Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 13 июня 2019 г.
Свежие новости
Копают под главу района
 Визит силовиков в рязанскую глубинку связывают с грандиозными земельными махинациями

В конце минувшей недели прошла выемка документов в администрации Милославского района Рязанской области. По информации «Новой», поводом для визита силовиков в рязанскую глубинку стала гибель выпавшего из окна 15-этажного жилого дома в столичном Южном Тушино полковника Андрея Кудряшова, а также дело о хищении земель тесно с ним связанным бывшим главой районной администрации Анатолием Чибесковым.

До недавнего времени Кудряшов управлял финансовым отделом Службы специальных объектов – организации, занимающейся строительством подземных укрытий для первых лиц государства. Однако незадолго до смерти (31 мая) он был уволен. Этому предшествовали обыски, проведенные ФСБ в одном из подразделений ведомства. 55-летний Кудряшов скончался прямо во дворе дома на Окружной улице в Южном Тушино.

Главное управление службы специальных объектов (ГУСП) отвечает за состояние мобилизационной готовности страны и курирует сеть засекреченных бункеров, подземных тоннелей и сооружений по всей России.

В апреле 2019 года ФСБ провела обыски в юридическом отделе одного из подразделений Службы специальных объектов – так называемой войсковой части 52583, которая находится в закрытом военном городке Чехов-2 Московской области. Итогом оперативных мероприятий стало возбуждение Главным следственным управлением СК по Московской области уголовного дела по статье 210 УК «Организация преступного сообщества или участие в нем». Незадолго до этого обыски проходили в администрации райцентра – в городе Чехове. РБК косвенно увязывает увольнение полковника Кудряшова с этими следственными действиями.


Анатолий Чибесков

По информации портала Chehov.life, расследование касается хищения государственной собственности – отчуждения 35 гектаров земли от территории военного городка.

Эпизод с отмежеванием земельных участков с последующей перепродажей их на рынке недвижимости стал частью большого уголовного дела об организации преступного сообщества. Следователи считают, что в администрации Чеховского района была организована схема вывода земельных участков, находящихся в собственности государства, в частную собственность.

Сотрудники ФСБ изъяли документы, имеющие отношение к межеванию части земельного участка спецобъекта, граничащего с поселком Талалихино, сообщил РБК источник, знакомый с материалами уголовного дела. «Поселок примыкает к режимной территории», – уточнил собеседник. По его словам, тендер на межевание земельного участка, имеющего отношение к Чехову-2, был проведен еще в 2010 году. Этим занималась компания «Геометр», которая не имела допуска к работам на территории секретных объектов. Тогда же компания приступила к реализации госконтракта на 8 млн руб.

Согласно постановлению администрации Чеховского района от 1993 года, в оперативном управлении воинской части находилось 3274,8 га земли, а после межевания площадь участка уменьшилась до 3189 га. 

В показаниях одного из засекреченных свидетелей говорится, что аферисты получали контроль над земельными участками, подделывали документы в тесном взаимодействии с администрацией района, переводили земли в категории земель промышленного назначения или земель для индивидуально-жилищного строительства. «На этих земельных участках организовывали коттеджные поселки, которые потом продавали по рыночной стоимости», – говорится в материалах дела. Зачастую при легализации похищенных участков использовали поддельные документы собственности, оформленные задним числом.
По показаниям свидетеля, схему хищений придумал в 2000-х Данис Низаметдинов, который был помощником бизнесмена Олега Стрекалова. Анонимный свидетель называет Стрекалова «главным финансистом предполагаемого лидера ОПГ Чеховского района Николая Павлинова». В хищениях земель, по его утверждению, принимали участие экс-главы района Сергей Юдин (2013–2018 годы) и Анатолий Чибесков (2005–2010 годы).

Павлинова, которого телеканал «Россия 24» называл криминальным авторитетом Павлином, арестовали в августе 2017 года, а в федеральный розыск позднее объявили совладельца подмосковного хоккейного клуба «Витязь» Олега Стрекалова. Павлинов в свою очередь, согласно репортажу «России 24», также финансово помогал клубу «Витязь».

Сейчас они находятся под домашним арестом и дают показания по данному делу об ОПГ. В начале 2019 года сотрудники правоохранительных органов задержали шесть человек: как бывших, так и нынешних сотрудников администрации Чехова, Росреестра, а также МУП «Чеховское кадастровое бюро». В середине марта обыски по делу о хищениях спецземель, организованных Павлиновым, проходили в администрации Чехова. 

Анатолий Чибесков работал в администрации Чеховского района порядка одиннадцати лет. В 2000 году он занял кресло заместителя главы администрации, в 2002-м стал первым замом и занимал эту должность до 2005 года, когда его избрали главой муниципалитета. Не сумев избраться на второй срок в 2010 году, Чибесков вернулся на родину – в Рязанскую область. Там он был назначен министром лесного хозяйства и три месяца спустя покинул данный пост по собственному желанию. 


Здание администрации Милославского района

В 2017 году Анатолий Чибесков вновь объявился на малой родине. В июле он был назначен главой администрации Милославского района, сменив Сергея Бердникова, который также являлся фигурантом уголовного дела.  За короткий промежуток руководства районом успел запомниться местным жителям тем, что на праздновании Дня района для милославцев спел Лев Лещенко.

13 декабря 2017 года сотрудники правоохранительных органов провели обыски у него в доме в селе Боршевое, затем задержанный чиновник был доставлен в администрацию района, где также прошел обыск. «Новая» писала об этом в номере 49Р от 21 декабря 2017 г. Тогда суд отправил Анатолия Чибескова под домашний арест. 
 
Отдел расследований