Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 14 октября 2021 г.
Свежие новости
Обыденная фантастика
Живописец Татьяна Модестова – об итальянских воспоминаниях, богдановском мёде и спасских попугаях

В салоне «На старом перекрестке» (ул. Горького, 98) открылась очередная выставка Татьяны Модестовой «Расширение пространства». Автор не имеет профильного художественного образования, по специальности – фармацевт, занялась творчеством около пятнадцати лет назад. Об особенностях нынешнего вернисажа она рассказала «Новой».


– Это четвертая персональная выставка у меня. Все они проходили в стенах салона «На старом перекрестке» и состоялись благодаря организатору экспозиций Ирине Сусаниной. Помимо приятного знакомства, придя в галерею еще по старому адресу, я получила возможность выставляться. Первая экспозиция стала спонтанной, была собрана из того, что у меня имелось на тот момент. Но все сложилось очень здорово. После этого с Ириной у меня сложилась дружба, а мои работы стали пользоваться успехом.

Спустя несколько лет состоялись вторая и третья экспозиции. Они выпали на чудесные месяцы – декабрь и январь. Все ходят в праздничном настроении, кто-то просто так, а кто-то ищет подарки.

Потом меня приглашали для участия в коллективных выставках, где общим мотивом становились незаурядные темы, связанные, например, с музыкой, временем или весной. И как только тебе дают тему, в голове сразу складывается сюжет или образ, что очень важно. 

Затем наступил 2020 год, прервавший общение между людьми. За этот период что-то писалось, поздние заграничные пейзажи создавались по воспоминаниям. Зато я обратила внимание на чудесные местные пейзажи. В итоге набрался материал на новую выставку, где в основном собраны произведения за последние три года. Мало того, что приятно выставиться, это еще и дает стимул для дальнейшей работы.

Летом писалось хорошо. Несколько представленных здесь работ о любимой Италии писались по воспоминаниям, другие созданы в результате поездок по Рязанской области и в Крым. Какие-то картины рождались на даче у подруги, у которой тьма цветов, а я очень люблю их изображать. Это из-за цвета, так природа положила краски, что ничего нельзя добавить. Главное, не испортить.

Так получилось, что моя мама познакомилась с папой, когда его прислали работать в Старожиловский район, где он позднее стал председателем колхоза. Моя сестра родилась в чудесном местечке – селе Богданово. А я часто заезжаю в супермаркет «Барс», где увидела в продаже богдановский мёд. Сфотографировала его и отослала снимки сестре, она была очень удивлена, что тамошняя пасека до сих пор жива. Сестра работала еще тогда, когда моего папу туда прислали, а колхозные мужики советовали ему сажать гречиху или что-то еще, чтобы были пчелы. В общем, в прошлом году мы собрались и поехали на один день на богдановскую пасеку. Это было фантастически, и несколько произведений по итогам той поездки представлены на вернисаже.

У другой сестры дача находится в селе Красильниково в Спасском районе. Там водится редкий вид птиц – щуры. Они похожи на попугаев, у них желтые, зеленые и красные перья, гнездятся на холмах и живут, как стрижи. Ты едешь и не понимаешь, где находишься, потому что они реально выглядят, как попугаи. И один из этих холмов можно увидеть на экспозиции. Поверхность идет, идет, идет, вдруг резко обрывается. По-видимому, такие возвышения сложились вследствие ледникового периода, очень интересная местность.

Выставку можно посетить в течение месяца с 10:00 до 19:00, в субботу с 10:00 до 18:00, выходной – воскресенье. Телефон для справок: 25-49-91.

Георгий ТИТОВ