Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 12 декабря 2019 г.
Свежие новости
Здравствуй, девушка, донос!
 Навестившую новогоднюю столицу России делегацию из университета Буффало задержали, судили и скоро депортируют в США 
 
Эта ошеломляющая история с абсурдным фи¬налом началась 6 декабря, когда в Рязанском институте (филиале) Московского политехнического университета прошла встреча членов делегации американского университета Буффало со студентами и преподавателями региональных вузов. 

Гостей из США пригласило рязанское отделение «Деловой России». В самом начале общения участница делегации исполнительный директор школы лидерства Молли Андерсон напомнила, что «университет Буффало является лидирующим исследовательским университетом в США. Он находится в топе лучших бизнес-школ в мире. Имеет партнерские отношения с более чем 90 университетами».

 «Почему мы здесь? Я люблю Россию. Я хочу, чтобы больше американцев имели возможность подружиться с вами, приехать сюда, узнать о вас, поделиться с вами тем, что они знают, чтобы вы поделились с ними своими знаниями, и чтобы они учились у вас тоже», – сказала она. 



Вскоре встреча перешла в интерактивный формат, вопросы студентов и ответы гостей порой переходили в настоящую дискуссию. 

В понедельник, 9 декабря, состоялся бизнес-завтрак с участием делегации университета Буффало и членов совета регионального отделения «Деловой России». Молли Андерсон отметила теплый прием в Рязани, особенное впечатление произвели музеи леденца и Макса Фактора. 

Но госпожа Андерсон поторопилась с заявлением о «теплом приеме». На вечер понедельника была запланирована еще одна встреча, но на нее американцы не пришли. По уважительной причине. Как выяснила интернет-газета «Вид сбоку», делегацию из США «замели» рязанские правоохранительные органы. 

Американцам вменили преподавательскую деятельность, не соответствующую их статусу пребывания в стране: визы у них туристические. На время их отвезли в Центр временного содержания иностранных граждан, затем доставили в суд. 

В суде в качестве свидетелей солировали студентка и сотрудница политеха, которые заявили, что американцы не просто выступали, а читали лекцию. Ошарашенные гости настаивали на том, что просто рассказывали про свой университет. В итоге их приговорили к депортации в течение пяти дней, штрафу и запрету на посещение России на несколько лет. 

Рязань в эти дни готовится принимать гостей, в том числе и иностранных, руководители области и города мечтательно говорят о «Золотом кольце»... Какие заграничные туристы, какое «Золотое кольцо», когда одержимые шпиономанией силовики «пакуют в клетку» приглашенные делегации! Или мы чего-то не знаем, а тем временем Рязань готовятся сделать закрытым городом. Как это было в советские годы из-за напичканности военными училищами и заводами. 

Наш предновогодний совет рязанцам: в праздничные дни поосторожней с иностранными туристами. А то невзначай окажется рядом студентка политеха...