Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 15 июля 2010 г.
Свежие новости
Мэру – мир?
Ковалев нагнул две ветви городской власти и пояснил, кому нужно готовиться к уходу



13 июля губернатор Ковалёв провёл традиционную встречу с лояльными правительству  главными редакторами рязанских печатных и электронных СМИ. Наиболее занимательным моментом этого общения стали слова главы региона о своем тезке, мэре Рязани Олеге Шишове. Говоря о том, что каждый понедельник на планерке дает поручения по публикациям в СМИ, губернатор привел пример: «В этот понедельник я обсуждал тему вдруг откуда-то возникшего конфликта между главой администрации города и городской Думой».

Напомним, что в минувший четверг, 8 июля, не состоялось заседание Рязанской городской Думы, на котором должен был быть рассмотрен вопрос о внесении изменений в бюджет города. Как отметила гордума в своем заявлении, заседание не состоялось по причине неявки главы администрации города, который мог быть единственным докладчиком по данному вопросу.

Олег Ковалев рассказал, что Шишов действительно попросил Думу провести внеочередное заседание, но затем ситуация изменилась, и он поехал в Тверь, согласовав свою поездку с губернатором, но не с депутатами. Далее Олег Иванович взял примирительный тон, заявив:  «Это спор ни о чем. Спор о том, кто там важнее – ненужный спор. Людям он не нужен. Людям нужно решение. Поэтому научитесь друг друга уважать».

Затем третейский судья Ковалев вновь влез в шкуру бывалого аппаратчика и вспомнил, что на прошлой неделе резко высказался в адрес главы администрации Рязани по поводу состояния дорог в областном центре и затянувшегося ямочного ремонта.

– Некоторые уже поспешили сделать из моих слов определённые выводы, — заметил Ковалёв. — Но я так скажу: пока я ругаюсь, бояться нечего. Думать о том, чтобы писать заявление, надо начинать тогда, когда я перестаю того или иного чиновника замечать.

Вот такая вот  КаСКо (кадровая стратегия Ковалева).

Возвращаясь к теме ямочного ремонта, губернатор подчеркнул, что, по уму, он должен был быть выполнен до 1 мая, однако этого не произошло.

– Да, я могу понять Шишова: в конце концов, проблема дорог не решалась в Рязани годами, и сегодня ремонтировать тут надо практически всё, — заявил Олег Ковалёв.

— Между тем, очень важно, чтобы бюджетный процесс был грамотно выстроен. На это я, кстати, указал Провоторову, потому что это уже сфера ответственности городской Думы.

А вот свою ответственность городская Дума как раз воспринимает весьма своеобразно.  Когда вы будете держать этот номер «Новой» в руках, провоторовская Дума уже должна принять одно из самых забавных решений в своей истории, а точнее избрать председателя Счетной палаты города Рязани. Зачем нужен сей орган при наличии  аналогичной достаточно эффективно  работающей областной  структуры и городского контрольно ревизионного управления понять сложно.

Еще более парадоксальна фигура будущего главы этой палаты господина Батькова. Михаил Игоревич  когда-то работал  в шишовской администрации, причем не кем-нибудь, а замом мэра по муниципальной собственности. Был в этой ипостаси обстоятелен, обходителен и... настойчив, нередко советуя застройщикам, где покупать стройматериалы, чтобы быстро уладить все вопросы с администрацией.

Заметим, что Батьков весьма тесно связан с одним из воротил региональной стройидустрии депутатом облдумы господином Агапкиным, причем Михаил Игоревич  на любом поприще стремится сделать эту дружбу еще более выгодной. Еще бы! Агапкин – хозяин ЖБИ, обладатель лакомых кусков земли, отданных под застройку Солотчи и окрестностей, как бы влиятельный единорос...

Не так давно экс-зам Шишова Батьков собирался сесть в кресло руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы, но что-то, как говорится, не срослось. Может, просто денег не хватило?

И вот новое поприще: успешный коммерсант собирается контролировать целевое использование бюджетных денег. Звучит так же анекдотично, как назначить медведя сторожем на пасеке.

Если руководствоваться здравым смыслом, а не клановыми интересами, то главными критериями для такого чиновника должны быть хорошее знание всех механизмов городской финансовой системы и  отстраненность от партийно-олигархических групп. Компромиссной фигурой на посту шефа Счетной палаты города мог бы стать, например, экс-мэр Рязани Маматов или экс-глава областной Счетной палаты Плужник, но у Провоторова сотоварищи, видимо, есть  свой список авторитетных персон.
Дежурный субъект рязанской редакции