Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 14 марта 2013 г.
Свежие новости
Своровал миллионы – значит, точно не посадят
За кражу из бюджета пяти миллионов чиновник из Сараевского района получил штраф в 300 тысяч


 
Экс-глава р.п. Сараи Рязанской области Вячеслав МЕДВЕДЕВ признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает Следственное управление СК РФ по Рязанской области. 
 
Приговором суда бывшему главе городского поселения, избравшемуся от «Единой России», назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей с лишением права занимать государственные должности сроком на два года.
 
Эта история началась после отопительного сезона 2010–2011 годов, когда 18 сараевских многоэтажек отключили от централизованного теплоснабжения. Муниципальные котельные посчитали убыточными. Единственный вариант, который предложили людям – переход на индивидуальное отопление. В таком положении оказались жильцы 328 квартир. Люди брали кредиты, занимали деньги у родственников и нанимали для монтажа оборудования разные фирмы. Однако впоследствии выяснилось, что жители не должны были тратить личные средства – для этого из бюджета было выделено более 5 миллионов рублей. Однако эти деньги осели в карманах мошенников. Прокуратура обнаружила, что ООО, которое выиграло аукцион на перевод квартир на автономное теплоснабжение, подготовило поддельные документы о якобы выполненных работах. Местная администрация во главе с Медведевым перевела бюджетные миллионы на счета этой фирмы, затем деньги были еще раз переведены другой организации. В результате бюджетам Рязанской области и Сараевского городского поселения был причинен имущественный ущерб.
 
Между тем, самое строгое наказание по ч. 2 ст. 285 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет, однако суд не стал прибегать к столь суровым мерам в отношении чиновника.
 
Отдел расследований