Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 14 июля 2011 г.
Выборы выборщиков
Скандал вокруг фальсификации выборов совпал по времени с формированием нового облизбиркома

Проверка показала

В Железнодорожный межрайонный следственный отдел Рязани поступили из ГУВД материалы проверки обстоятельств инцидента на допвыборах в гордуму 13 марта. По итогам проверки полиция поставила перед следственным комитетом вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 142 УК – фальсификация избирательных документов. Были, в частности, опрошены члены участковой комиссии 113-го участка.

Напомним, на дополнительных выборах в гордуму 13 марта 2011 года на избирательном участке 113 в ящиках для голосования было обнаружено 390 бюллетеней, тогда как выдано, согласно протоколу, было только 373 бюллетеня. Результаты голосования по данному участку были признаны недействительными. Победил тогда единорос Владимир Сорокендя. На втором месте с минимальным отрывом оказался представитель КПРФ, однако ни он, ни компартия в целом не стали ни оспаривать выборы, ни требовать привлечения виновных в попытке фальсификации к ответственности. А член облизбиркома от КПРФ голосовал против рассмотрения вопроса.

Вопрос о необходимости обращения в правоохранительные органы поставил в областной избирательной комиссии автор этого материала в качестве представителя партии «Яблоко» в облизбиркоме. Дважды облизбирком отказывался рассматривать этот вопрос. Затем вынес его на рассмотрение своей рабочей группы, которая поддержала предложение Смирнова, но переадресовала его городской избирательной комиссии. Та, в свою очередь, обратилась в ГУВД.

Эпопея продолжается, однако в любом случае замолчать произошедшее не удалось. Безусловно, это не единственная попытка фальсификации выборов в регионе – это единственная, которая вскрылась.

Умелыми руками

Между тем сформирован облизбирком нового созыва. Первое, что ему предстоит – провести выборы в Госдуму. В минувший вторник прошло первое заседание нового состава комиссии, на котором избрали руководящую тройку – председателя, зампредседателя и секретаря комиссии. Возглавила облизбирком вновь Галина Муравьева. Пришла она на эту должность при прежних губернаторе Георгии Шпаке и председателе Центризбиркома Александре Вешнякове. Работала на тот момент юристом облправительства, еще до того – в судебных структурах. Муравьеву, не имевшую опыта работы в избиркомах, десантировали в комиссию в срочном порядке, в связи с чем сплетники говорили о ее хороших личных отношениях то со Шпаком, то с Вешняковым. 

Как бы то ни было, при новом руководстве и области, и ЦИКа Муравьева осталась на плаву, а облизбирком потерял всякую самостоятельность, став, по сути, подразделением политического блока облправительства (который курировал перебравшийся в Тверь Андрей Шевелев) и штаба «Единой России» во время выборов. Заместителем Муравьевой переизбран Владимир Грачев, занимавший эту должность и при прежнем губернаторе, и при позапрошлом, и, кажется, еще при царе Горохе.

До сих пор с трудом разбирающийся во многих нюансах подведомственной сферы Грачев зачастую используется для озвучивания позиций и решений, представлять которые его более профессиональным коллегам было бы не к лицу. Его функции в комиссии очень смахивают на роль зицпредседателя Фунта из «Золотого теленка» – в текущей работе используется мало, но получает жалованье за то, что берет на себя имиджевые издержки.  

Секретарем комиссии избран Сергей Скобелев. Он имеет репутацию высоко-профессионального юриста, при этом дотошного порой до фанатизма. Несколько лет Скобелев работал в облправительстве, его заслугой можно считать внедрение нормативно-правовой базы, необходимой в свете муниципальной реформы. Не так давно ушел из правительства на работу в «Единую Россию», которая и выдвинула его в облизбирком. Не секрет, что Скобелев рассматривался на пост председателя и боролся за эту должность, но Муравьева устояла. Таким образом, в отношениях руководителей облизбиркома изначально заложен конфликт. Однако этот момент интересный более для любителей наблюдать за аппаратными интригами. В политическом же смысле Скобелев при определенных профессиональных достоинствах и несмотря на некоторую личную неуживчивость – персонаж абсолютно подконтрольный и, как и весь облизбирком, готовый «на любой кипеж, кроме голодовки» ради нужного результата руководящей партии.

Помимо единороса Скобелева, в комиссию включили представителей еще четырех партий – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Муравьева и Грачев при этом были избраны единогласно, то есть и голосами так называемой оппозиции. А коммунист Александр Зенкин еще и счел своим долгом выступить в поддержку Грачева. Против Скобелева двое членов комиссии все-таки проголосовали.
Константин СМИРНОВ