Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 12 сентября 2019 г.
Свежие новости
Шут с земным шаром в руках
 Рязань на пять дней станет театральной столицей России

Каждые два года театральная осень в Рязани традиционно начинается с Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины». В этом году фестиваль отмечает 30-летие, и юбилейная программа впечатляет широтой размаха: 5 континентов, 15 стран, 20 театров-участников. Стартует этот масштабный форум 14 сентября в 10:30 на площадке перед Рязанским театром кукол.



Внушительная статистика фестиваля не ограничивается только географией. На пресс-конференции, предварившей «Смотрины», директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов представил фестиваль «в цифрах»: 5 дней (с 14 по 18 сентября), 4 сценические площадки (большой и малый залы театров кукол и драмы), 37 показов, более 300 гостей и участников и свыше 6000 зрителей.

За этими сухими данными скрывается настоящая феерия. Под флагом «Смотрин» соберутся театры кукол из Вологды, Мытищ, Рязани, Перми, Сахалина, Махачкалы, Иваново, Иркутска, Оренбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Из заграницы спешат иностранные гости: коллективы из Испании, Болгарии, Польши, Беларуси, Хорватии и Словении.

На пять дней Рязань станет театральной столицей, представив всю палитру современного кукольного искусства. В богатой афише каждый зритель может выбрать спектакль по своему вкусу. Но два события стоит отметить особенно. В рамках «Смотрин-2019» состоятся необычные премьеры. В день открытия будет показан спектакль «Луна для всех одна», объединивший восемь артистов с пяти континентов. Россию в проекте представляет актриса Рязанского театра кукол Екатерина Филиппова. Участники спектакля континентов съезжаются в Рязань, и – экспромтом! – всего за несколько дней создают экспериментальную постановку. Режиссером этого действа (результат которого еще никто не берется предугадать) стал известный импровизатор Борис Константинов, многократный лауреат «Золотой Маски».

За Борисом Константиновым еще одна премьера нынешнего фестиваля, причем мировая: «Пегий пес, бегущий краем моря» – первая постановка одноименного произведения Чингиза Айтматова на сцене театра кукол, осуществленная в нашем городе.

Фестиваль «Рязанские смотрины» по традиции не носит конкурсный характер. Статус форума настолько высок, что победой считается уже сам факт попадания в афишу. Тем не менее никто из участников не уедет без подарка. Каждый из театров получает диплом-гравюру работы заслуженного художника РФ Михаила Шелковенко. И авторскую куклу: шут, держащий в руках земной шар – созданную художниками Еленой Бабкиной и Любовью Рогозиной. Произведения этих прекрасных мастериц будут сопровождать зрителя в течение «Смотрин» и после их окончания: в фойе театра кукол работает выставка авторских кукол и кукол мишек Тедди «В главной роли…»

Пока же в главной роли будет фестиваль, отметить юбилей которого приглашаются все рязанцы. Как философски подвел итог Валерий Шадский:

– Для нас это праздник. Праздник длиной в 30 лет!..