Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 12 декабря 2013 г.
Свежие новости
Генералы метят в маргиналы
Три высокопоставленных рязанских силовика стали  за последнее время знаковыми персонажами криминальной хроники
 
Начальник рязанского управления ФСКН Игорь ТУРОВСКИЙ находится под следствием с середины ноября, хотя публично известно об этом стало лишь в конце месяца. Обвиняется в получении взятки.
 
Афера с запахом героина


 
Дело во многом стало результатом противостояния генерала Туровского и коммерсанта Алексея Ращупкина, который был задержан Госнаркоконтролем и обвинен в торговле кокаином. «У мужчины был строительный бизнес, недвижимость, достаток, но он затеял преступное предприятие. Сам подсел на кокаин и начал переправлять его с Кубы. Что толкнуло человека с большими официальными доходами на такой преступный заработок, сказать сложно. Тем более строительный бизнес очень успешный, я таких людей понять не могу. Возможно, это произошло из-за того, что он сам начал употреблять наркотики», – рассказывал Туровский про Ращупкина в интервью газете «Рязанские ведомости» в марте.
 
А вот Ращупкин размениваться на местную печать не стал – информационным сопровождением его дела занимался ни кто иной, как Андрей Караулов со своим «Моментом истины», который выдал целую серию сюжетов, в которых безапелляционно говорил о невиновности Ращупкина. В качестве эксперта историю комментировал, например, директор ФСБ в 1996–98 годах Николай Ковалев. Впрочем, он больше высказывался о безобразиях, случающихся в органах в общем, но в программе цитаты как бы иллюстрировали невиновность Ращупкина.
 
Ращупкин был отправлен в СИЗО по обвинению в продаже кокаина, который привез из Кубы. Затем он, как следует из обнародованной информации, через посредников договорился о передаче взяток Туровскому за разблокирование его счетов и изменение меры пресечения под подписку о невыезде. Посредниками стали двое бывших сотрудников ФСКН, с которыми Ращупкина свели другие посредники. Первая услуга стоила два миллиона, вторая – 15 миллионов. Первая сделка состоялась, счета были разблокированы. Из этих денег была передана вторая взятка, но на свободу коммерсант так и не вышел и обратился в следственные органы. Очень подробно фабулу дела с именами всех участников описал «Коммерсант». Источником информации для федерального издания, судя по всему, стал адвокат Ращупкина Владимир Самарин.
 
Как можно понять, обвинение Туровского полностью базируется на свидетельских показаниях, по крайней мере, с поличным его не брали (об этом, по мнению специалистов в уголовном процессе, говорит и то, что Туровский под следствием находится на свободе), не связанных с содержанием под стражей. Показания при такой посреднической цепи могут быть весьма сложным доказательным инструментом, так что быстрого завершения истории вряд ли приходится ждать. Ращупкин, выпущенный из СИЗО, от уголовной ответственности не освобожден, более того, к наркотической статье прибавилась дача взятки. Степень сфабрикованности первого дела – вопрос отдельный. Некоторые сотрудники ФСКН уже пострадали за нарушения в ходе расследования, но в основе дела лежит килограмм героина, обнаруженный по версии наркоконтролеров, у Ращупкина дома. И этот килограмм от констатации того факта, что в ведомстве берут взятки, никуда не испарился.
 
Игорь Туровский, официально находящийся в отпуске, – рязанец. Служил в милиции, затем перешел  Госнаркоконтроль, где стал заместителем начальника регионального управления. В 2006 возглавил управления ФСКН по Костромской области, а в 2012-м вернулся на аналогичную должность в Рязань.
 
Заработал на крыше... и сел
 
Между тем, генерал от МЧС Олег НИКИФОРОВ находится под домашним арестом.

 
Дом, правда, расположен в Солотче, но приятного все равно мало. Экс-начальник главного управления ГУ МЧС по Рязанской области обвиняется  по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата казенных денег). Наказанием по этой статье является штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет.
 
Сумма нарушений – 99 тысяч рублей, как акционный ценник в супермаркете: разница символическая, но все-таки не трехзначное число. Суть обвинений в том, что Никифоров оплатил  подрядные ремонтные работы, которые фактически не были выполнены. Напомним, по данным Vidsboku, до начала уголовного преследования главного спасателя ФСБ задержала его главбуха, которого взяли под стражу. Делом самого Никифорова занимаются также чекисты.
 
Примерно в тот же период коррупционным делом против еще троих рязанских сотрудников МЧС занялся Следственный комитет.
 
«Каждый доллар в чужом кармане – личное оскорбление»
 
Ну и самый известный подследственный «гражданин начальник» – экс-начальник управления ГИБДД по Рязанской области Александр АЛФОСОВ.

 
Он и вовсе сидит в СИЗО. Уровень «суровости» здесь зашкаливает. Алфосов, например, дрался с задерживавшими его оперативниками.
 
Вместе с Алфосовым по делу идут двое его подчиненных – заместитель Валерий Вышинский и бывший заместитель начальника МРЭО ГИБДД УМВД Рязанской области Игорь Тисленко. По сути, речь идет о создании многоступенчатой системы взяток и поборов, которую бывшее руководство автоинспекции в кратчайшие сроки постаралось распространить на всю область. Коррупцией в ГИБДД никого не удивишь, но масштабы и темпы команды Алфосова вызвали просто шок у всех смежных ведомств и даже в самой ГИБДД.
 
Сотрудников по цепочке обязывали приносить деньги за все на свете – выдачу красивых номеров, прав и просто так. Сами сотрудники рассказывали, что иногда приходилось занимать, чтобы выплатить оброк при невыполнении плана.
 
Спецпроектами стали облавы на бензовозы и лесовозы, работа которых в некоторые дни просто блокировалась подчиненными Алфосова, которые требовали банальную дань за возможность продолжить работу.
 
Когда Алфосов уже был под стражей, на него возбудили дело за подделку диплома, который понадобился для прибавки к жалованью... Это при таких-то оборотах и дошли руки!
 
Невероятно, но факт – Алфосов занял должность в конце августа 2011-го, а сел в мае 2012-го,  то есть развернулся в таких невиданных масштабах менее чем за год. И все это – в разгар реформы МВД и переаттестации сотрудников!
 
Персональный трэш – деятельность инспектора по особым поручениям Алексея Кристелева, который, фактически, был адъютантом и телохранителем Алфосова. В свободное время этот страж порядка катался на гражданской машине, совершал нарушения и всучивал взятки инспекторам ГИБДД. Фиксировал процесс, а затем, уже при параде, предъявив доказательства, шантажировал коллег, получая от них разные суммы.
 
Дело Кристелева было выделено в отдельное производство, он пошел на сотрудничество со следствием, дав признательные показания. Кристелев приговорен к штрафу в размере 9 миллионов рублей, он остался на свободе. Остальные ждут суда.
 
Остается вспомнить, что Алфосов был назначен на должность экс-начальником УМВД Анатолием Агошковым, который свою недолгую службу в Рязани закончил, въехав среди бела дня в три машины сразу на перекрестке около ТЦ «Круиз». Уголовной ответственности ему удалось избежать.