Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 13 ноября 2014 г.
Свежие новости
Крытый бассейн уплывет в Оку
В Рязани хотят незаконно возвести крупный спортивный объект


 
В Рязани планируется строительство здания крытого бассейна для Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина. По этому поводу сегодня, 13 ноября, в 18.00 на ул.Введенской, д.107, каб.219 состоятся публичные слушания по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использо-вания земельного участка с кадастровым номером 62:29:0080098:5201.
 
Этот участок площадью 60 соток  расположен  на  окраине  ми-крорайона «Кальное» вблизи северной окружной дороги. Место, вы-деленное для спортивного сооружения, предназначенного для массового пользования, неудачное. Участок заболочен. В период паводка возможно подтопление. Отсутствует обеспеченность маршрутами общественного транспорта. Значительно удален от РГУ.
 
РГУ, где на спортивном факультете готовят будущих чемпионов, заслуживает создания спортивного центра со стадионом и  специализированными  спортплощадками.  Нужен участок  большего  размера. И такой участок площадью 1,6 га с №62:29:0080075:87  имеется  между  ТЦ «Круиз» и лесопарком. На нем начинает застройку уважаемая рязанская строи-тельная фирма. (Фирма «Зеленый сад»,– ред.)
 
Но строить жилые здания на этой земле нельзя!
 
Согласно Проекту зон охраны памятников истории и культуры г.Рязани эта земля входит в зону регулирования насаждений и сооружений «Ансамбля кремля». Само название  этой  зоны  указывает,  что  она предназначена для посадки зеленых наса-ждений и возведения сооружений. Отличие сооружений от строений (жилые дома являются строениями) в том, что к сооружениям относятся объекты временного пребывания людей. Это могут быть торговые центры, спортивные сооружения, производственные помещения. 
 
Застройщик будет стремиться (для окупаемости затрат на приобретение этой земли) построить там высотные жилые здания. Тем самым будет нарушен Федеральный закон «Об объектах культурного насле-дия народов РФ». Возникнет конфликтная ситуация. Дело обязательно выйдет на федеральный уровень, так как Рязанский кремль указом президента РФ отнесен к особо  ценным  объектам  культурного  наследия. Нарушение регламентов зон охраны такого объекта юридическим лицом по новым поправкам в Административный кодекс  карается  штрафом  в  3  млн  руб. Даже если рязанские власти закроют глаза на нарушение, Министерство культуры РФ не останется в стороне и молчать не будет.
 
Есть выход из этой ситуации с пользой и для застройщика, и для развития университетского спорта. Нужно поменять участки. В  Кальном  застройщик  сможет  строить дома  хоть  в  25  этажей.  За  ТЦ  «Круиз» можно построить не только бассейн, но и полноценный стадион со вспомогательными  сооружениями.  Закон  не  будет  нарушен. Сооружения в этой зоне охраны Рязанского кремля строить разрешается. Студентам и детям будет легко добираться до спортивных объектов, так как там имеет-ся конечная остановка многих маршрутов транспорта. Рядом лесопарк с чистым воздухом,  необходимым для   полноценного спорта. Недалеко – РГУ.
 
 
Для полноценного обмена необходимо  предоставить  застройщику дополнительный равноценный участок в 1 га и урегулировать вопрос с уже построенным там одноэтажным зданием  детского  сада.  На  бассейн  выделяются федеральные деньги. Построить открытый стадион для федерального образовательного  учреждения  можно будет позже за федеральные средства. На  развитии  университетского  спорта государство не экономит. Главное, иметь готовый земельный участок. Такой воз-можности, как сейчас, больше не будет.
 
Компетентность автора не вызывает у редакции вопросов: в 1988–89-х годах Андрей Александрович Петруцкий был проректором по АХЧ Рязанского государственного пединститута  и  принимал  актив-ное участие в возведении крытого спортзала на территории вуза.
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ