Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 14 апреля 2016 г.
Свежие новости
Про парки, музеи и безрассудство власти
Общественная группа защиты Парка Морской славы в рязанском микрорайоне Канищево получила очередную отписку из прокуратуры в ответ на свое обращение по незаконному строительству 



Жители уже не раз обращались в областную прокуратуру, так как в предоставлении участка в парке под строительство, по нашему мнению, налицо нарушение со стороны регионального правительства. Именно оно, превысив полномочия, вмешалось в дела города, что может трактоваться как уголовное преступление: статья 286 УК РФ ч.2, наказывается сроком до семи лет лишения свободы. 

Однако областная прокуратура раз за разом перекладывает вынесение неприятного для власти постановления на плечи своих меньших собратьев в прокуратуре Советского района. А те, в свою очередь, уходят от прямого признания стройки незаконной и просто «забалтывают» ответ. 

– Сколько это будет продолжаться? – негодуют жители. Прокуратура, вместо того чтобы пресечь беззаконие, стыдливо отворачивается, делая вид, будто ничего не происходит. Но если власти рассчитывают, что со временем страсти поутихнут и можно будет продолжить строительство, они сильно заблуждаются. В Канищево относительно тихо только потому, что строительство приостановлено. Стоит стройке возобновиться – скандал раскрутится с новой силой. 

С маниакальной настойчивостью рязанские власти на пустом месте плодят один скандал за другим. Особенно странно это выглядит в год выборов в Государственную думу, когда обычно власти стараются всеми правдами и неправдами избежать непопулярных решений. В Рязани же все ровно наоборот. Впрочем, свежие новости из области культуры заставляют поверить, что не все так уж безнадежно.

Стало известно, что рязанское правительство отказалось от варварской идеи разрушения Музея истории молодежного движения и приняло решение оставить его на прежнем месте (ул.Свободы, 79) передав под музей Солженицына дом Салтыкова-Щедрина (ул.Николодворянская, 24). Очень разумное решение. Но и принимая его, не могли обойтись без лукавства: никакого продекларированного ими обсуждения с культурной общественностью города этой проблемы так и не было, таких обсуждений власти боятся как огня. Общественный совет при Минкультуры по этому вопросу так и не решились собрать, все переиграли кулуарно – ровно так же, как принимали отклоненное ныне первоначальное решение. 

И все же нынешняя ситуация внушает надежду: рязанские власти способны на разумные компромиссы, пусть и под нажимом общественного мнения. Остается надеяться, что скандальная стройка в Парке Морской славы скоро будет вспоминаться лишь как страшный сон, а на месте засыпанного котлована вновь зазеленеют липы и березы.
 
Ирина КУСОВА