяжкое преступление

1 июля на сайте следственного управления СК России по Рязанской области размещено сообщение о том, что «благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям совершенное в условиях неочевидности преступление было раскрыто». Речь идет об убийстве 21-летнего жителя Касимова в августе 2016 года. «В ходе следствия и судебного разбирательства подсудимые не признали себя виновными», – говорится в сообщении. И это неудивительно, так как уголовное дело изобилует множеством нестыковок.

Но, тем не менее, приговором Рязанского областного суда подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы сроком 17 и 16 лет с ограничением свободы на полтора года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима – п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц»). Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Что, по словам родственников осужденных, и будет сделано.

Из материалов дела, которыми располагают родственники, становится очевидным, что сотрудники правоохранительных органов прикладывали максимум усилий для того, чтобы подвести двух жителей Касимова 1988 и 1992 годов рождения именно под 105 статью УК РФ.

Расследование уголовного дела, возбужденного Касимовским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Рязанской области по факту смерти 21-летнего жителя Касимова, длилось почти три года.

За это время обвиняемые успели посидеть в следственном изоляторе, пожить дома под подпиской о невыезде, продолжая работать вплоть до начала слушаний в областном суде. Изначально им вменяли совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).  



И здесь возразить нечего. Да, 6 августа 2016 года в одном из гаражей, расположенных на улице Восточной города Касимова, трое приятелей распивали спиртные напитки. Да, во время распития между ними произошла ссора, в ходе которой подсудимые избили своего знакомого.

Но то, что был умысел на убийство – следствием так и не доказано. Исходя из материалов дела, потерпевшему было нанесено 32 удара. Но ни один из них не был смертельным. По заключению эксперта, все повреждения легкие. Если бы был умысел на убийство, то убили бы на месте, прямо в гараже. А так получается, что, как трактует следствие, решив убить потерпевшего, друзья не позаботились изначально о том, как будут избавляться от «трупа» (несколько часов искали машину, чтобы отвезти избитого на берег Оки).  Еще одна странность – если решили утопить, то почему ничего  не привязали к телу. 

Да, потерпевшего оставили в воде, но не факт, что после этого кто-то еще не «помог» ему лишиться жизни. Тем более что по показаниям свидетелей потерпевший имел в Касимове неоднозначную репутацию, и запросто могли найтись желающие воспользоваться ситуацией, чтобы свести с ним счеты. 
Еще одна странность – после обнаружения трупа сразу не взяли анализ на алкоголь и наркотики. 

Логично, что обвиняемые свою вину не признали. Потерпевшего лишать жизни никто не хотел и убийство никто не планировал. 

Дело «шито белыми нитками». В региональном СК утверждают, что «наступательность в расследовании и принципиальность в оценке установленных обстоятельств и собранных доказательств позволили сформировать достаточную доказательственную базу, полностью изобличающую их в совершении инкриминируемого преступления». Но умалчивают о том, что за три года расследования сменилось три следователя, каждый из которых трактовал преступление со своей колокольни. 
Вызывают вопросы и отношения представителя гособвинения и семьи потерпевшего, не говоря уже о том, каким образом добывались первоначальные показания в местном ОМВД.

Так что утверждение о «достаточной доказательной базе» очень сомнительно. В следующих номерах «Новая» продолжит тему, обстоятельно проанализировав спорные пункты обвинения.
Отдел расследований