Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 14 августа 2014 г.
Свежие новости
Ландшафтный лоббизм
Список охраняемых объектов на берегах Оки могут сократить без ведома общественности
 
5 августа 2014 года мы получили приложение-схему «Достопримечательного места «Есенинская Русь» (далее – ДМ) к акту историко-культурной экспертизы. На основании этого акта Приказом регионального минкульта №162 от 8.04.2014 выявлен объект культурного наследия федерального значения ДМ «Есенинская Русь». Нам, как членам рабочей группы, ничего не показывали. 
 
Мы в частном порядке обратились 6 августа в штаб ОНФ в Москве по поводу необоснованного сокращения списка охраняемых объектов и берегового ландшафта Оки. 
 
7 августа мы подали свои возражения на заседании рабочей группы. Нам министр культуры ответил, что это якобы предварительный список объектов охраны в проектируемом ДМ и он будет уточняться. 
 
Слова не разошлись с делом. На 12 августа нас приглашала заместитель министра культуры Наталья Гончарова для уточнения списка объектов охраны. 13 августа состоялось заседание рабочей группы совместно с проектной организацией, выигравшей тендер на проектирование режимов и регламентов ДМ. Были там и представители федерального минкульта Цветнов и Богатырев. 
 
Сейчас важно, как в Ярославле, добиться всенародного обсуждения режимов «Достопримечательного места». Иначе собственники земель пролоббируют свои правила под застройку уникальных, самых посещаемых в России мемориальных есенинских мест и ландшафтов. Они мечтают отменить 89-е и 62-е губернаторские постановления после включения ДМ в Госреестр объектов культурного наследия. Но по ФЗ №73 от 2002 г. эти постановления отменить нельзя. Можно только разработать взамен их новые проекты зон охраны Усадьбы Есениных в Константинове и Государственного музея-заповедника С.Есенина.
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ,


 
представитель рабочей группы по разработке зон охраны объектов культурного наследия Рязанской области
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ