Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 14 июля 2011 г.
Долой ножницы!
Рязанские блогеры клеймят бездушных тюремщиков, ищут в поджогах машин след революции и анализируют причины абортов



Из песни слов не выкинешь. Хотя иногда очень хочется. Сразу несколько рязанских интернет-пользователей привели в своих Живых журналах вполне наглядные примеры исполнения этого желания.

Эта жж-корреспонденция из числа тех, которые следует при перепечатке приводить полностью. Поэтому воспроизводим дословно:

«6 июня с.г. в рязанском СИЗО скончался Александр Хомуцкий, 1985 г.р., подследственный. Официальная версия – отравился алкоголем (еще одна «версия» – подавился карамелькой), – пишет пользователь forrestgampoff. – Александр содержался в так называемом «спецблоке» – отделении, созданном, не согласно правилам, а являющимся придумкой администрации тюрьмы. В некоторых камерах СИЗО был проведен ремонт и там, где он прошел, окна открываются на несколько сантиметров. Принудительная вентиляция не работает. По мнению заключённых, жалующихся своим адвокатам, ее не включают, потому что двигатель вентиляции давно перегорел, а делать его не хотят. Рязанский СИЗО славится умершими от теплового удара. Каждый год в жаркие летние дни кто-нибудь из заключенных прощается с жизнью. Скорей всего, Хомуцкий также стал жертвой отсутствия вентиляции в камере. Другим фактором, приведшим к преждевременной смерти, можно считать одиночное содержание заключенного. Будь он не один, то сосед по камере мог вызвать караульного, а тот в свою очередь и врача. Мертвого Александра обнаружили при проведении вечерней проверки. Смерть наступила во второй половине дня.
Чуть меньше месяца назад были возбуждены два уголовных дела в отношении заместителей начальника рязанского СИЗО – Овечкина (по оперативной работе) и Стаценко (по режиму).
Овечкин подозревается в избиении бывшего военнослужащего Адамовича, являющегося подследственным.
Стаценко полгода назад на проверке на глазах у всей камеры избил подследственного Телегина. Последний 6 месяцев безуспешно пытался отправить жалобы на сотрудника ФСИН. В конце концов ему нелегально удалось передать заявление адвокату, который в свою очередь отправил жалобу в Железнодорожный следственный отдел.
Сегодня смотрел по «РЕН-Край Рязанский» в новостях сюжет, про то, как родители борются за своего сына, обвинённого в тяжком преступлении. Подключенное к расследованию частное детективное бюро выявило ряд нестыковок и нарушений при проведении следствия, но отечественные суды непреклонны, приговор оставлен без изменения. Дело отослано в Страсбург.
В Рязани и области полно случаев, когда следствие, надзор и судебные процессы идут вне правового поля. Может быть борьба с коррупцией, громко объявленная недавно Кремлем, поможет выявить преступников в чинах и погонах?»

Пользователь frolovchik прокомментировал эту запись так:
«Когда работал на «скорой помощи» (1994–1998), нас каждое лето в СИЗО вызывали по поводу тепловых ударов. Бывало, даже кого-то увозили в спецбольничку МВДшную».

Озвучено подозрение, что дорогие иномарки, сожженные не так давно в Рязани, уничтожались в «революционных» целях. «Почему я думаю, что речь идет именно о терроре, а не о бизнес-переделе или мести разгневанных пешеходов?» – задается вопросом пользователь lastman2012. И тут же дает на него ответ.

По его словам, на сайтах и в блогах, с которых «анархо-экологи с террористическим душком, те самые, что поджигали технику, уничтожавшую Химкинский лес», заявили о проведенной акции, размещены и отчеты о поджогах дорогих машин, и заодно инструкции. «[...] так вот... если судить по фоткам [на сайте рязанского бюро] Н[овой]Г[азеты], минимум одна машина была подожжена именно указанным там способом, – утверждает пользователь lastman2012. – К тому же... внезапно полыхнувшие машинки находились на улице Большой, у «Глобуса». И судя по фоткам, стояли так, что нарваться рядом с ними на случайного прохожего было ну совсем нереально. Местечко – глухое, проходные дворы – стройка и т.п., есть куда уходить.
Рязанская околополитическая молодежь следует моде молодежи столичной. Вот собственно и все. Тренируется пока на машинках молодая поросль Засуличей-Халтуриных.
Правильны мои предположения или нет, как обычно покажет время и следствие», – считает пользователь lastman2012.

«Вчера в [информационном агенстве] «7 info» журналистов собрали на пресс-конференцию, посвященную акции «Подари мне жизнь» (инициатива жены президента России) и Дню любви и верности 8 июля, – информирует пользователь frolovchik. – Говорили о празднике, который состоится сегодня в Ласково, но больше все-таки ударились в медицину, поскольку «Подари мне жизнь» – это все-таки акция против абортов. Каждый, кто желает бороться за то, чтобы их стало меньше, носит в эту неделю зеленую ленточку. Через каждые несколько фраз звучало слово «духовность». Я попробовал задать несколько вопросов. Например, спросил, почему по статистике с 1980 по 2008 год число абортов в России (тогда РСФСР, сейчас РФ) упало в три раза. Ведь не стали же мы духовнее за эти годы, в конце концов.
– Статистике не всегда можно доверять, – сказал главврач 8-й горбольницы Александр Миров, – потому что часть абортов в частных клиниках не регистрируется. Но с 2002 года число абортов действительно сокращается.
А может быть, оно сокращается вместе с числом нежелательных беременностей? Как раз к 2002 году подросло новое поколение, которое представить себе не может дефицита презервативов и привыкло просматривать «тематические» брошюрки, рассыпанные по столикам в поликлиниках.
– Про СССР гинекологи из других стран с горечью говорили, что там аборт является методом контрацепции, – вспомнил Александр Миров.
Я думал, что сейчас кто-то за столом сделает логичный вывод: чтобы абортов стало меньше, надо найти способы более массово просвещать подростков (особенно тех, кто еще не просвещен – из трущоб, из асоциальных групп, малограмотных). Нет, такого вывода не прозвучало. Главврач областного центра медпрофилактики Владимир Серегин посоветовал вернуться к теме нашей пресс-конференции. Перешли к обсуждению психологической работы с уже забеременевшими женщинами. Тут все понятно: надо переубедить тех из них, кто хочет избавиться от ребенка. Заведующий кафедрой теологии РГУ отец Лука (Степанов) поделился своим опытом: он как-то спросил женщину, не хотевшую рожать второго ребенка, согласилась ли бы она убить первого, старшего. Чиновники вспомнили про государственные программы поддержки материнства.
– А сколько женщин выставляет как причину, по которой они решились на аборт, материальные затруднения? – спросил я.
Точной статистики не было, но Александр Миров рассказал, что гинекологи анкетируют приходящих к ним женщин, а потом беседуют с ними. И оказывается, что реально бедна только пятая часть говорящих про материальные затруднения. Но если угроз абортов в бедных семьях не так много, продолжал я, нельзя ли «прикрепить» к ним состоятельных граждан, чтобы они помогали вырастить сохраненного ребенка? Может ли жена президента или православная церковь своим авторитетом обеспечить дружбу бизнесменов, меняющих чаще раза в год дорогие машины, и малоимущих семей, где рождается очередной ребенок?
– Я бы посоветовал не отклоняться от темы, – повторил главврач областного центра медпрофилактики Владимир Серегин.
И мы перестали отклоняться».
Дарья СВЕТЛОВА, Денис СТРОГАНОВ