Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 14 октября 2021 г.
Свежие новости
«Коек не хватит на всех, лекарств тоже»
Рязанские врачи допускают развитие пандемии по наихудшему сценарию

За январь-август 2021 года в Рязанской области умерло 14 740 человек – на 2 781 больше, чем за тот же самый период в 2020-м. Таким образом, избыточная смертность за восемь месяцев нынешнего года догоняет избыточную смертность за весь прошлый год. На рязанских кладбищах – по десятку похорон в закрытых гробах ежедневно. «Скорые помощи» с мигалками и сиренами снова продираются сквозь пробки, подкатывая в основном к въездам на территорию Рязанской ОКБ в Канищеве, ОКБ имени Семашко и БСМП в Горроще. Городу Рязани хорошо: основной коечный фонд «красных зон» в нашем регионе находится на его территории.   

  

Касимовский блогер Дмитрий Детинов поговорил с главврачом Сасовского межмуниципального медицинского центра Юлией Колчевой, и та призналась: на селе все 100 коек в Сасове практически всегда заняты. Сейчас прорабатывается открытие еще одной 20-коечной «красной зоны» на базе Ермишинской районной больницы.

На другом конце Рязанской области ситуацию видит примерно так же глава михайловской медицины, зам главврача Рязанской ОКБ (Михайловскую ЦРБ присоединили в 2020 году к главной больнице области) Андрей Мартынов: он рассказал в интервью для местного телеканала, что все ковидные койки в местной «красной зоне» заняты, а самых тяжелых больных постоянно переводят в Рязань, так как там больше лекарств и реанимационного оборудования.

Слова Мартынова: «Коек не хватит на всех, лекарств не хватит на всех» относятся скорее к будущему времени – если развитие эпидемии пойдет по наихудшему из вариантов. От этого варианта спасти может сейчас либо введение жестких ограничений, либо массовая вакцинация. Недавно в Рязанской области было развернуто около 1 650 коек для больных коронавирусной инфекцией, сейчас – уже около 1 800.

Главврач Рязанской ОКБ Андрей Карпунин подтвердил, что в его лечебное учреждение поступает все больше пациентов молодого возраста, у которых симптомы развиваются стремительнее обычного. Раньше вирусу нужно было около двух-трех недель, чтобы вызвать легочную недостаточность, теперь это бывает за несколько дней с момента первого подъема температуры. А это показание для назначения кислородотерапии.

Врачи начали в буквальном смысле слова «ходить по домам», уговаривая привиться. Отдельные лучше всего подкованные лекторы устроили встречи с активистами ТОСов (территориального общественного самоуправления). Медики надеются, что тетеньки и бабушки, умеющие уговаривать соседей сдать деньги на установку детской площадки, сумеют и уговорить их вакцинироваться.  

На 12 октября в Рязанской области было привито хотя бы одним компонентом вакцины 302,3 тысячи человек, то есть 27,5% населения области. Темп вырос до 1 220-1 230 человек в день (в конце сентября он составлял 880-890 человек в день).

Тем временем до 1 ноября, согласно постановлению губернатора Рязанской области, привито должно быть не менее 80% работников в торговле, сервисе, общепите, культуре, на пассажирском транспорте, в государственном управлении и промышленности непрерывного цикла. Уже сейчас можно сказать, что проверки после 1 ноября будут находить предприятия, где этот норматив не выполнен. И тогда к работодателям начнут применять санкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исторический минимум: на линии вышли всего треть бригад скорой помощи

Строптивых работодателей накажут: власти ответили на вопросы «Новой» по обязательной вакцинации

Фотоmk.ru 

Илья КРЕЙКОВ