Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 13 декабря 2012 г.
Свежие новости
Тот герой, кто за Родину горой
9 декабря – день Героя Отечества






 
9 декабря еще в царской России отмечался День георгиевских кавалеров. Когда в 2007 году Государственная Дума решила восстановить этот знаменательный праздник, было решено его назвать Днем Героев Отечества.
 
История праздника уходит в 1769 год, когда императрица Екатерина Великая учредила Императорский Военный орден Великомученика и Победоносца Георгия – высшую на тот момент воинскую награду империи. В настоящее время в этот день чествуют Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Славы и Святого Георгия. 
 
Рязань – город великой воинской доблести и славы. Издревле она прикрывала южные рубежи нашей Родины, не покорялась неприятелю, шедшему с запада: ни войскам Стефана Батория, ни польским шляхтичам в 1612 году, ни французским ордам через два столетия после, ни немецко-фашистским захватчикам. В 1941 году фашисты оккупировали часть рязанской земли, но первые советские города, которые были сразу же освобождены – это наши Скопин (28 ноября) и Михайлов (ночь с 6 на 7 декабря). Именно с рязанской земли начали гнать оккупантов в их логово Берлин.
 
Рязанская земля родина Скобелева – великого генерала, который освободил от многовекового ига братские народы Сербии, Болгарии и Македонии. Там стоят ему величественные монументы. Увековечен он и на рязанской земле – на памятнике в микрорайоне Дашково-Песочня кратко написано: «Суворову равный». 60 великих битв и ни одного поражения! 
 
Храбро рязанцы сражались во все времена, в разные эпохи. И первое народное ополчение братьев Ляпуновых собрала именно Рязанская земля. А легендарный Евпатий Коловрат, говоря современным языком, малым отрядом ударил в тыл превосходящей в несколько раз армии противника. Пал смертью храбрых, но даже враги велели похоронить его с почестями героя. 
 
Низкий поклон вам, герои – и тем, кого уже нет с нами, и тем, кто ныне здравствует. Чувствовать, что рядом с тобой, может незаметно, скромно, проходит легендарный человек, всегда дорого. 
 
Справка "Новой"
 
Герой Советского Союза – высшая степень отличия СССР. Почетное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза – медаль «Золотая Звезда» – учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Награждены 12 776 человек, из них 395 – рязанцы. В том числе такие знаменитости как маршал Бирюзов, генерал-майор Маргелов, партизан Полетаев, ставший еще и героем Италии. 

Полными кавалерами Ордена Славы стали 67 рязанцев. В советские времена это звание соответствовало званию полного кавалера Георгиевского креста.

Герой России – государственная награда РФ – звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою России вручается знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». Награждены всего 1000 человек, из которых почти половина посмертно. Рязанцев, получивших это высокое звание, – 15 человек.