Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 14 марта 2019 г.
Свежие новости
На СПИДе можно заработать
 Так решили в рязанском Минздраве, отменив бесплатное обследование на ВИЧ

Это – Рязань. Доступное для всех бесплатное обследование (в том числе анонимное) на ВИЧ и СПИД в Рязанской области ликвидировали на законных основаниях – таков ответ Минздрава на обращение интернет-сообщества «Народная Рязань».

Теперь провериться на СПИД в Рязанской области можно только платно. Как такое возможно в стране, которая занимает первые места по ВИЧ и СПИД в Европе и мире?! В кожвендиспансере за анализ запросят ни много ни мало 400 рублей плюс 30 рублей за справку. Даже в голодные 1990-е провериться на «чуму ХХ века» можно было бесплатно!

Минздрав, отвечая на запрос «Народной Рязани», обошелся без эмоций: «...постановлением Правительства Рязанской области от 28.12.2018 № 425 «Об утверждении «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Рязанской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» определен перечень исследований, доступный для прохождения за счет средств обязательного медицинского страхования. Исследование на ВИЧ и СПИД также проводится за счет регионального бюджета определенным категориям граждан, включенным в Территориальную программу госгарантий, а также в случаях, если данное исследование входит в порядки и стандарты оказания медицинской помощи по профилям. 

Законодательство оговаривает, кому тест на ВИЧ должен делаться бесплатно. Это беременные женщины, доноры, призывники и люди, входящие в группу риска. Данное исследование другим категориям лиц проводится за счет собственных средств. 

Дополнительно сообщаем, что Областной центр по профилактике СПИД и инфекционных заболеваний Областного клинического кожвендиспансера постоянно организует выездные мероприятия и проводит бесплатное ВИЧ-тестирование. В центре также организовано бесплатное консультирование врача-инфекциониста с последующим проведением диагностических мероприятий».



Сегодня в Кемеровской, Иркутской и Свердловской областях от ВИЧ умирают чаще, чем от убийств, суицида и ДТП вместе взятых. Рязанская область «окольцована» регионами с негативно растущей статистикой. Рядом с нами Москва, где даже не выдают многотысячную статистику по выявленным и заболевшим. Столица стабильно входит в двадцатку регионов с самыми печальными показателями. Отмечен рост выявляемых носителей в Туле, Владимире и еще ряде регионов рядом с нами. И в этих условиях рязанские чиновники от Минздрава сокращают бесплатные исследования, прикрываясь бумажками из Москвы. А региональная самостоятельность, собственные мозги и гражданская ответственность вам на что?

Закон определяет минимум. Но вы вправе увеличивать его, исходя из положения дел на местах. Вы же врачи, хоть и чиновники. И прекрасно понимаете последствия такой политики.

Чиновники от Минздрава, врачи! Почему вы не кричите, что вам на эти обследования ресурсы урезали? Вы с пеной у рта защищаете прививки (а ведь полиомиелита в жизни может и не случиться). Но молчите о том, с чем каждый рязанец встречается ежедневно и даже не догадывается об этом. ВИЧ и СПИД уже давно вышли за рамки узких социальных неблагополучных групп. Основной способ передачи – половой. И чаще всего вирус и болезнь выявляются среди самых активных в этом плане возрастных категорий.

Разрешив (узаконив, введя, подчинившись разнарядке из центра) на территории области платные анализы на ВИЧ, вы –  врачи-начальники – одобрили геноцид рязанцев.

Кстати, эти вопросы во «ВКонтакте» губернатора так и остались без ответа: «Минздрав, зачем в условиях растущей статистики заразившихся ВИЧ отменять бесплатный метод диагностики?», «А может, вообще бесплатную медпомощь отменить?»
Марина ЧУПЕЙКИНА