Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 15 февраля 2018 г.
Ордена играют в прятки
 Престижные награды, полученные Рязанским станкозаводом, отбыли в неизвестном направлении

У рязанцев еще на слуху история, как в дни подготовки к празднованию 80-летия Рязанской области клерки как ни старались, так и не смогли найти Орден Ленина, которым Рязанская область была награждена в феврале 1959 года. Награда всплыла на зарубежной площадке антикварного интернет-аукциона, и после резонансной публикации «Новой» какими-то окольными путями была возвращена в региональное правительство.

Похожая история разворачивается вокруг многочисленных наград, полученных во времена СССР Рязанским станкостроительным заводом.



В марте минувшего года группа ветеранов предприятия, каждый из которых отработал на производстве по 50 и более лет, обратилась с письмом к тогда еще врио губернатора Рязанской области Николаю Любимову с просьбой посодействовать в сохранении наград завода и их передаче в музеи Рязани.

«За успешное выполнение плана выпуска качественного металлорежущего оборудования завод был награжден (1971 год) Орденом Ленина, многими правительственными и государственными наградами, предприятию вручили восемь переходящих Красных знамен. Кроме того завод награждался международными премиями «Золотой Меркурий» и дипломами международных выставок. История богатая и хотелось бы ее сберечь для потомков. Просим вашего содействия в передаче наград в музеи Рязани», – писали еще год назад ветераны Любимову.



Опасения не беспочвенны. Смена собственника бывшего станкостроительного гиганта в 1999-м окутала тайной судьбу трофеев легендарного завода. Никто не знает – где находятся Орден Ленина, Красные знамена, ценные призы. 

«Мы боимся, что заработанные в свое время коллективом рабочих награды разойдутся по частным коллекциям, – бьют тревогу заслуженные станкостроители. – Генеральный директор завода Александр Якобсон отказывается передавать исторические материалы в музей».

На предприятии сегодня ситуация в корне отличается от былых времен не в лучшую сторону. Это тема отдельной публикации.

«А что вы хотите! – горько шутят ветераны. – Восемь лет генеральным директором завода был врач-гинеколог (Роман Романов, – ред.), при нем предприятие накрылось тем органом, который он часто видел, работая по специальности».

Кстати, готовность принять заводские трофеи и оформить соответствующую экспозицию выразил Рязанский музей путешественников, возглавляемый Героем России Михаилом Малаховым. Тогда они станут доступны для ознакомления всем желающим. Но собственники предприятия почему-то против. Не исключено, что уже и передавать нечего.

Справка «Новой»

Рязанский станкостроительный завод стал одним из первых послевоенных производств, построенных с целью скорейшего восстановления советской экономики. Он образован на базе трофейного оборудования, репатриированного из побежденной Германии. Немецкие станки доставили в Рязань в 508 вагонах на площадку строящегося предприятия. В 1946 году закончили их наладку, а с 1949-го начали выпускать токарно-винторезные металлорежущие комплексы. 



С течением времени завод достиг годового выпуска станков 4800 штук. Из них 640 ежегодно экспортировались в 80 стран мира. Около Рязанского станкостроительного завода вырос поселок Приокский, вошедший в состав Рязани. В начале 1990-х предприятие было акционировано, но продолжало успешно работать. В 2000-м случилась третья смена собственника, и на заводе воцарились совсем другие порядки.
Павел Гресь