Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 13 декабря 2012 г.
Свежие новости
Мастер с нами!
В Рязани прошел вечер памяти Валерия Майорова


 
Год назад ушел из жизни друг и автор «Новой газеты» Валерий Евгеньевич Майоров. 9 декабря в Рязанском дворце молодежи прошел вечер памяти журналиста, актера, режиссера и телеведущего, на котором собрались его близкие, коллеги, друзья и просто люди, у которых он оставил светлый след в памяти. 
 
Вечер памяти открыл Игорь Крысанов, продюсер, шоумен, близкий друг Валерия Евгеньевича. Было видно, как тяжело ему, человеку позитивному, говорить о годовщине кончины лучшего друга. Игорь рассказывал свое, личное. Бережно выбирал из памяти и делился своими воспоминаниями со всеми. Потом он передал слово ведущим вечера: директору Дворца и близкому другу Валеры Николаю Плетневу и Галине Злотниковой, соведущей Субботнего народного телеканала, ныне работающей на канале «Россия» в Москве. Впрочем, для большинства собравшихся в зале они в представлении не нуждались, как и то, что в их жизни значил Валерий Майоров. 
 
Увы, замечательных людей ценят только после смерти. Но порою, лишь родные и друзья. На поминках, ровно год назад, Галина Дмитриевна Воропаева пообещала снять документальный фильм о Валере. Она сдержала слово: как пели любимые Валерой «битлы», «с маленькой помощью друзей» фильм был снят! Трогательный, и одновременно откровенный фильм. Его просмотром и открылся вечер памяти Мастера. Каждый сидящий в зале в это время думал о чем-то своем, связанном с покинувшим нас человеком в кадре. Без преувеличения, 23-минутный фильм Воропаевой – это фильм-реквием друзей. 
 
Несмотря на то, что о мероприятии во Дворце Молодежи заранее сообщили многие средства массовой информации, представители власти почему-то не сочли нужным прийти на этот вечер. Впрочем, их отсутствие (редкий случай!) никто, кроме нас, кажется и не заметил. Зато экс-мэр Рязани Павел Маматов выступил и рассказал, кем лично для него, для его семьи был Валерий Майоров. 
 
Концерт начал эстрадный певец Василий Фролов с грустной песней «Журавли». 13 лет назад именно Майоров дал путевку в жизнь этому стеснительному пареньку, когда он именно с этой песней впервые выступил в его Субботнем телеканале. 
 
Замечательный танец исполнил коллектив «Бит стрит» Дмитрия Степуры. Это тоже «крестники» Майорова и постоянные участники нашего легендарного фестиваля «Черный кот», каждую весну проходящего во Дворце молодежи. Тоже, кстати, не без «легкой руки» Валерия.
 
Трогательно пели ребята-десантники из группы «Крылатая пехота». Телеведущий часто приглашал в студию на Скоморошинской, 20 военных, многие ребята из «горячих точек» привозили свои видеосъемки, «неудобные», порою для официальной позиции. Но Майоров понимал боль этих парней, прошедших через горнило войн, и делал материалы с ними. На свой страх и риск, даже не помышляя о самоцензуре – журналистской заразе сегодняшнего дня.
 
А после выступления Валерия Шадского, актеры театра кукол исполнили мини-спектакль «Клошар». Оказывается, это был один из самых любимых спектаклей Валерия. Жаль, что он не мог рукоплескать вместе с залом после этого грустного действа. (Я видел этот спектакль впервые. И понял, почему он был так понятен и близок Майорову. Много друзей, знакомых, поклонников и поклонниц его таланта. Но состояние внутреннего одиночества. Такова участь всех талантливых людей. Им дарована возможность творить для других, но не даровано чувство простого человеческого счастья, – прим. Е.Чуйко).
 
Выступал со своими воспоминаниями и его коллега с ГТРК «Ока» Михаил Виноградов. Субботний телеканал был детищем Майорова и тут не надо лишних слов. Все знают о том, как трепетно относился Валерий к своей работе на телевидении.
 
Геннадий Филин со своей группой «Feelin,s» и Элла Хрусталева исполнили композиции, которые тоже были когда-то любимы нашему другу и обрели известность во многом благодаря его телепередаче. 
 
Завершился памятный вечер на мажорной ноте: вокальный коллектив «Синие стрелы» под управлением Валериного брата Александра Хоменко исполнил отечественные хиты 1970–80-х.
 
9 декабря в зале Дворца молодежи собрались отнюдь не молодые люди, те, для кого имя Валерия Майорова было памятно, дорого. Но было и исключение, это Валерин сын – Валерий Валерьевич Майоров, тоже творческий парень. Все говорили искренне, но его слова это, пожалуй, больше, чем просто слова со сцены. Сразу вспомнилось, как, оказывается, верно подметила Галина Дмитриевна Воропаева в самом начале вечера: «Валера сейчас с нами в зале». До выступления Валеры Майорова-младшего ее фраза показалась нам просто красивой метафорой…
 
Отдельное спасибо хочется сказать всем, кто не забывает нашего общего друга. Особенно Галине Воропаевой, Игорю Крысанову, Николаю Плетневу и Андрею Халфину – за то, что вы столько сделали! У Валерия Майорова – настоящие друзья. Не будем писать слово: «были».