Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 15 апреля 2021 г.
Запах сероводорода – боль рязанского народа
 Кто, как и чем травит жителей областной столицы

Рязанская мэрия признала, что с 5 по 11 апреля рязанцы дышали воздухом с недопустимой примесью сероводорода. Это заявление, сделанное почти без всякого давления (не было пикетов, встреч защитников природы с областными министрами и т.п.), снова пробудило интерес к предложениям, как улучшить в городе атмосферу. После 2020 года, когда экологические организации вступили в диалог с властями, споры о том, что проблема существует, практически закончились. Думают о том, как исправить ситуацию.

Вонючее облако надвигается с юга

Вечером 5 апреля городская лаборатория муниципального «Управления по делам ГОЧС Рязани» отобрала пробы атмосферного воздуха на улице Загородной (в поселке Агропромстрой – между Соколовкой и Дашково-Песочней). В 21:40 было выявлено превышение в воздухе количества сероводорода в 6,8 раза. Метеорологические отчеты, публикуемые в интернете, свидетельствуют: 5 апреля ветер в Рязани дул весь день юго-западный, только в темноте сменившийся южным. Прокладывая на карте линию от места фиксации загрязнения на юго-запад, мы попадаем… в Южный промузел. 

А что там расположено? Два десятка предприятий, среди которых теплоэнергетики, дорожные строители, ремонтники станков, производители клея и сборщики металлических конструкций, не работают постоянно с соединениями серы. И нефтехимики, которые этим все время занимаются. 

Обещанного четыре года ждать

Кто подозревается в выбросах, чиновники очень долго вообще не говорили. Впервые названия конкретных предприятий прозвучали в Рязанской облдуме на «правительственном часе» (РНПК, «Техно»). Но прямых претензий промышленникам не предъявляли: их вина не была доказана в ходе проверок. 

– Чтобы установить вину четко, надо иметь датчик у источника выброса, – признался 7 апреля во время публичного отчета зампред правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов. – Все остальное является лишь поводом для проверки.

Увы, самые крупные предприятия города подлежат не региональному, а федеральному надзору. До 2025 года самые опасные из них должны поставить в местах выброса веществ (например, на трубах) датчики. Тогда будет понятно: датчик зафиксировал выброс, а через полчаса в городе ухудшился воздух – вот и доказательство. Но это станет возможно через четыре года. Правительство области ведет переговоры, чтобы это случилось раньше. Но случится ли, неизвестно.

А факел и ныне там

При выезде из Рязани в сторону Сочи, Геленджика, Кисловодска и других южных курортов все поезда проходят мимо железнодорожной станции Стенькино. Почти каждую ночь на высоте нескольких десятков метров красиво горит огонь, освещая все лесопосадки вокруг. В «факельном хозяйстве», как называют этот объект нефтепереработчики, сгорают сернистые соединения, образующиеся как побочный продукт при производстве топлива.   

В 2012 году главный инженер по технологиям РНПК Алексей Захарян рассказывал специально собранным рязанским журналистам: принята программа модернизации факельного хозяйства и перестройки производства. «Идет замена практически всего оборудования, и в 2014 году наш факел наконец перестанет гореть. Все продукты горения будут направляться в производственный процесс…» 

Но вскоре у РНПК сменился собственник, и факел горит по настоящий день. 

Не нефтяниками едиными

Рязань окружают промышленные зоны, или как их часто называют чиновники, узлы. Северо-западный промузел (между Приокским и Недостоевым) с экологической точки зрения самый безопасный – там сосредоточено в основном высокотехнологичное производство. Но и там начинают появляться небольшие предприятия-арендаторы с непонятными процессами. А в полутора километрах уже находится кожзавод.

Южный промузел – это царство переработки нефтепродуктов, металлургических производств и химпрома. Там же производят аккумуляторы и разливают автомасла. А напротив аккумуляторного завода (один из цехов бывшего «Химволокна»), рядом с Ряжским шоссе, находится полигон отходов высоких классов опасности. Его непобедимый ни одним контролирующим ведомством хозяин по фамилии Деев сейчас потирает руки: скандально известную свалку рекультивируют по госпрограмме.

Промзона между Шлаковым и Соколовкой – это цветная металлургия (соединения тяжелых металлов) и стройматериалы (взвеси разного рода). 

Восточный промузел за поселками Мирный и Карцево – это сложный комплекс разных заводов, в том числе загрязняющих воздух, воду и почву. В феврале 2020 года природоохранная прокуратура оштрафовала предприятие «Агротехмаш» в Карцево за выбросы в воздух формальдегида и фенола. Восточный промышленный узел вообще плохо изучен экологами. В последний раз «массивное загрязнение воздуха» с того направления заместитель областного министра природопользования Ирина Акимова признала 15 октября.

«Наибольший вклад в загрязнение воздуха внесли концентрации взвешенных веществ (СИ=1,3, НП=4,3%) в центре города и в микрорайоне Строитель и диоксида азота (СИ=1,2, НП=2,2%) в поселке Приокский», – пишет в отчетах государственная лаборатория Рязанского ЦГМС.

А откуда в Приокском поселке диоксид азота (которого, кстати, нет в соседних Канищеве или Ворошиловке)? Экологические активисты предполагают такое разъяснение: над Приокским поселком проходит путь снижения самолетов, садящихся на Дягилевский аэродром. А там перед посадкой иногда положено сбросить лишнее реактивное топливо. Вот эти литры и рассеиваются в воздухе.  

Датчики и фейки

На РНПК с 2016 года действуют собственные экологические лаборатории, прошедшие официальное лицензирование и передающие данные анализов гидрометеорологам и городским службам. Микроавтобусы с соответствующими надписями рязанцы могут встретить на Южной окружной дороге, Ряжском шоссе, в поселке Турлатово… И по их данным, на предприятии и возле него все в пределах нормы. Налажено сотрудничество даже с Российским экологическим обществом (анонсирован открытый диалог для повышения экологической безопасности промышленного производства).

Министр природопользования Александр Новиков 7 апреля уже отчитался перед населением Рязанской области за свою работу в 2020 году. Как только он заговорил о будущей установке датчиков на крупнейших предприятиях Южного промузла, из зала раздался вопрос:

– А не подделают ли промышленники полученные данные?  

– Нет, передача результатов идет немедленно в автоматическом режиме, – разъяснил министр.   


Борки: если мобильная лаборатория (на фото справа) возьмет здесь пробы воздуха, то определит сероводород из текущих по дороге нечистот

А на круглые столы, посвященные экологии, кроме нефтяников постоянно приглашают уже представителей «Техно», «Окского», «Русской кожи» и даже… муниципального «Водоканала» (запахи канализации тоже никто не отменял)!

Проверить могут всех. Было бы желание и требование народа.
Илья КРЕЙКОВ