Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 14 октября 2021 г.
Свежие новости
«Удушающий химический смог»
Рязанские экоактивисты зафиксировали в воздухе огромные превышения концентрации сероводорода

В минувшие выходные в деревне Турлатово в пригороде Рязани стоял туман с неизвестным содержимым. Из-за слабого и переменного ветра «удушающий химический смог» распространялся по жилым кварталам и часами висел в воздухе не рассеиваясь, сообщили экоактивисты в группе «Дышим чистым» ВКонтакте. Не дожидаясь ведомственных лабораторий, они сами сделали замеры, использовав собственное оборудование.

«Газоанализатором фиксировались жуткие превышения по сероводороду (8 октября – 66 ПДКмр, 9 октября – 27,25 ПДКмр) и по диоксиду серы (8 октября – 22,1 ПДКсс, 9 октября – 48,72 ПДКсс)», – говорится в сообщении.

Поясним: ПДК – это предельно допустимая концентрация.

– Жители жаловались на резкое ухудшение самочувствия: зуд кожи, отечность тканей, отек слизистых носа и горла, зуд в глазах, давление в груди, першение, кашель, тошноту, – сообщают активисты.

Теперь в общественной организации готовят письменное обращение с требованием обеспечить при неблагоприятных метеоусловиях (том же слабом ветре) круглосуточное наблюдение за загрязнением воздуха в этом районе. Вплоть до установки в Турлатове стационарного поста Роспотребнадзора.

Одновременно с этим сообщением о своих наблюдениях отчитался региональный Гидрометцентр. Правда, здесь привели данные мониторинга за сентябрь. Воздух в Рязани метеорологи проверяли по четыре раза в сутки на четырех стационарных постах. Отобрано 2 662 пробы, которые проверили на содержание девяти ингредиентов.

«Уровень загрязнения атмосферы в целом по городу оценивается как повышенный, который определяется стандартным индексом СИ=2», – говорится в сообщении.

Стандартный индекс – это наибольшая разовая концентрация вещества, деленная на предельно допустимую. То есть загрязняющих веществ в сентябре было вдвое больше ПДК.

В центре города в каждой 43-й пробе сероуглерода было в два раза больше ПДК, превышение пыли фиксировали в каждой 15-й пробе. В поселке Приокский в каждой сотой пробе воздуха фенола оказалось на 10% больше ПДК.

Прочие ингредиенты в сентябре за дозволенные рамки официально не выходили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять организаций Рязани требуют закрыть завод «Техно»

Росприроднадзор: данные о выбросах завода «Русская кожа» недостоверны 

Екатерина СМБАТЯН