Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 15 июля 2021 г.
Шесть подпорок касимовского туризма
 Сгоревший памятник федерального значения зарастает сорняком, больше полугода ожидая консервации

Здания Старожиловского конного завода, усадьбы Нарышкиных на Быковой горе, усадьба Желтухиных в селе Старое Зимино, усадьба Херасковых, дом сестер Хвощинских, дом купцов Малашкиных – все эти уникальные строения давно стали синонимами разрухи и безнадеги. В ноябре прошлого года список пополнился еще одним изумительной красоты зданием – сгоревшим домом Барковых в Касимове. Виновного в поджоге не назвали, арендатором здания оказался московский застройщик с высоким риском банкротства. Надежды на восстановление здания, несмотря на статус объекта федерального значения и обещания губернатора, весьма призрачны. 

Зимние обещания и автобус с чаем

В ночь на 20 ноября на касимовской Набережной сгорел отреставрированный в 2015 году дом лекаря Баркова. Крепостной Дмитрий Барков в конце XVIII века служил у промышленников Баташовых. Он выучился лекарскому делу и стал домашним врачом промышленника. Один из сыновей Баркова служил также лекарем и секретарем у младшего сына промышленника Андрея Баташова. За прилежную работу он дал семье вольную, после чего Барковы уехали в Касимов. Успех во врачебном и аптекарском деле позволили им приобрести несколько участков и построить усадьбу на набережной Оки. В наши дни посмотреть на классическую русскую усадьбу приезжали туристы и просто гости города. 

В пожаре уцелели кованые двери и шесть белых колонн с облупившейся краской.



«Сейчас уже началась подготовительная работа к проведению консервации дома Барковых, – заявили чиновники Касимовской администрации 26 декабря в соцсетях. – В первую очередь необходимо расчистить территорию от последствий пожара, сохранив ценные в историческом плане элементы.

5 января в Касимов приедут представители Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области, реставраторы. Мы нашли добровольцев, готовых помочь, необходимую технику, организовали безопасность при погрузке, горячий чай и теплый автобус для помощников». 

После проведения субботника «с горячим обедом и теплым автобусом для обогрева» те же чиновники отчитались: 



«Специалисты ООО “Проектреставрация” провели первичное обследование объекта для понимания состояния здания. Необходимо провести более глубокие исследования, для этого планируется еще несколько выездов специалистов-реставраторов. Сегодня под их руководством проводилась расчистка территории усадьбы Барковых. Было вывезено несколько КамАЗов мусора. Технику предоставил МКП “Касимовсервис”».

Губернатор Николай Любимов направил письма в Минкультуры России и Росимущество с просьбой передать объект культурного наследия федерального значения на баланс одной из организаций, подведомственных региональному Минкульту. Он заявил, что это необходимо для работ по консервации и восстановлению памятника. 

Помимо «зимних» разговоров, за полгода ничего так и не произошло. 

«Отчаянно не нужный никому»

Высокий каменный фундамент, кованые двери, ведущие в подвал, сам особняк с полукруглыми окнами и шестью белыми колоннами – здание считалось визитной карточкой Касимова. 

Популяризатор культурного наследия России, автор известного блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов два года назад признался, что опасается появляться в Касимове. 

«Там находится дом Баркова, красивейшая деревянная городская усадьба с белоснежным шестиколонным портиком, богатой историей и восхитительным видом на Оку. Дом Баркова для меня является неким идеалом усадебной архитектуры. Такой красивый, и такой отчаянно не нужный никому. Во время визитов в город меня все чаще посещает желание самому взяться за его восстановление… Смущает только огромная материальная ответственность и столь же огромное расстояние от Касимова до Москвы», – написал он. Разумов напомнил, что раньше к зданию примыкал сад с прудами, оранжереей и липовой аллеей протяженностью в 150 метров. «Сейчас от этой красоты, увы, не осталось и “живого места”. Парк и аллеи начали активно разорять 50 лет назад. А сейчас под угрозой исчезновения находится и сам главный дом», – предупредил он еще в 2019 году. 


Дом до пожара

Блогер из Москвы заметил «угрозу исчезновения», рязанские власти не заметили.

Другой блогер, местный житель Дмитрий Детинов до сих пор не может спокойно говорить об уничтожении дома Баркова. Для касимовцев это «свежая рана, которая еще кровоточит». 

– Вот, мы стоим на этом месте. Вы видите, что была проведена консервация? И я не вижу, вижу только как американский тополь растет. Скоро разрастется так, что и пепелища не видно будет, – констатирует он, перешагивая через головешки. 

На зимнем субботнике волонтеры вывезли наиболее крупные сгоревшие бревна, но пепелище осталось. Сохранившиеся детали ничем не защищены и продолжают разрушаться под открытым небом. 

Арендатор из «резиновой» квартиры

В 2017 году арендатором исторически ценного строения стала московская организация «Граус-лайт». На сайте Rusprofile можно найти следующие сведения: гендиректором предприятия значится Демидов Василий Викторович, но тут же стоит приписка: «Сведения о должностном лице недостоверны». По данным базы «СПАРК-Интерфакс», фирма занималась буквально всем на свете – от уборки жилых и нежилых помещений до их строительства. Все четыре года фирма не вела никакой деятельности ни в доме Барковых, ни даже рядом с ним, не было озвучено никаких планов по его использованию. «Граус-лайт» зарегистрирован по адресу массовой регистрации, такие адреса – как «резиновые» квартиры для гастарбайтеров. Примерно с того же 2017 года фирма не ведет вообще никакой деятельности, движение по счетам приостановлено. Как Федеральное агентство по управлению государственным имуществом могло передать бесценный объект историко-культурного наследия сомнительной ооошке, остается загадкой. Тем не менее, именно она должна была отвечать за реставрацию, сохранение здания и его безопасность. «Граус-лайт» не только не заботился об этом, его еще и самого после пожара найти было невозможно. Об этом отчиталась администрация Касимова. Нашли ли арендатора позже – об этом тоже ничего неизвестно ни рязанцам, ни касимовцам. К слову, Граус – это небольшой муниципалитет на окраине Испании. Его население всего около четырех тысяч человек. Может, там и стоит поискать залетных арендаторов? 

И главный вопрос, который как-то затерялся в потоке информации, а потом и забылся. Поджигателя нашли? Если это удивительное самовозгорание при минусовой температуре, то касимовским феноменом должны заняться уфологи. В противном случае, это дело правоохранительных и надзорных органов, от которых новостей о виновном в уничтожении памятника федерального значения никто так и не услышал. Услышим ли? Или для властей сгорела «очередная сарайка», о которой не стоит даже переживать?
Екатерина ВУЛИХ