Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 14 сентября 2017 г.
Птицелов, змееборец и тракторист Рязанов
 Посещение вернисажа как способ подышать воздухом трех разных эпох

В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) открылась выставка «Иван Петрович Пожалостин. 180 лет со дня рождения», посвященная жизни и творчеству художника и гравера второй половины XIX века, в честь которого в 1913 году и названо учреждение. Экспонатами для вернисажа помимо художественного музея поделились Государственный исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, Государственный архив Рязанской области и Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького.



Помимо уникальных материалов вроде фотографий, книг, журналов, архивных документов и личных вещей, среди которых шляпа-треуголка Пожалостина и его гравировальные предметы, конечно же, демонстрируются работы Ивана Петровича, прошедшего большой путь от крестьянского сироты до профессора Академии художеств. Это, прежде всего, портреты русских писателей, поэтов, художников и исторических деятелей, таких как императрица Мария Федоровна, знаменитые гравюры «Птицелов», «Несение креста» и «Испытание силы Яна Усмаря». К тому же впервые экспонируются рисунки для офортов «Возвращение блудного сына», «Старик-воин», «Мужчина в восточном костюме» и «Аман узнает свою судьбу». Прикоснуться к творчеству великого земляка можно до 25 ноября.

Параллельно в музее до 1 октября работает выставка графики Альберта Мотина (1937–2004). Художник родился в городе Спасске Рязанской области. В 1960 году окончил педагогическое отделение Рязанского художественного училища, далее в 1971-м факультет станковой графики в Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова. После этого работал в Рязанских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. В 1978 году принят в Союз художников СССР. В 1991-м основал в Рязани галерею современного искусства «Альберт-галерея». Участник различных выставок. 

На вернисаже представлено свыше 50 работ, созданных гуашью, тушью, акварелью, литографским карандашом и в смешанной технике. К тому же демонстрируется несколько цветных литографий и офортов. Среди них произведения из циклов «В избе», «Рязанщина», «Дары моей земли», рисунки, посвященные деревне Семчино, в которой Мотин провел свое детство, зарисовки Ленинских горок, улиц Таллинна, а также серия портретов обитателей рязанской глубинки. К примеру, тракториста Александра Рязанова, доярки Евдокии Истоминой или участкового инспектора Федора Ботвинского.

Режим работы музея: вход с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

В выставочном зале рязанского отделения Союза художников России (ул.Есенина, д.112) до 30 сентября продолжается персональная выставка Максимильяна Преснякова «На пороге лета. Только в цвете». Как утверждается, это 52-я по счету экспозиция такого рода в биографии известного рязанского художника, приуроченная к 20-летию вступления в Союз художников России и 30-летию окончания РХУ. И это не считая участия талантливого живописца, графика, преподавателя, писателя и музыканта в разнообразных коллективных вернисажах. Удивительно, как он сам еще не сбился со счету.



На самой выставке, которая, по словам Преснякова, стала самой грандиозной в его жизни, он демонстрирует более 150 произведений. Ведь к ней Максимильян готовился около семи лет, тщательно отбирая полотна и этюды. Здесь пришедшие увидят свежие работы и холсты, демонстрировавшиеся ранее. Это пейзажи, написанные по мотивам поездок в составе экспедиций в качестве художника на Шпицберген и Тянь-Шань. Или произведения, созданные во время и после пленэров, проведенных в Средней Азии, на Камчатке и других уголках мира. Например, этюды «Гостиница “Англетер”», «Венгрия, Акации в Сент-Андре», «Вечер в Чухломе», «Прага. Карлов мост» и «Коровник в Дашково-Песочне». Кроме этого представлены картины на философскую, религиозную и мифологическую тематику вроде «Северный Христос», «Змееборец», «Трубящий», «Против ветра», «Рождественское дерево в Рязанском кремле», «Долина радуг», «Тука-Тука», «Сибирский центр мира» и «Встреча Олега Рязанского и Сергия Радонежского».

График работы зала: ежедневно с 10.00. до 17.00, выходной – понедельник. Телефон: 44-84-42.
 
Фото автора
Георгий ТИТОВ