Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 13 ноября 2014 г.
Свежие новости
За 101-й километр
Один из соучастников убийства Анны Политковской этапирован в колонию в Рязанской области


 
Бывшему милиционеру Дмитрию ПАВЛЮЧЕНКОВУ, осужденному за соучастие в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, предстоит отбывать срок на Рязанщине. Неделю назад он был этапирован в колонию строгого режима, но по дороге его следы... затерялись.
 
«Павлюченков  был  этапирован где-то неделю назад в одну из колоний в Рязанской области. В какую именно, пока неизвестно», – цитирует ТАСС его адвоката Карена Нерсесяна. Как позже выяснилось, «в пути ему стало плохо, и его сняли с эта-па где-то в Рязанской области», пишут РИА «Новости». 
 
Адвокат так и не смог сказать ни родственникам, ни журналистам, где в настоящее время находится его подзащитный. В итоге родня Павлюченкова самостоятельно отправилась на поиски арестанта.
 
14 декабря 2012 года Мосгорсуд приговорил Павлюченкова к 11 годам заключения в колонии строгого режима, признав его виновным в убийстве в составе группы и незаконном хранении  оружия.  Дело  слушалось в особом порядке, так как бывший милиционер признал свою вину и заключил  досудебное  соглашение  о сотрудничестве.
 
На  основании  показаний Павлюченкова  9  июня  этого  года был вынесен обвинительный приговор  по  основному  делу  об  убийстве Политковской –пять фигурантов дела получили длительные сроки заключения. Следственный комитет продолжает поиск заказчика преступления.
 
Адвокат Павлюченкова пытался добиться для него отсрочки исполнения наказания в связи с плохим состоянием здоровья своего подзащитного, страдающего эпилепсией. Однако суд отказал ему в этом.
 
Впрочем,  беспокоиться  за  судьбу бывшего  милиционера  не  стоит.  На территории Рязанской области он может находиться только в двух местах: или в тюремной больнице УФСИН на ул. Семашко в Рязани, или, если пошел на поправку, на «красной» зоне в Скопинском районе, где отбывают наказание сотрудники правоохранительной и судебной систем и прочие бывшие «спецсубъекты». 
 
Александра МЯГКОВА