Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 13 февраля 2020 г.
Свежие новости
Непаркетный министр ищет замену
 Зачем в Рязань приезжал куратор российских инвесторов и чем грозит коронавирус региональной экономике

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров 7 февраля посетил Рязанскую область. Это первая рабочая поездка министра нового правительства России, сформированного 21 января.

Хоть правительство и новое, но Денис Мантуров – один из его старожилов. Министерство промышленности и торговли он возглавляет с 2012 года. В Минпромторг Мантуров пришел сначала замом министра, а затем и возглавил ведомство. Именно под его руководством параллельно разработкам новейших видов вооружений на оборонных предприятиях началась диверсификация ОПК. И к концу прошлого года доля гражданской продукции военных заводов превысила 20%. А на предприятиях Ростеха, председателем наблюдательного совета которого является Мантуров, – 30%. В сфере его ответственности также авиа- и автомобилестроение, легкая промышленность, металлургия, поддержка несырьевого экспорта, экологическая безопасность, микроэлектроника и многое другое. Именно Мантуров координировал и недавнее создание в России производства автомобилей «Аурус», на которых ездит президент.

В Рязани министр в сопровождении губернатора Рязанской области посетил промышленные площадки корпорации «ТехноНиколь» и Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ), где ознакомился с современными технологическими процессами, которые используются на предприятии. Визит проходил в быстром темпе, так как основные принципы Мантурову объяснять не пришлось. Он является не «паркетным» министром. И до прихода в министерство трудился заместителем генерального директора Улан-Удэнского авиационного завода, а затем – генеральным директором ОАО «Объединенная промышленная корпорация “Оборонпром”».



Свой визит в Рязанскую область министр предпринял в крайне непростое время. Эксперты считают, что ситуация с китайским коронавирусом* негативно отразится на российской высокотехнологичной и IT-индустрии. Некоторые источники говорят, что у нескольких телекоммуникационных компаний возникают сложности с получением/заменой оборудования. Санкции привели к тому, что практически все компании перешли на китайское оборудование и программное обеспечение. 

В связи с закрытием Китая контракты не исполняются. Речь идет даже не об оборудовании, но и о запчастях. «Если в ближайшее время Китай не откроется, российские IT-компании будут испытывать серьезные проблемы. В условиях того, что китайское оборудование не слишком качественно и часто ломается, российской телекоммуникационной отрасли грозят серьезные испытания» – звучит все чаще и чаще.

Один из источников говорит, что недавние проблемы Яндекса и МТС – это первый сигнал. Другой источник предположил, что из-за проблем с Китаем серьезно тормозится реализация пакета Яровой. В результате программа просто окажется неисполнима, как и переход к суверенному интернету. Поставки приостановлены, а замены не найдено. Не говоря уже о многочисленной спецификации электронной продукции, выпускаемой предприятиями России как для гражданского потребления, так и для оборонных целей.

В интервью «Коммерсанту» Денис Мантуров подтвердил, что предприятия в России столкнулись с проблемами поставок китайских компонентов. По его словам, это связано не с опасениями, что в Россию придут товары с вирусом, а с тем, что в Китае ограниченная сменность работы.

«Проблема действительно есть – она появилась с учетом встречных ограничений, той эпидемии, которая разыгралась в Китае, при этом мы не заинтересованы в ограничении кооперационных связей. Я не могу сказать, что сегодня есть какая-то серьезная острота», – сказал глава Минпромторга.
В сложившейся ситуации как никогда важным становится быстрый поиск качественной замены выпавшим из производственного цикла китайским комплектующим. И выпуск в Рязани гражданской продукции сегмента электронного и оптического оборудования может стать такой заменой. Убедиться в этом и прибыл министр.

Показали ему не так много, но то, что он увидел, его вполне удовлетворило на данном этапе. В Рязани выпускается высокотехнологическая продукция не только для внутреннего рынка, но уверенно завоевывающая и рынок внешний. Объем экспорта продукции предприятий Рязанской области в 2019 году увеличился в 2,3 раза, в первую очередь благодаря участию в корпоративной программе повышения конкурентоспособности, разработанной Минпромторгом РФ. Об этом сообщил министру Николай Любимов. 

«Если брать прошлый год по сравнению с предыдущим, у нас рост экспорта в объеме был в 2,3 раза больше в прошлом году, наши предприятия экспортировали больше, чем в 2018-м. Если честно говорить совсем, это была, конечно, разовая определенная поставка по линии ОПК. Без этой поставки все равно рост 30%. Во-первых, предприятия пошли на то, чтобы войти в программу, которая позволяет нарастить свои конкурентные преимущества и быть конкурентоспособными на внешних рынках», – сказал глава региона.

Министр в целом остался доволен поездкой в Рязань, оценив проделанную работу в рамках реализации национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» и отметив существенный потенциал обрабатывающей отрасли промышленности региона. Но резюмировал, что расслабляться рано. Он обратил внимание на не до конца используемые ресурсы. «Считаю, что те результаты и возможности, которые есть у Рязанской области в работающих отраслях промышленности, будут активно развиваться в будущем. Потенциал до конца не использован. Мы рассчитываем на дополнительный рост», – сказал Денис Мантуров, подчеркнув, что ряд рязанских предприятий уже подписали с Министерством соглашения о повышении конкурентоспособности, что дает право компаниям использовать меры государственной поддержки, предусмотренные в рамках нацпроектов, отраслевых и межотраслевых госпрограмм.

Кто знает, а вдруг коронавирус позволит рязанской промышленности сделать судьбоносный рывок вперед и задаст новый вектор стратегического развития нашего региона. К тому же рязанцы считают, что коронавирус долго функционировать не сможет, ведь он же китайский.
_______
*Вспышка коронавируса, от которого пока не существует лекарств, набирает обороты. Согласно данным International Business Times, на утро 11 февраля в Китае количество людей, инфицированных им, превысило 41 546 человек, количество погибших от инфекции – 1 018 человек. Официально подтвержденные случаи заражения зафиксированы в ряде других стран – США, Южной Корее, Австралии, Таиланде, Японии, Канаде. География распространения быстро расширяется, число инфицированных растет в геометрической прогрессии.
Отдел экономики