Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 14 марта 2013 г.
Свежие новости
Дети до 12 – «зайцы» в законе!
«Новая» предлагает свой вариант решения проблемы юных безбилетников


 
Правила проезда в коммерческом транспорте неожиданно спровоцировали всероссийскую бучу. В минувший понедельник, по информации столичных следователей, 9-летняя москвичка Женя Мельникова после занятий в музыкальной школе села в маршрутное такси №333, чтобы вернуться домой в Мытищи, но 40 рублей на проезд у девочки не оказалось.
 
Водитель маршрутки, по данным следствия, отказался везти пассажирку, которая не смогла оплатить проезд, и, несмотря на возраст, высадил девочку на мороз. Ребенка нашли через несколько часов живым и невредимым около железнодорожной станции. 
 
Но волна возмущения поведением маршрутчика и гнева в отношении его многочисленных собратьев буквально захлестнула интернет, как, впрочем, и другие традиционные для большинства россиян места неформального общения.
 
То ли это совпадение, то ли помощники подсуетились, но губернатор Ковалев, на следующий день после инцидента выступая в региональном правительстве, «указал на низкое качество обслуживания в общественном транспорте», как муниципальном, так и коммерческом, о чем свидетельствуют регулярно поступающие от рязанцев жалобы. Люди обращают внимание на грязь в салонах, невнимание, а порой откровенную грубость со стороны водителей. «Этим вопросом тоже надо заниматься системно», – цитирует Ковалева пресс-служба обл-правительства.
 
– Думаю, здесь могли бы совместно поработать и областной Минтранс, и транспортная инспекция, и руководство города, и общественные объединения транспортников, и общество защиты прав потребителей. Возможно, нужно разработать какой-то кодекс поведения водителей, направленный на повышение качества обслуживания пассажиров, – резюмировал губернатор.
 
Зная неповоротливость и тихоходность рязанской бюрократической машины, «Новая» предлагает одним из параграфов кодекса закрепить норму, по которой дети до 12 лет могут пользоваться правом бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта, кроме такси. Это серьезно поднимет имидж Рязани среди городов ЦФО, бюджет перевозчиков не сильно пострадает, а справка из школы с датой рождения, подписью директора, сроком действия и печатью образовательного учреждения снизит до минимума процент мнимых льготников.
 
Дежурный субъект рязанской редакции