Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 13 декабря 2012 г.
Свежие новости
В поисках «козла отпущения»
Почему рязанская футбольная «Звезда» продолжает гаснуть?

Говорят, были времена, когда на критику в СМИ организация должна была отреагировать в течение нескольких дней. Однако футбольному клубу «Звезда» удалось превзойти даже эти сроки. 
 
Уже в минувший четверг после выхода очередного номера «Новой» стало известно, что из уволенного главный тренер команды Владимир ВОЛКОВ в одночасье был переквалифицирован в беззаботного отпускника. Однако сказать с какой-то долей уверенности, что после Нового года тренерский штаб «Звезды» продолжит работу в прежнем составе (В.Волков – С.Павлов) сейчас просто не представляется возможным. До тех пор, пока не будет назван главный виновник неудач, так называемый «козел отпущения», чувствовать себя в безопасности не может ни один из работников клуба.
 
Поскольку в последние годы главная команда области зависла в своем развитии и даже маломальскими достижениями похвастаться не в состоянии, то подобная практика пришлась ко двору и крайне удачно вписалась в невнятную клубную политику шараханья из стороны в сторону. Личные интересы давно преобладают над общим делом, и как следствие – неудовлетворительные результаты. Достаточно будет сказать, что государственное задание в это время не удалось выполнить ни разу, и лишь однажды – в 2009 году рязанцы сумели финишировать в первой десятке команд зонального первенства.
 
Чтобы не быть голословными, предлагаем перемотать пленку несколько назад и вспомнить, в каком направлении все это время двигался флагман рязанского футбола, если, конечно, он таковым еще является.
 
За точку отсчета возьмем уже упомянутый 2009 год, когда кризис в команде совпал со сменой поколений. Однако тренерский штаб (в него входили такие квалифицированные специалисты как Гарник Авалян, Владимир Шкреба и Игорь Тарасов) в тот непростой момент, сделав ставку на местные кадры, принял единственно правильное решение. В команде тогда подобрались люди в своем большинстве малоизвестные в футбольных кругах, но горящие желанием заявить о себе. Многим это удалось: Федоров и Бураков перешли в клубы первого дивизиона, Ахба и Букулов – в команды более высокого уровня. Из местных ребят, почувствовав доверие тренера, наиболее ярко себя проявил Гаврилов, получивший приглашение на просмотр в пермский «Амкар». При этом главный тренер команды Гарник Авалян результатом был недоволен и обещал выправить положение уже в следующем сезоне.
 
Но, к превеликому сожалению, подобной возможности ему попросту не представилось. В ноябре 2009 года на базе прекратившего существование ООО ФК «Рязань» был образован ГАУ РО ФК «Звезда», и пока Гарник Арменакович дожидался известий о возобновлении тренировочного процесса, команде был представлен новый главный тренер Сергей Муштруев. При этом теперь уже экс-наставника о подобном шаге никто из клубного руководства даже не соизволил уведомить. С точки зрения законодательства РФ нарушений допущено не было, поскольку контракт с Аваляном к тому времени уже истек, а вот с чисто человеческой… 
 
Впрочем, рокировка на капитанском мостике, если, конечно, говорить о пользе дела, выглядела достаточно сомнительной, ведь практикующего тренера, в активе которого второе и два четвертых места, заменил долгое время в футболе не работавший и вряд ли в тот момент готовый решать задачи, поставленные перед командой. Неудивительно, что вместо пятой позиции, озвученной спорткомитетом в качестве задачи на сезон, «Звезда» финишировала на 11-й. Однако вовремя подготовленная справка, где выводы сделаны, а виновные найдены, вновь сыграла свою роль и уберегла руководство от справедливого возмездия. В качестве жертвы на алтарь будущих успехов «Звезды» на сей раз был принесен помощник главного тренера Игорь Тарасов, который в силу должностных обязанностей отвечать за показанный результат не мог по определению. Попытка восстановить справедливость в кабинетах спорткомитета ни к чему не привела.
 
Селекция в межсезонье-2011 была проведена с размахом, в результате чего команду покинули 14 игроков, а им на смену пришли даже 17, то есть фактически была создана новая команда. Лишь по ходу сезона, когда выяснилось, что брали не тех, пошли групповые отчисления, а вслед за ними и скандалы, что не могло не сказаться на выступлении команды. Очередной критический момент настал в конце августа, когда «Звезда» уступила занимавшему последнее место «Подолью». В связи с этим в спешном порядке нужно было предпринимать какие-то шаги с целью «оздоровления» ситуации в команде: всю ответственность за провал на себя взяли главный тренер Сергей Муштруев и его помощник Александр Архипов. Но по ряду причин уходили они не без обид, а тот, кто втянул их во все это дело, а именно директор клуба Сергей Андреев, разделить незавидную участь со своими протеже почему-то не пожелал, в очередной раз выйдя сухим из воды.
 
Календарный год команда доигрывала под руководством Сергея Пономарёва. Лишь благодаря железной руке наставника дублирующего состава, удалось не выпустить ситуацию испод контроля полностью. С начала нынешнего года «Звезду» возглавил уже упомянутый выше Владимир Волков, повлиять на ситуацию ему не удалось, и переходный сезон рязанцы завершили на третьем месте с конца. О выполнении государственного задания в этом случае речи уже не велось. Ответственности ни за неудовлетворительное выступление, ни за развал команды, в которой практически не осталось местных воспитанников, до сих пор никто так и не понес.
 
Немногочисленные болельщики «Звезды», уставшие от постоянных обещаний, вновь замерли в ожидании: кого выставят очередным «козлом отпущения» или все же дело наконец-то дойдет до «священных коров»? По имеющейся информации уже подыскивается достойная кандидатура на должность менеджера клуба, которую последние годы без видимых успехов занимает бывший футбольный судья Сергей Андреев. А это значит, грядут долгожданные перемены к лучшему?
Отдел спорта