Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 14 октября 2021 г.
Свежие новости
Роскошная растительность
Одно упавшее дерево обошлось бюджету Рязани почти в сто тысяч рублей

Рязанец отсудил у городской администрации деньги за пострадавшую от упавшего дерева машину. Дело он выиграл в Октябрьском райсуде, однако на днях мэрия попыталась обжаловать это решение в областном, сообщила пресс-служба облсуда.

ЧП произошло в мае 2020 года. Автомобиль был припаркован около многоэтажки, и ночью на него рухнуло дерево, повредив капот и переднее правое крыло. Ремонт обошелся автовладельцу почти в 63 тысячи рублей.

В ходе судебной экспертизы выяснилось, что дерево упало из-за дождей: они размягчили грунт и «способствовали концентрации воды на листьях, что увеличило массу кроны дерева». Следить за деревьями в местах общего пользования должна муниципальная «Дирекция благоустройства города».  Ее и обязали выплатить более 90 тысяч рублей (с учетом судебных расходов). Деньги на это, разумеется, пойдут из городской казны.

Областной суд апелляцию рассмотрел, но оставил решение районного суда без изменений.

И это далеко не первый случай, когда из-за вовремя неубранного дерева страдают машины, а позже бюджет облцентра. Еще одна неувядающая строка расходов города – компенсации за пострадавшие из-за разбитых дорог машины. «Новая» подробно писала об этом в материале «А у нас в Рязани ямы с берегами». Тогда мы выяснили, что за восемь месяцев 2020 года бюджетных трат по судам из-за разбитых дорог – а это почти 7,5 млн рублей – хватило бы на восемь детских площадок. Или на два новых автобуса для убитого парка муниципального УРТ.

Фото: пресс-служба администрации города

Галина САМОЛЕТОВА