Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 13 июня 2019 г.
Свежие новости
Фотохудожник эпохи Возрождения
 70-летие Евгения Каширина в Рязани отметили выставкой и изданием книги-альбома

Женя, Женечка, Евгений Николаевич, Каширин… Талантливый, любимый, незабываемый. 31 мая выдающемуся фотохудожнику, Почетному гражданину города Рязани исполнилось бы 70 лет. К этой дате его друзья и коллеги приготовили целый «мешок» подарков. За две недели до юбилея в Музейно-выставочном центре «Фотодом» открылась выставка, посвященная народному фотоклубу «Ока», у истоков которого стоял Каширин («Новая» № 20Р от 30 мая с.г.). А непосредственно в день рождения в Выставочном зале (ул. Есенина, 112) развернулась ретроспектива фотографий самого мастера. На вернисаже также состоялась презентация долгожданной книги-альбома «Каширин. Рассказывают рязанцы». А вечером в «Фотодоме» был показан авторский фильм Галины Воропаевой «Инопланетянин», просмотр которого продолжился дружеской беседой.



Задавая тон вечеру воспоминаний, фотограф Андрей Карев признался, что не представляет Каширина человеком XXI – цифрового – века. Действительно, трудно себе вообразить Евгения Николаевича, сидящим за компьютером и обрабатывающим фотографии в Photoshop. Его время – это время темной комнаты, красного фонаря, проявителя, закрепителя и магического появления пойманного мгновения на мокром листе фотобумаги. Он и остался в той эпохе навечно, уйдя вместе с ней…


«Русская жизнь»

Но драгоценные картины ушедшего века остались нам от Каширина в наследство. Избранные можно увидеть на выставке «Евгений Каширин. Триптих»: три зала галереи на улице Есенина вместили 130 работ мастера. Масштабный проект объединил снимки, хранящиеся в трех фондах: Рязанского художественного музея им. Пожалостина, Музея истории молодежного движения и музейно-выставочного центра им. Каширина «Фотодом». Оригиналы, черно-белые снимки, любовно отпечатанные вручную еще самим мастером. В экспозицию вошли как хорошо знакомые, уже ставшие легендарными работы, так и неизвестные кадры: жанровые сценки, подсмотренные на улицах Рязани, знаменитый цикл «Жили-были» о бабушках Фросе и Клаве из села Затишье, ранее не выставлявшаяся серия экспериментальной фотографии и, конечно, целая портретная галерея.


«Не клюет»

Серьезные и улыбающиеся, задумчивые и озорные, умудренные опытом и излучающие веселье молодости… Кажется, люди на фотографиях Каширина смотрят прямо в душу. И в каждом отражается сам Евгений Николаевич. И так же пристально, сквозь толщу времени, всматривается в нас глазами своих героев.


«Мелодия дороги»

Многие из них приняли участие в создании книги-альбома «Каширин. Рассказывают рязанцы». Художники, музыканты, поэты, журналисты, писатели, фотографы, искусствоведы – люди самых разных профессий поделились своими воспоминаниями об Евгении Николаевиче. Более трех десятков очерков сопровождаются фотографиями Каширина, малоизвестными или вообще никогда не экспонированными. Средства на издание книги собирали всем миром: пожертвования приносили в «Фотодом», перечисляли на специальный счет или переводили через краудфандинговую площадку на сайте Planeta.ru.


«Вдвоем на белом свете»

Всего в сборе средств приняли участие более 500 благотворителей: частных лиц и организаций. Разными были и суммы взносов: от 50 рублей до 150 тысяч – но ценен был каждый вклад, бескорыстный, сделанный по велению сердца. Теперь, когда проект успешно завершен, все спонсоры могут получить свои экземпляры. А сам альбом тем временем пустился в «широкое плавание»: издание «Каширин. Рассказывают рязанцы» было представлено на главном книжном фестивале страны «Красная площадь», проходившем с 1 по 6 июня. Как рассказывают сотрудники областной библиотеки имени Горького, курировавшие стенд Рязанской области, привезенные экземпляры были раскуплены практически сразу.


«Вечер»

…Перелистывая страницы книги воспоминаний, словно погружаешься в реку времени. Слышишь голоса, переживаешь события и будто заново знакомишься с Евгением Николаевичем. Каждый из авторов представил свой взгляд на Каширина, поделился сокровенными мыслями. И в результате сложился образ близкого и одновременно непознанного человека, многослойного, созидающего, таящего нераскрытые глубины творческих сил. Человек эпохи Возрождения, как метко сказал о нем фотохудожник Сергей Романов. 


«Мальчик»


«Частушка»

Фотографии Каширина, представленные в огромных белоснежных залах Выставочной галереи, действительно, смотрятся как живописные полотна. Они действуют безотказно. Останавливают время. Концентрируют эмоции. И переносят в ту Рязань, которую мы благодаря Каширину все-таки не потеряли.