Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 15 марта 2018 г.
Свежие новости
Распри вокруг «Чулана»
 Почему известному рязанскому ресторатору внезапно указали на дверь

Алексей Лощинин известен в Рязани как молодой успешный ресторатор. Основатель Ассоциации барменов и рестораторов и владелец кафе «Фьюжн» на Почтовой три года назад основал еще одно популярное на этой улице место – круглосуточный ресторан и бутик-отель «CHULAN». Идея проекта принадлежала Лощинину. Начатый в 2012 году проект забуксовал из-за недостатка финансирования. В 2014 году в долю согласился войти Олег Леваков. В итоге большая часть инвестиций в проект была сделана Леваковым, а Лощинин, как опытный управленец с безупречным знанием рынка и отрасли, возглавил совместное предприятие. По взаимной договоренности партнеров разница первоначальных инвестиций должна была быть со временем компенсирована с прибыли предприятия. И вот, как только это произошло, в начале 2018 года генеральный директор ООО «Чулан» Алексей Лощинин неожиданно оказался за бортом собственного предприятия, в котором в его управлении находится доля 49,999% в уставном капитале. По приказу Олега Левакова он был выставлен за двери охраной своего же ресторана. Далее в СМИ вышло несколько публикаций на эту тему с подачи Левакова. «Новая газета» обратилась к Алексею Лощинину с просьбой прокомментировать ситуацию.



– Два месяца заведение в центре города работает без генерального директора. Последние две недели января по приказу Левакова в ресторане хозяйничали «аудиторы», юристы и прочие неизвестные, не представленные персоналу лица, работая с бухгалтерской и управленческой документацией ресторана. Распорядительные функции осуществляет кто попало – то бывший диджей, то заезжие московские друзья Олега Левакова. Одна беда – они не могут ничего подписывать официально: налоговая отказала рейдерам в попытке внести нового директора в реестр на незаконных основаниях. Что вы предприняли?

– 7 марта я, законно назначенный генеральный директор компании, расторг договор с ЧОПом, не допускавшим все это время меня до рабочего места. Поменял охрану, занял законное рабочее место и стал разбирать накопившиеся завалы. Однако не прошло и часа, как в здании появился уже нетрезвый в канун женского праздника юрист Левакова, а по совместительству владелец отстраненного ЧОПа, в сопровождении пары десятков спортсменов в надвинутых на глаза шапках. Матерясь и распуская руки, он отдал приказ вывести меня, моего юриста и сотрудников нового нанятого мной ЧОПа. Что, собственно, на глазах у изумленной публики и произошло. Приехавшая по моему вызову полиция в количестве двух человек, смущенно улыбаясь, стояла в стороне от входа в ресторан. Никого не опрашивали и даже не проверяли документы. Юрист сказал им, что тут все законно, и все разъехались.

– В чем суть предъявляемых вам финансовых претензий?

– «Ты украл вот столько, долю отдашь и еще столько принесешь» – это не финансовые претензии, это жадность. Рязань – не Москва, на доходы которой ориентируется господин «владелец бизнеса». Три года прозрачно онлайн предоставляемая управленческая отчетность его не смущала. А теперь, когда работа отлажена, можно и руководителя сменить на «своего». Логикой «на одного делить лучше, чем на двоих» можно объяснить любую рейдерскую схему. Если говорить о моем случае, то я равный участник проекта, к настоящему моменту расплатившийся за свою долю сполна, поднявший его с нуля своим собственным трудом по 14–16 часов в день в течение нескольких лет без выходных и отпусков. Заранее определенная между нами с партнером стоимость этого труда – немалая часть моего вклада, которую он теперь отрицает. Более того, отрицает реальный размер полученного им дохода от ресторана, инкриминируя мне его присвоение.

Разумное предложение сделать аудит было встречено чуть ли не хохотом, так как цель претензий не в том, чтобы зафиксировать реальное положение дел в бизнесе, а в том, чтобы как раз стать его единственным владельцем (хорошо, что заявление о выходе из общества заверяется нотариально). К тому же, блокируя мою деятельность как руководителя и права совладельца ресторана, Леваков создает мне неудобства в открытии нового концептуального ресторана на месте «Фьюжина». Из-за этого его открытие уже пришлось отложить.

– Вам наверняка перед случившимся предлагали просто вернуть вашу долю в «Чулане» и мирно разойтись?

– Нет, эта тема никогда ранее не обсуждалась между нами. Произошедшее – явная попытка повлиять на мою сговорчивость по вопросу продажи доли. Только по недооцененной стоимости... Мне предложена откровенно кабальная сделка: добровольно уйти с поста руководителя, отдать долю в бизнесе, переписать право требования к компании займа (сопоставимого со стоимостью доли) на третьих мне неизвестных лиц. Взамен я гарантированно получаю только около 2,5 млн рублей (за минусом налогов и нотариальных расходов по сделке). Остальную несопоставимо большую часть мне предлагают в рассрочку мелкими платежами под залог проданной доли, номинальная стоимость которой 5001 руб. 

– Есть риск, что спустя пару месяцев ваш бывший партнер может потерять интерес к «Чулану» и вместо очередного платежа вручить вам этот залог – долю в, возможно, уже загубленном бизнесе?

– Вы абсолютно правы, в случае моего согласия на этот неприемлемый для меня в таком виде вариант сделки мой бывший партнер сможет по своему усмотрению, получив контроль над управлением и активами компании, отказаться от выполнения своих обязательств по сделке. Поверить на слово Левакову теперь я не могу. Тем более, при наличии у компании права субаренды, позволяющего вывести все активы и организовывать ресторан от другого юрлица. Кроме того, избрав нового руководителя, партнер получит возможность сфабриковать против меня «аудиторские доказательства» моих якобы злоупотреблений на должности и организовать, имея связи в правоохранительных органах, мое незаконное уголовное преследование. 
 
P.S. А между тем из жаркого Тайланда Олег Леваков ведет активные переговоры по скайпу с неким «новым партнером» по бизнесу, обещая ему якобы продающуюся долю своего партнера. Интересно, не насторожит ли нового компаньона Левакова судьба предыдущего и стиль общения человека, обладающего 50,001 долей в обществе?..
Отдел расследований