Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 13 мая 2021 г.
Свежие новости
Беспощадные площадки
 Большинство уличных игровых комплексов представляют серьезную опасность для маленьких рязанцев

Трагедия, произошедшая в Казани, затмила все остальные случаи гибели и тяжелых травм детей на бескрайних российских просторах. Рязанская область здесь не исключение. И виноваты во всем не юные неадекваты с ружьями, а взрослые, которые до последнего пытаются экономить на здоровье подростков. 

Клепиковские качели

10 мая в городе Спас-Клепики Рязанской области на ребенка рухнули качели. «Позор нашей администрации! На ребенка только что упали качели, сломал ноги! Обращались с просьбой их нормально вкопать!» – написала автор поста Ирина Кузнецова в группе «ВКлепиках» социальной сети «ВКонтакте».



Екатерина Смирнова, мама десятилетнего мальчика, который получил травмы, пояснила журналистам: «Сын сел на качели. Только начал раскачиваться, и качели упали вместе с Никитой. Сиденьем придавило ноги. Итог: три сломанных пальца со смещением на левой ноге».

Силовики всполошились. Прокуратура Клепиковского района и межрайонный следственный отдел СУ СКР по Рязанской области начали проверки. 

К сожалению, печальный случай в Клепиках далеко не единственный в Рязанской области. Управляющие компании и спонсоры, как правило, за состоянием площадок не следят. Поставили – и забыли. Итог: дети, в большинстве случаев, играют на сломанном или полусломанном оборудовании.

Несколько лет назад 13-летний подросток в Рязани получил травму головы. Произошло ЧП на детской спортивно-игровой площадке в парке на ул. Советской Армии в Рязани, где ребенок гулял вместе с отцом. Играя, он забрался на металлические ворота для мини-футбола, которые не устояли на месте и рухнули на мальчишку. Месяц он провел в больнице. Городские чиновники создали специальную комиссию, обследовали остальные детские площадки. Следственное управление СКР по региону даже возбудило уголовное дело по статье о халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. По версии следствия, ворота для мини-футбола не были закреплены. И на этом все успокоились. А зря.

Четыре тысячи смертей и один регламент

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России на детских площадках ежегодно происходит более 40 тысяч несчастных случаев. Каждый десятый заканчивается смертельным исходом. Очень хотелось бы изменить эту статистику в лучшую сторону. И предпосылки к этому есть. 

1 июня 2020 года ознаменовалось вводом нового технического регламента Евразийского экономического союза о безопасности оборудования для детских игровых площадок с более жесткими условиями по безопасности. Для исправления ситуации отведен срок до 1 декабря 2021 года. 

Минстрой и минспорта России в конце 2019 года уже выпустили приказ, в котором регионам было рекомендовано обеспечить закупку оборудования для детских площадок, имеющего сертификат соответствия требованиям нового техрегламента.

В то же время на сайте администрации Рязани 13 декабря 2019 года опубликован подробный отчет о том, что детское игровое и спортивное оборудование установлено в 55 местах города. Посмотрите на фото: площадки новые, но новым техрегламентом и не пахнет. 



А ведь в соответствии с ними идеальный игровой комплекс должен выглядеть так: качели – только на веревке или цепи; тоннели, горки и домики должны иметь минимум два выхода; для защиты от падения – перила и ограждения; материалы, из которых сделана площадка, не должны быть токсичными и горючими. А максимальная высота, на которую может подняться ребенок, 2 метра.

Игровые элементы (особенно на высоте) обязательно оснащаются перилами и ограждениями. Причем разобрать оборудование невозможно без специальных инструментов. В качественных игровых комплексах дети без труда захватывают руками элементы для поддержки. Сиденья, скамьи должны изготавливаться из безопасного прочного пластика или дерева. Металлические поверхности окрашиваются стойкими составами. Идеальный вариант для обработки – порошковая окраска.

Все детские площадки должны оснащаться ударопоглощающим покрытием. Выполнение требований строится на основном критерии Head Injury Criteria (HIC). Это понятие формируется на возможности повреждении головы ребенка при падении, так как эта травма является одной из главных причин, приводящих к летальному исходу. Повреждения черепа, как правило, происходят от удара о жесткую поверхность. Мягкая и эластичная поверхность смягчает столкновение и минимизирует риски.

Ранее вместо покрытия использовался обычный песок, насыпанный на голую землю. Сегодня рекомендован монтаж покрытия из резиновой или каучуковой крошки. Оно обладает амортизирующими свойствами. 

«И самое важное – там указано, что при истечении назначенного срока службы данной площадки, независимо от ее технического состояния, необходим ее демонтаж и утилизация», – сказал телеканалу РЕН управляющий партнер Национального центра по безопасности аттракционов, аквапарков, детских игровых площадок и развлекательного оборудования, судебный и технический эксперт Андрей Петренко. 

Забавы за колючей проволокой

Соответствующие новому техрегламенту детские площадки в Рязани можно сосчитать по пальцам: цена вопроса зашкаливает – около трех миллионов за комплект. Позволить себе может далеко не каждый двор. Если только в центральных парках и элитных новостройках. Одна из таких площадок на улице Мервинской, дом 20 в минувшем году получила благодаря нескольким сюжетам ГТРК «Ока» и блогеру Илье Варламову всероссийскую известность.



Да, сделано все (см. фото)  по новому техрегламенту. Но при этом местные жители детскую площадку решили отгородить с помощью колючей проволоки. А все из-за того, что устали жаловаться на вандалов, которые ломают оборудование: «Оранжевая дорожная сетка на карабинах пластиковых, ее всю рвали, резали, пролазили. Жильцы тогда обратились, давайте сделаем просто как бы сетку. Сделали сетку, сетку отгибают, рвут, начали пролазить через забор». 

В рязанских традициях детскую площадку от назойливых соседей огороди колючей проволокой. Не скоро в наших дворах приживется новый техрегламент. 

...Многим родителям кажется, что детская площадка – самое безопасное место во дворе. И она должна быть такой. Именно поэтому есть совершенно конкретные и строгие требования к игровым комплексам. К сожалению, они не исключают разгильдяйства взрослых, равно как и коррупции, «заложенной» даже в самые надежные с виду горки и качели.