Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 13 июня 2019 г.
Свежие новости
Мостотряд идет в сенат
 Рязанские чиновники решили выбивать деньги на мегапроекты через Совет Федерации 

Умение добыть федеральное финансирование для крупных проектов – одно из важнейших качеств регионального или городского чиновника высокого ранга. Во времена, когда Рязгорисполкомом руководила Надежда Чумакова, деньги на тот же цирк или мост через Оку приходилось выпрашивать в союзном правительстве. О визитах в высокие кабинеты и тем более содержании переговоров со столичными чиновниками знал лишь узкий круг первых лиц города и области.

Теперешняя власть давно почувствовала вкус самопиара, да и способов открыто заявить о своих планах стало гораздо больше, чем полвека назад. 

На прием к министрам можно даже не ходить. Достаточно обнародовать свои аппетиты в верхней палате парламента. 

В минувший понедельник, 10 июня, на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев выступил с предложением поддержать инициативу региональных властей о выделении из федерального бюджета 10 миллиардов рублей на строительство еще одного моста через Оку.

По словам Петряева, наличие одного моста через Оку «очень сильно ограничивает развитие и инвестиционную активность в регионе». Стоимость моста длиной в километр оценили в десять миллиардов. Сенатор от Рязанской области Олег Ковалев отметил, что регион пока не готовит дорогостоящую проектно-сметную документацию, так как ждет одобрения финансирования будущего объекта.

Если деньги поступят, но на них предполагается построить мост через Оку в районе села Льгово Рязанского района. 



И чтоб «два раза не вставать», Роман Петряев попросил сенаторов выделить еще 174,5 миллиона рублей на реконструкцию моста на улице Ленина, разделяющего Лыбедский бульвар. Предполагается, что после всех работ бульвар станет сквозным для пешеходов.

Ловкости и смекалки чиновнику Петряеву и сенатору Ковалеву не занимать Любопытно, откуда же взялась цифра в 10 миллиардов без разработки проектно-сметной документации? Или наши лоббисты действуют по принципу: сначала получим аванс, дружески освоим его, а потом решим, сколько же новый мост и реконструкция старого будут стоить на самом деле. 

Полагаем, что заинтересованным сенаторам идея понравилась, ведь по итогам обсуждения комитет подготовит предложения по обсуждаемым вопросам для правительства России. Если кабмин расщедрится, то всех кузнецов желанного железа, наверняка, отблагодарят, согласно их аппаратному весу.