Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 14 апреля 2011 г.
Свежие новости
Уже точно?
Преемник Ивана Перова прибудет в Рязань из Питера



Очередные слухи об отставке генерала Перова давно стало дурным тоном не только ретранслировать в прессе, но и просто пересказывать. Столь часто они появлялись и оставались только слухами. Среди наблюдателей существует даже мнение, что иной раз их запускал сам Перов, дабы «проверить на вшивость» свое окружение и контрагентов, к которым, учитывая срок пребывания Ивана Федоровича в должности, можно отнести всех представителей высших региональных элит.

С учетом всех информационных фальстартов по вопросу смены начальника рязанского УВД, при отсутствии формализованной информации по этому поводу фиксируем тот факт, что абсолютно все компетентные источники заявляют – Иван Перов де-факто ушел с должности начальника управления внутренних дел Рязанской области и скоро уйдет де-юре.

Иван Федорович занимает должность с 1995 года. Это, по меньшей мере, один из рекордов (по другим данным – рекорд) по Российской Федерации. Кроме того, он один из самых пожилых (по другим данным – самый пожилой) милицейский руководитель по регионам РФ.

А в Рязанской области Перов пережил далеко не одного руководителя других правоохранительных ведомств (ФСБ, прокуратура) и целый ряд губернаторов. Уровень осведомленности Ивана Федоровича об обстоятельствах экономического и политического роста рязанских вип-персон таков, что трудно представить, как вся эта информация умещается в голове одного человека. Стоит ли говорить, какую зависимость от этого человека ощущают эти самые персоны. По крайней мере, до тех пор, пока он оставался в должности.
Наиболее вероятной кандидатурой на место Перова называют Анатолия Агашкова. Он – заместитель начальника ГУВД – начальник милиции общественной безопасности Санкт-Петербурга. О том, что Перова, очень вероятно, сменит варяг, говорилось изначально. Это укладывается в антикоррупционную составляющую  реформы милиции (полиции) – вроде бы как приезжий не зависим от знаков внимания со стороны региональных финансово-политических группировок. 

Несмотря на то, что Агашков является лишь одним из руководителей столь крупного милицейского подразделения, как питерское ГУВД, он получил определенную известность на общероссийском уровне. Именно его подразделение фигурировало в историях с усмирением болельщиков и разгонами оппозиционных митингов в самом плодовитом на такие события регионе России.

Незадолго до ставшей фактом, но не свершившейся процедурно смены начальника УВД был назначен его первый заместитель, являющийся начальником криминальной милиции. Им стал сорокапятилетний полковник Игорь Семиохин. До назначения он возглавлял Центр по противодействию экстремизму или центр «Э», но карьеру сделал в ликвидированном УБОПе, где, в том числе, курировал антикоррупционное направление. Считается, что Семиохину благоволил уволившийся несколько месяцев назад второй человек в УВД Владимир Цепков, должность которого он, собственно, и занял. Нельзя не отметить, что Семиохин заработал устойчивую репутацию человека, с которым и через которого, что редко для подобной специфики работы, нельзя «решить вопрос».

Рязанское УВД в связи с реформой милиции/полиции ждет не только смена первых лиц, но и структурные изменения и ротация лиц вторых. Уже ушел куратор ОБЭПа Сергей Кабашов. Заместителей начальника УВД, предполагается, станет меньше.