Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 15 июня 2023 г.
Fan ID, дикий VAR и восставший Дзюба
Нечемпионские итоги первенства России по футболу

 

31-й по счету постсоветский турнир завершился досрочной победой «Зенита», в котором на радость Сергею Семаку и «Газпрому» солировал новый русский бразилец Малком, набравший в 27 матчах 30 очков по системе «гол+пас». Впрочем, в историю этот сезон войдет не только пятой подряд сине-бело-голубой викторией и рекордной общей результативностью (3,06 мяча за матч). Без «замечательного» паспорта болельщика, тренерской чехарды, приятных фокусов от Дзюбы и судейских выкрутасов хит-парад отечественного чемпионата явно был бы неполным.


Полузащитник ФК «Зенит» Малком празднует чемпионство после матча Российской премьер-лиги «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва). Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Несvarение

Система видеопомощи арбитрам (VAR) опять давала сбои на протяжении всего чемпионата. Вернее, не система, а те, для кого эту сложноподчиненную недешевую конструкцию и внедрили. Казалось, телеповторы помогут нашим подслеповатым судьям исправлять свои косяки и хотя бы со второй попытки принимать правильные решения. Но на деле арбитры так и не сработались с «варовской» техникой: иногда, пропуская очевидные нарушения, просто не хотели смотреть на всякий случай «кино», а те подсказчики, которые должны были подталкивать их к проверочному сеансу, дремали в специальной комнатке у мониторов. Разумеется, за различные проколы наказывали и тех, и других. Но лучше от этого не становилось.

Забавно, что в марте арбитра Евгения Кукуляка суровая экспертная комиссия отстранила до конца сезона за не назначенный пенальти в ворота «Зенита», а уже в мае вернула его из-за нехватки кадров. И Кукуляк опять отметился в матче «Химки» – «Спартак», ошибочно удалив защитника красно-белых… Так может, отказаться от VAR вовсе и судить по старинке? По крайней мере, сэкономим на зарплате лишних судей.


Экран с сообщением об отмене карточки в матче чемпионата России по футболу между командами «Динамо» (Москва) и «Краснодар» (Краснодар). Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Юбилейный провал «Динамо»

О столичной команде с бюджетом в 4,5 млрд рублей стоит писать оперу. Обо всем. «Динамо» стало самым популярным и модным клубом Москвы, обогнав по посещаемости «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». На стадионе имени Льва Яшина всегда очень уютно, весело и сытно. Перед матчами – обязательные мини-концерты и автограф-сессии популярных певцов, блогеров и спортсменов. Куча всяких активностей и развлечений для детей и взрослых. Открылся фирменный динамовский магазин в ГУМе на Красной площади, бар «Лев Яшин BoscoBar»; клуб вместе с известными дизайнерами разработал и выпустил несколько дорогущих капсульных коллекций одежды…

Но за всей этой гламурной мишурой руководство забыло о спортивной составляющей.

Точнее, не уделяло должного внимания самому футболу (отсутствие грамотной селекции и единой стратегии развития). Невнятный сербский тренер Славиша Йоканович, которого непонятно где откопали менеджеры, скромную задачу – попасть в тройку призеров – провалил. И в год своего столетия бело-голубые заняли 9-е место. «Мы обосрались в юбилейный сезон», – честно признался лучший бомбардир «Динамо» Константин Тюкавин. Если бы только в юбилейный…


Константин Тюкавин («Динамо»). Фото: Александр Щербак / ТАСС

106 дней Бердыева

Веселый «Сочи» превратился в главного ньюсмейкера межсезонья, презентовав зимой свежего коуча, коим оказался 70-летний Курбан Бердыев. Шаман с четками (так называли тренера фанаты «Рубина») после Ростова и Казани управлял в казахстанском «Кайрате», а в последний год фокусничал в «Тракторе» из Ирана и, казалось, не собирался возвращаться на родину. Но владелец «барсов» Борис Ротенберг, очевидно, сделал предложение, от которого грешно было отказываться.

Подписав контракт на 2,5 года, тренер в январе коротко поделился своими планами: «Задача – воссоздать тот самый отряд, который завоевал серебро в 2022-м». Однако воссоздать не вышло: «Сочи» запомнился не победами над «Динамо» и ЦСКА, а поражениями от «Факела», «Оренбурга», «Крыльев Советов» и скучной игрой от обороны.

В итоге Бердыев проработал на курорте всего 106 дней и был уволен.

«Времена меняются, футбол меняется… А Курбан Бекиевич так и не смог перестроиться… А нам были нужны зрелищные спектакли!» – так объяснил свое решение президент Ротенберг. Так зачем приглашали Бердыева, который никогда и не проповедовал атакующий стиль?


Курбан Бердыев. Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

«Рекорд» Талалаева

По ходу нынешнего турнира произошло 18 тренерских отставок! Это достижение со знаком «минус». В ХХI веке такого не случалось. Причем «Факел», «Торпедо» и «Химки» меняли коучей по ходу пьесы не по одному разу (подмосковный клуб и вовсе успел 5 (!) раз перетряхнуть капитанский мостик). Избежали кадровых потрясений только «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Ростов», «Оренбург» и «Крылья Советов».

Но настоящий «рекорд» установил 50-летний Андрей Талалаев. Девять матчей он провел во главе «Ахмата», а в восьми поединках управлял «Торпедо» и «Химками».

И превратился в первого отечественного тренера, который приложил руку к вылету в первый дивизион сразу двух клубов (по итогам соревнований черно-белые и красно-черные покинули премьер-лигу).

И сразу же вспоминается Валентин Гафт, написавший когда-то про Смоктуновского: «Нет, он совсем не полоумный, из театра в театр неся свой крест. Всегда выигрывает в сумме от этой перемены мест».

Так что неудивительно, что у многих родилась версия о том, что Талалаев – это такой способ обналички через неустойку (кстати, если «Химки» досрочно расторгнут с ним пятилетний контракт, то будут обязаны выплатить ему 48 миллионов рублей). А позитивно настроенные фанаты вылетевших команд в шутку благодарят Андрея Викторовича за то, что он избавил их от Fan ID, так как в лиге номер один для посещения матчей специальный паспорт не требуется…


Андрей Талалаев. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Воскрешение Дзюбы

Прошлой осенью казалось, что карьера Артема Дзюбы плавно подошла к своему завершению. В Турции у него не сложилось, а в России желающих подписать бывшего игрока «Зенита» и капитана сборной, забывшего путь к воротам, было не сыскать. И когда столичный «Локомотив» решил в феврале пригласить голеадора-хулигана, многие покрутили пальцем у виска. «Вот он и отправит занимавших 14-е место «железнодорожников» в темное депо», – утверждали отдельные специалисты.

Однако 39-летнему Михаилу Галактионову удалось подобрать ключик к взрывоопасному Дзюбе.

И нападающий в 11 матчах наколотил 8 мячей и сделал 5 результативных передач, а москвичи, которым предрекали вылет, продули только «Зениту» и стали лучшим клубом весны по набранным очкам и забитым голам.

Короче, 34-летний Артем посрамил хейтеров и доказал, что на пенсию ему рановато. А «Локомотив» с радостью продлил с ним контракт еще на сезон. «Обещаю, еще пошумим», – сообщил Дзюба после того, как поставил подпись под новым соглашением, по которому ему теперь положено приблизительно 120 миллионов рублей в год.


Артем Дзюба. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Игры с паспортом

Многие любители футбола думали, что в спешке принятый закон о введении Fan ID (так называемого паспорта болельщика) еще от 30 декабря 2021 года, будет пересмотрен и отменен. Но они ошиблись. Указ, подписанный президентом, как известно, обратной силы не имеет… Продолжающийся длительный бойкот почти всех активных фанатских группировок, пообещавших игнорировать матчи до тех пор, пока власти не отменят необходимость получения идиотского документа, положительного результата не принес.

Начиная с весенней части первенства, проход на все стадионы без «свидетельства о благонадежности» был запрещен (его нужно доставать всем: от журналистов до футболистов). «Прикол» в том, что новое правило, нацеленное отнюдь не на то, чтобы обеспечить безопасность на аренах (на них и так уже давно вполне спокойно), ударило как раз таки по клубам, которые не досчитались приличных доходов из-за резко снизившихся продаж билетов и абонементов. А о том, что на трибунах стало чуть тише, чем на Новодевичьем кладбище, с грустью говорили почти все игроки и тренеры.

А вот официальный итог: средняя посещаемость сезона-2023 составила 9426 зрителей. Меньше было только в далеком 1995 году… И еще один любопытный момент. Под объявленный полтора года назад бойкот не подписались только фанаты «Ахмата», а в нынешнем мае лишь президент грозненского клуба Магомед Даудов официально выступил против Fan ID: «Мы недовольны тем, что из-за нововведений стадион, как и во всех российских городах (где проводятся матчи РПЛ), не заполняется. Мы не понимаем, зачем это ввели. Вы сами знаете, что на футбольных стадионах, и на «Ахмат Арене» в частности, всегда были порядок и безопасность. Не понимаем, какая разница между стадионом и театром. Если кто-то захочет подебоширить, сделает это и там, и там. Все это здорово мешает посещаемости, сказывается на экономике и зрелищности».

И ведь не поспоришь. А что касается экономики, то на внедрение аусвайса «фан-уйди» власти потратили почти один миллиард рублей…


Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Кольцо Заики

Уникальная анекдотичная история произошла в поединке 29-го тура «Сочи» – «Зенит». Защитник хозяев Кирилл Заика собирался выйти на замену на 79-й минуте. Однако бдительный резервный судья заметил на руке игрока сверкающее обручальное кольцо. Так как, согласно правилам, с украшениями гонять мячик в официальных турнирах нельзя, перстенек потребовали снять. Но несмотря на помощь двух человек, освободиться от драгоценности Заике не удалось (из-за выбитого пальца конечность деформировалась), и потому помочь команде на поле он не смог. Замену отменили. За всем происходящим с недоумением наблюдала супруга Кирилла Анна, которая наверняка порадовалась, что муж, как пошутили болельщики, не изменяет ей даже на футбольном поле… Впрочем, проблему все равно нужно было как-то решать, чтобы играть в следующих матчах. И футболист пошел к ювелиру, который радикально разобрался с «непростым украшеньем». «Распилили обручалку. Мастер все провернул аккуратно. Вот такой подарок сделал жене на годовщину», – признался Кирилл Заика.


Кирилл Заика. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

P.S. Серебряные медали завоевал ЦСКА, у «Спартака» – бронза. По итогам стыковых матчей «Пари НН» и «Факел» сохранили места в премьер-лиге.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Молодежь отдала все, что имела»

 

Наши страницы в соцсетях

Андрей Успенский