Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 15 августа 2019 г.
Свежие новости
Форум с химическим душком
 Рязань встретила посланцев древних городов «ароматом» горящих отходов

Вечером в понедельник, 12 августа, по Песочне, центру Рязани и Горроще распространились сильный дым и запах гари. Многие горожане, почувствовав этот аромат, сразу вспомнили о разрушительных лесных пожарах 2010 года.

На самом деле источник зловония не имел отношения к торфяникам и горящим деревьям. Около поселка Строитель загорелась свалка с химическими отходами. «Запах уже дошел до Песочни, сложно представить, каково сейчас жителям Турлатова, Строителя и Соколовки. Неизвестно, чем мы дышим всю ночь и как это может отразиться на здоровье», – возмущались пользователи соцсетей. 



По официальным данным пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области, произошло возгорание свалки твердых бытовых отходов в районе Ряжского шоссе – между поселками Строитель и Турлатово. Речь идет о полигоне, расположенном на территории бывшего завода «Химволокно». 

На место происшествия выезжали три пожарных расчета, две поливомоечные машины и стационарная лаборатория по оценке качества атмосферного воздуха. Пожар удалось локализовать, однако свалка продолжала тлеть в течение суток. Возгорание ликвидировали лишь поздним вечером во вторник, 13 августа.

Свалка, принадлежащая предпринимателю Валерию Дееву и его сыну Алексею, была официально закрыта еще несколько лет назад, но активисты регионального отделения ОНФ не раз утверждали, что туда продолжают возить новые партии отходов. 

Валерий Деев заявил интернет-газете «Вид сбоку», что объект подожгли. «Это борьба за бизнес между городской свалкой и нами», – сказал он в ответ на предложение прокомментировать произошедший пожар. По его словам, это второй поджог, возникший сразу после проверки природоохранной прокуратурой.

Между тем, администрация Рязани на своем сайте отчиталась о результатах исследования проб атмосферного воздуха из-за пожара на свалке: «В период с 2:00 до 6:30 13 августа экологическая лаборатория города проводила замер атмосферного воздуха. Превышения ПДК (предельной допустимой концентрации – показателя уровня загрязнения воздуха) не обнаружено».

Вот такой оптимистичный вывод, хотя сам Деев признался в интервью нашим коллегам, что на этом полигоне ТБО можно найти чуть ли не всю таблицу Менделеева. 

Какими бы ни были причины пожара, возгорание химических отходов, складируемых на полигоне, что находится в черте полумиллионного города, несет потенциальную угрозу здоровью тысяч людей. К тому же Рязанская область – один из общероссийских лидеров по числу онкологических заболеваний. 

Гостям Форума древних городов, что открылся 14 августа, конечно, можно рассказать, что пожары и дурной запах – это историческая реконструкция сожжения Рязани ордами хана Батыя. Но шутка вряд ли будет удачной, так как во время прошлого форума в городе горел куриный помет, который складировали в полутора километрах от ОАО «Бройлер Рязани» – на землях Минобороны в нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома «Дягилево».