Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 14 февраля 2019 г.
Неутомимый Казаков и его питомцы
 Старейшина рязанского тренерского цеха раскрыл не одну сотню футбольных талантов

Из числа действующих тренеров Вячеслав Петрович КАЗАКОВ, вне всякого сомнения, самый опытный в области: его стаж в профессии составляет уже 45 лет. За это время одержано немало красивых побед, подготовлена не одна сотня футболистов, лучшие из которых оставили свой след не только в главной дружине региона, но даже в элитных дивизионах других стран. В конце минувшей недели успешный наставник отметил свой 70-летний юбилей, с чем «Новая» его и поздравляет.



Для подавляющего большинства мальчишек, появившихся на свет вскоре после Великой Победы, футбол стал главным воспоминанием из детства. Мяч, а чаще всего набитый тряпками чулок они до исступления гоняли с утра до позднего вечера и в мечтах грезили играть если уж не в составе сборной СССР, то, как минимум, рязанского «Спартака», выступавшего в первенстве страны по классу «Б». Не был исключением и Вячеслав Казаков. Раньше был так называемый «треугольник» – площадка, находившаяся в равном удалении от обоих железнодорожных вокзалов, где он с товарищами и оттачивал свое мастерство в дворовых баталиях, пока сказка не начала превращаться в быль.

В организованном футболе юный форвард начинал со спортклуба «Локомотив», а в середине 1960-х годов оказался в группе подготовки при команде мастеров, куда отбирали лучших. Еще до призыва в армию Казакова начали привлекать к товарищеским играм «Спартака», но лишь после дембеля состоялся полноценный дебют, о котором можно лишь мечтать. Появившись на поле после перерыва в матче с кировским «Динамо», за одиннадцать минут до конца он забил гол, оказавшийся в итоге победным (1:0). К сожалению, закрепиться в составе Вячеславу так и не удалось – в то время доморощенные таланты сталкивались с жесточайшей конкуренцией со стороны «варягов», выдержать которую удавалось лишь единицам.

Но, как говорится, нет худа без добра: не сумев реализоваться в одном, Вячеслав Петрович нашел себя в другом. На «Электроне» стала осуществляться его заветная мечта – быть тренером. Работать начинал с малышами, но вскоре ему доверили руководство областной командой. То, что оказалась она в надежных руках, стало ясно довольно быстро, когда в 1977 году «электронщики» пробились в финал кубка области, а два года спустя стали его обладателями, прервав тем самым многолетнюю гегемонию «Центролита». Четырежды Казаков приводил своих питомцев к чемпионскому званию (больше побед только у Виктора Губернаторова), трижды выигрывали они региональный кубок. Также стали первыми победителями областного турнира «Подснежник», принимали участие в Спартакиаде народов РСФСР, «Кубке миллионов», первенстве РСФСР среди КФК и даже международном турне в Болгарию.


Вячеслав Казаков (слева) и Сергей Козырев (справа) со своими питомцами

Вячеславу Петровичу всегда нравилось заниматься с мальчишками, и практически из каждого набора кто-то обязательно дорастал до главной команды области. Первопроходцем стал Александр Исаев, в дальнейшем по проторенной им дорожке проследовали Константин Селявин, Руслан Киселев, Вадим Чижов, Максим Городцов. Голкипер Евгений Кобозев в составе студенческой сборной России принимал участие во Всемирной летней Универсиаде, успел оставить свой след в чемпионатах Финляндии, Швеции и Армении. 

Два десятка лет Казаков трудится в ДЮСШ «Золотые купола», где созданы необходимые условия для плодотворного тренировочного процесса. Уже успели разлететься его питомцы из числа последних. Максим Матвеев («Локомотив» Москва) привлекается в юношескую сборную России по своему возрасту, он кандидат в мастера, так же, как и Никита Цыпулин («Мастер-Сатурн»). Вместе с ним в подмосковной школе занимается Никита Морев, а Максим Караев получил приглашение в академию столичного «Динамо». 

Из последних успехов юбиляра – третье место в групповом первенстве «Черноземья» команды 2002 года рождения, однако от участия в финале пришлось отказаться из-за недостатка средств. 
Юрий МАТЫЦИН