Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 14 августа 2014 г.
Свежие новости
Без забора, но с госприкрытием
Выделенные под дачи участки в есенинском заповеднике используются под ведомственную базу отдыха


 
В одном из самых красивых мест в зоне охраняемого природного ландшафта Государственного музея-заповедника поэта С.А.Есенина на берегу Оки вбли-зи с.Вакино у соснового леса построена база отдыха Жуковского авиационного завода. 
 
Четыре корпуса возникли лет пять назад на землях сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для садоводства и огородничества. Но вместо яблонь и огурцов на затопляемых пойменных землях выросли 3-этажные спальные корпуса. Наверняка они оформлены как садовые домики тружеников завода.
 
Про эту базу отдыха государственный орган охраны культурного наследия – министерство культуры и туризма Рязанской области и надзорный орган – прокуратура Рыбновского района как будто бы ничего не знают. Не ведают про нецелевое использование сельхоз-земель региональный орган земельного контроля Росреестр и Россельхознадзор по Рязанской области. Никто же не пожаловался. Значит, можно закрыть глаза на нарушение законодательства. 
 
Застройщики заповедных есенинских мест выкупили 16 га сельхозземель на берегу Оки с №№ 442 и 443. Чиновники выдали им разрешение на строительство. Иначе государственный авиационный завод не смог бы тратить бюджетные деньги на строительство. Удивительная вещь: за государственные средства уничтожается культурное наследие русского народа. 
 
Ландшафт – такая же культурная ценность, как и произведение живописи или архитектуры. Только сотворен он нашим трудолюбивым народом в соавторстве с природой. Застройка уничтожает красивый ландшафт есенинской Руси.
 
Справедливости ради отметим, что доступ в лес и к реке собственником не перекрыт. Охрана просит только оставить машину и гулять пешком. Заборов нет вообще! Это, наверное, единственная база отдыха в Рязанской области, не окружен-ная глухими заборами. Отсутствие заборов делает пребывание в этом живописном уголке комфортным и, как ни странно, безопасным. Из-за забора всегда ждешь, что выскочит злая собака или злой хозяин вместо собаки. 
 
Для сравнения вспоминается база отдыха правительства Рязанской области на озере Сегденском. Бетонным забором окружен сосновый лес, забор закрывает и доступ к части озера для простого народа. Нарушен Водный кодекс РФ в части ограничения доступа к 20-метровой прибрежной полосе водного объекта.
 
Комитет защиты есенинского края