№48 от 14 декабря 2017 г.
Откровения полковника Силина
 Рекордсмен мира и виртуозный оператор – о небесном экстриме, дружбе с космонавтами и легендарном «дяде Васе»

Сегодня легенде воздушно-десантных войск и парашютного спорта Роберту СИЛИНУ исполняется 80 лет. В свое время юбиляр входил в состав сборной СССР, стал девятикратным рекордсменом мира, заслуженным тренером РСФСР. Однако этим его деятельность не ограничивается. В дальнейшем он освоил профессию воздушного оператора, принимал участие в съемках фильмов («В небе только девушки» был удостоен главного приза международного кинофестиваля в Сан-Себастьяно), многие годы отдал Центральному спортивно-парашютному клубу (ЦСПК), занимался преподавательской деятельностью в училище ВДВ, имеет шесть запатентованных изобретений, связанных с парашютом, написал уникальную в своем роде книгу. И как-то даже не верится, что речь идет лишь об одном человеке!

– Роберт Николаевич, жизнь у вас необычайно яркая, а что стало самым главным?

– Трудно отдать чему-то предпочтение, потому что все, что связано с парашютным делом, включая спорт, испытательную работу, освоение новой техники, обучение курсантов и слушателей центра, оставило глубокий след в моей жизни. И то, что практически вся работа была связана с небом, а это значит, с риском, заставляло действовать в сложных ситуациях так, как того требовала обстановка.

– Вы имеете в виду отказы парашютной техники?

– Верно. Один из случаев произошел в Туле, где проходили съемки фильма «Старт в небо». Очередной прыжок у чешского парашютиста должен был стать юбилейным – двухтысячным, и его тренер обратился ко мне, чтобы запечатлеть для истории. Из-за усилившегося ветра соревнования были прекращены, возникла пауза, и я предложил этим воспользоваться. Однако тренер долго не соглашался: «Не могу рисковать», но в конечном итоге сдался. Я все сделал в лучшем виде, но надо же было такому случиться, что парашют не раскрылся у меня самого. Пришлось воспользоваться запасным, приземлился на вспаханное трактором поле. Тут же подъехала машина, и меня доставили на старт: нужно было заснять прыжки еще двух участников. Доктор заметил, что рана кровоточит, забинтовал руку и помог донести камеру до самолета. Отговаривать даже не пытался, знал, что своего решения я не поменяю.

– Да вы просто железный человек, без страха и эмоций!

– Просто на каждый вариант отказа техники существует четкий алгоритм действий. Когда говорят о человеческом факторе, это означает лишь то, что парашютист до конца не освоил свою специальность. Бывают случаи, когда обстановка не совпадает с запланированной, нечто подобное произошло с космонавтом Леоновым, с которым мне не раз приходилось встречаться. При выходе в открытый космос костюм расширился, но он сумел найти единственно правильное решение и справился с поставленной задачей.

– Роберт Николаевич, а как сами считаете, дорога в небо вам на роду была написана?

– Аэродром в родном Ярославле от моего дома был неподалеку, и когда однажды я увидел отделявшиеся от самолета точки, мне захотелось попробовать это самому. Когда появилась возможность, записался в аэроклуб, с нетерпением ждал первого прыжка. Вскоре произошла трагедия – я потерял лучшего друга, но продолжил заниматься любимым делом. Перед призывом в армию один из бывших десантников, зная мой характер, сказал, что, если попаду в ВДВ – возврата не будет: «Сначала сам станешь мастером спорта, а потом будешь заниматься подготовкой курсантов». Таким образом, он практически в точности предсказал мою судьбу.

– После того как стали абсолютным чемпионом ВДВ, вас включили в состав сборной СССР по парашютному спорту. Чего удалось добиться за это время?

– В первый год я был нештатным членом команды, поскольку в то время проходил срочную службу. Еще не успел демобилизоваться, как меня, можно сказать, в принудительном порядке включили в ее состав уже на законных основаниях. Принимал участие в международных соревнованиях в Польше, Чехословакии, Болгарии. Самым удачным выступлением стало второе место в состязаниях социалистических стран. Однако надолго в сборной я не задержался. Получил отпуск и поехал домой, но уже на второй день получил телеграмму за подписью Маргелова: «Прибыть на собеседование». После этого я поступил в училище ВДВ, из большого спорта вынужден был уйти, занялся тренерской работой, несколько моих воспитанников в дальнейшем выполнили норматив мастера спорта.

– Выходит, вашу жизнь круто изменил сам легендарный командующий ВДВ?

– Василий Филиппович Маргелов – это особый разговор! Оказалось, он приметил меня еще в то время, когда в 1959 году я стал чемпионом ВДВ. Много позже, когда мы сняли фильм наступательного плана, где был эпизод взятия с воздуха огневой точки противника, возникли проблемы, ведь у нас в то время государственная доктрина была оборонительного характера. Дошли слухи, что приемная комиссия отрицательно настроена и не даст ходу. Я доложил генералу Лисову, заму Маргелова, тот сказал, что нужно обращаться к самому. Когда меня соединили с командующим, я изложил суть дела, он спрашивает: «Что нужно от меня?» – «Присутствовать сегодня на приемке». Василий Филиппович подъехал в точно назначенное время, а сразу по окончании просмотра встал и сказал: «Хороший фильм и должен быть принят для показа военнослужащим». И ушел. После его слов тех, кто был против, заметно поубавилось, и подавляющее большинство проголосовало «за».

Впоследствии Маргелова назначили председателем Государственной экзаменационной комиссии в училище ВДВ. Когда он приехал в Рязань, все собрались в холе на первом этаже для знакомства. Василий Филиппович стал обходить комиссию, все представлялись, а когда очередь дошла до меня, он протянул руку: «Ну, здравствуй, Роберт!» А ведь к тому времени уже лет десять как был демобилизован, но не забыл. Остальные преподаватели от неожиданности чуть не попадали.

– Роберт Николаевич, прыжок группы парашютистов, в которую входили и вы, в чашу стадиона «Лужники» в 1963 году послужил поводом для создания ЦСПК. Если не ошибаюсь, вы были одним из тех людей, благодаря которым впоследствии ему удалось возобновить работу в новом качестве…

– К 2009 году ЦСПК перестал существовать. Мы написали письмо в Совет Федерации, но никаких действий не последовало. Тогда я обратился к премьер-министру Владимиру Путину, а также Сергею Миронову: «Помогите десантникам!» Общими усилиями нам удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Копия письма была направлена в Генеральный штаб, откуда пришел ответ, что на базе ЦСПК будет создан 309-й Центр специальной физической подготовки и выживания ВДВ, куда будет включен и парашютный спорт.

– Ваша книга «Парашют в небе», в которой отражена история развития парашютного спорта в стране за 50 лет, стала настоящим учебником для нынешних спортсменов. О продолжении не задумывались?

– Эта идея давно витала в воздухе и уже готова к воплощению в жизнь. Очень надеюсь, что в ближайшее время книга (рабочее название «С неба на парашюте») увидит свет. Текст уже набран, осталось лишь подобрать фотографии, а иллюстрации я подготовил сам.

– Насколько знаю, вас связывает многолетняя дружба с первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.

Роберт и Тамара Силины с внучкой Настей в гостях у Валентины Терешковой. Рядом с хозяйкой летчик-космонавт Алексей Леонов

– Познакомились мы в родном Ярославле. В юношеские годы были одинаково увлечены парашютным спортом, видимо, не случайно, в дальнейшем посвятили выбранной стезе свои жизни. Когда Терешкова была еще только кандидатом на полет, мы вместе встречали 1963 год, который стал для нее судьбоносным. Я приехал в отпуск, а ее на родину сопровождал тренер по парашютному спорту Никитин (в дальнейшем он трагически погиб). Уходя из гостей, я перепутал фуражки и случайно взял никитинскую, которая была очень похожа. На следующий день рано утром слышу стук в окно, отрываю, а там Терешкова: «Валь, вроде вчера простились…» А она в ответ: «Да вот заехала по пути», и подает мой головной убор. А через полгода ее имя узнала вся планета.

В памяти сохранился эпизод, когда на одном из теоретических занятий Валентина Владимировна на полях моей тетради написала: «Робка (она до сих пор так меня называет) – генерал». Однако я полностью не оправдал ее надежд, немного не дотянул. А вот сама Терешкова стала настоящим генералом!