Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 14 июня 2018 г.
Мундиали с рязанской кровью
 Наши земляки дважды оказывали прямое влияние на ход чемпионатов мира по футболу

14 июня в Москве произойдет главное событие года. Матчем сборных России и Саудовской Аравии возьмет старт финальная часть XXI чемпионата мира по футболу ФИФА. Впервые в истории этих турниров он будет проходить в Восточной Европе – в одиннадцати городах нашей необъятной Родины.

Не станем углубляться в дебри и вести жгучие дебаты о том, что ожидает нашу сборную на домашнем мундиале – об этом, кажется, не высказал свое мнение лишь немой. Но раз уж турнир проходит в России, то, наверное, будет любопытно взглянуть на него с другого ракурса, а именно: какое место в мировых чемпионатах занимают уроженцы Рязанской области. Вот так – ни больше, ни меньше.

Кстати, до недавнего времени была у нас надежда, что вызов в главную команду страны получит полузащитник ЦСКА Константин Кучаев. В начале года на вопрос нашего издания («Новая» №1Р от 11.01 с.г.), есть ли у него шанс принять участие в чемпионате мира, он ответил следующее: «На мой взгляд, подобные шансы имеются практически у всех российских футболистов. И пусть у меня они небольшие, время доказать свою состоятельность тренерам национальной сборной страны еще есть. В любом случае, надежды я не теряю».



Однако мечтам нашего многообещающего земляка сбыться было не суждено. В одном из последних матчей чемпионата страны он получил серьезную травму и оказался на операционном столе. И что самое обидное, если бы беда обошла рязанца стороной, скорее всего он попал бы в заявку сборной на ЧМ. Во всяком случае, наставник нашей команды Станислав Черчесов это мнение лишь подтвердил: «Если бы Константин Кучаев не получил травму, то доставил бы мне дополнительную головную боль при выборе состава. Он хорошо себя проявлял в этом сезоне».

Обидно, конечно, что так вышло, но все же будем оптимистами – Константин молод и все у него еще впереди. А, впрочем, и до него нашим землякам в футболе не очень-то и везло. 

Единственным пока уроженцем Рязанского края, сыгравшим на чемпионате мира, остается Алексей Мамыкин, личность неординарная. Впрочем, иная и не смогла бы пробиться в главную команду страны из одного из самых малочисленных и нефутбольных районов области. На свет Алексей Иванович появился 29 февраля 1936 года (за свои 75 прожитых лет день рождения он отмечал лишь 17 раз!) в селе Веряево Пителинского района. Однако свой путь к признанию начинал уже в Москве, в юношеской команде ВВС, после ее расформирования перешел в ЦДСА, а когда и его постигла аналогичная участь, оказался в «Динамо».



С первых дней своего пребывания в динамовском клубе Алексей приглянулся наставнику бело-голубых Михаилу Иосифовичу Якушину, на которого в молодости походил манерой игры и телосложением. Однако пробиться в состав одной из сильнейших команд страны того времени было по силам лишь по-настоящему большому игроку. Три сезона молодой форвард оттачивал свое мастерство в дубле, пока в 1956 году не состоялся его дебют в чемпионате СССР. Вскоре после этого Мамыкина даже начали сравнивать с Эдуардом Стрельцовым, что уже говорит само за себя.

К превеликому сожалению, рязанец столь же звездной карьерой похвастаться не может, в чем повинны в большей степени жизненные обстоятельства, да и он сам в какой-то степени тоже. А ведь старт у него выдался многообещающим. По свидетельству очевидцев, лидер динамовских атак (а в 21 год Мамыкин уже стал лучшим снайпером команды) обладал незаурядным набором качеств: взрывным стартовым рывком, мощным ударом с обеих ног, превосходной игрой головой, да и голевое чутье имел отменное. Достаточно будет сказать, что в составе сборной СССР он провел 9 официальных матчей и забил в них 9 (!) мячей. Просто фантастическая результативность.

Однако на исходе одного из лучших своих сезонов, когда в 1957 году помог «Динамо» в очередной раз стать чемпионом СССР, Алексей получил тяжелейшую травму. Произошло это в ходе турне по Южной Америке, когда защитник уругвайского «Насьоналя» сломал ему большую берцовую кость. Вернуться в строй удалось лишь к середине следующего года, а по окончании сезона Мамыкин неожиданно принял решение перейти в стан ЦСК МО. Армейцы тогда уже прямыми конкурентами динамовцев не являлись и на медальные позиции не претендовали. Что на него тогда нашло, сказать трудно, но по собственному признанию, решение это оказалось ошибочным. К положительным сторонам того перехода можно отнести лишь то, что, будучи именно игроком ЦСКА, Мамыкин получил приглашение в сборную СССР и в 1962 году в ее составе отправился на чемпионат мира в Чили.

Несмотря на то, что в тот год рязанец забивал в главной дружине страны чаще других, ее именитый наставник Гавриил Качалин в первых двух матчах группового этапа его не использовал (выбирать было из кого). Когда же в заключительной игре кровь из носу нужно было побеждать Уругвай, то появившийся в стартовом составе Мамыкин отличился уже в конце первого тайма (советская команда выиграла 2:1). А следующий, четвертьфинальный поединок с хозяевами мирового форума – сборной Чили сложился для наших футболистов не лучшим образом – они потерпели поражение (1:2) и покинули мундиаль.

Одной из самых ярких личностей в отечественном футболе Олегу Романцеву сыграть на чемпионате мира не довелось, хотя он и входил в число кандидатов на поездку в Испанию в 1982-м (незадолго до отъезда принял участие в товарищеском матче со сборной ГДР). Возможно, его тогда обошли стороной, поскольку возраст приближался к критическому, что по тем временам являлось достаточно серьезным недостатком. Так что венцом игроцкой карьеры уроженца Спасского района (в селе Гавриловском до сих пор можно отыскать его родовое гнездо на улице Центральной) стала «бронза» московской Олимпиады-80.



Распространяться о тренерских достижениях Олега Ивановича, по всей видимости, нет особой нужды, они и так всем прекрасно известны: девять раз московский «Спартак» становился чемпионом страны под его руководством (еще раз Романцев был тренером-консультантом), четырежды выигрывал кубок, достойно представлял страну в главных кубковых турнирах Старого Света.

В 1994–1996, 1998–2002 годах Олег Иванович был главным тренером сборной России, которая за это время провела 60 матчей (в 36-ти из них добилась побед). В 1996 году главная команда страны выступала под его началом на чемпионате Европы в Англии, а в 2002-м на мундиале, проходившем сразу в двух странах – Японии и Республике Корея.

Одержав победу в стартовом матче над командой Туниса (2:0), россияне во многом неожиданно уступили сборной Японии – 0:1. Решающим стал поединок с бельгийцами, в котором подопечных Романцева также ждало разочарование (2:3). Скорее всего, сборная России тогда должна была выступить лучше, а в случае выхода из группы могла даже претендовать на место в квартете сильнейших.

С молодого футболиста Константина Кучаева мы начали свой рассказ, им же и закончим, тем более что его с полным основанием можно включить в список прославленных уроженцев Рязанского края. Хоть провидение и не позволило Константину войти в состав сборной, он все же успел стать своего рода первопроходцем. Судите сами.

Кучаев уже был непосредственным участником чемпионата мира, правда, пока юношеского. Произошло это три года назад в Чили. При этом необходимо отметить, что в отличие от своих заслуженных земляков, Константин не только уроженец региона, но еще и воспитанник рязанского футбола. Свой путь к признанию начинал в ДЮСШ-5 у тренера Александра Грачева, под руководством которого пять лет постигал азы любимой игры. Лишь после этого были ФШ «Мастер-Сатурн» и ПФК ЦСКА, цвета которого он с успехом защищает в настоящее время. По итогам чемпионата России-2017/18 его коллекцию наград пополнил новый экспонат – серебряная медаль.
Юрий МАТЫЦИН