Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 12 сентября 2019 г.
Свежие новости
Прикладбищенский «Магнит» вместо детской площадки
 После открытия новой торговой точки маленькие рязанцы будут играть под колесами грузовиков

Последние несколько лет Рязань беспрестанно подвергается изнасилованию застройкой. Мэрия продает под строительство старые тихие дворы, березовые рощи, вообще любые свободные «пятачки». Притесненные горожане если и высказывают свое недовольство, то не сильно, максимум – напишут прошение губернатору. Власти и не собираются прекращать однажды объявленную большую распродажу земель – для застройщиков в Рязани наступила одна бесконечная «Черная пятница». На этот раз при строительстве «Магнита» на улице Ленинского комсомола со стороны Лазаревского кладбища коммерсанты отобрали часть детской площадки для устройства дороги, по которой будут подъезжать к магазину большегрузы. 

«Керосинка»



Место пересечения улиц Ленинского комсомола и 2-й Железнодорожной с советских времен называлось «Керосинкой» из-за небольшого магазина, в котором продавались керосиновые лампы и «горючее» к ним. Он примыкал к старинному Лазаревскому кладбищу. Потом там был магазин одежды, автосервис… В конце 2018 года старое небольшое здание снесли, чтобы осчастливить жителей близлежащих домов очередным магазином «Пятерочка» (всего, по данным Яндекс-поиска, в Рязани их уже более 80 – видимо, это и есть пресловутая «поддержка малого бизнеса»). И никто из домов №№ 1, 3, 3 корп. 1 не был бы против магазина в шаговой доступности, если бы не целых два «но»: строить начали не «Пятерочку», а «Магнит»;



предприниматели решили отобрать у детей часть детской площадки под проезд для большегрузов. Сейчас между остатками детской площадки и будущим магазином все перекопано, за ограждением оказалось несколько снарядов для лазанья, баскетбольное кольцо (см. фото). После прокладки дороги, по которой поедут на разгрузку огромные фуры, зеленая зона вместе с детской площадкой окажутся на ее обочине, не огороженные никаким забором. Дети будут играть прямо под колесами «магнитовских» многотонников. Это интересное рязанское ноу-хау и в плане безопасности, и в смысле охраны детского здоровья: нюхайте, дети, выхлопные газы, и детская площадка вам больше вообще не понадобится. Больным обычно не до подвижных игр.

Издевательство онлайн

Зеленый участок с детской площадкой принадлежит муниципалитету. Обычно здесь гуляют десять-пятнадцать семей с малышами, в минувшую субботу играли четверо детей дошкольного возраста. Две мамы Виктория Клюева и Ксения Саакова рассказали, что осенью прошлого года они были на публичных слушаниях, на которых обсуждался вопрос строительства «Пятерочки». Люди проголосовали «за»: оратор пообещал благоустроить существующую детскую площадку. Но что-то пошло не так, и вместо одного магазина начали строить другой. Представитель же «Магнита» никаких обещаний по поводу благоустройства не давал, поэтому, нетрудно догадаться, что «все по закону».

Клюева попробовала обратиться в некоторые инстанции, но в ответ получила, как десятилетиями принято в Рязани, отписки «ни о чем». В Управлении энергетики и ЖКХ ей ответили, что направили информацию в Управление благоустройства города, в Госжилинспекции вовсе постебались: автор письма должна была не просто отправить жалобу через форму обратной связи, а отправить ее «с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в системе идентификации и аутентификации». Какая разница, кто прислал данные об уничтожении детской площадки – Клюева, Розенблюм или вовсе Навальный – в ответе не сообщается. 

Саакова попросила «помощи зала» через соцсети – ей посоветовали обратиться в СМИ и к депутату. С ним (гендиректор компании «Автоимпорт», член «Единой России»,ред.) у обитателей «Керосинки» своеобразные отношения: они не знают его, он не знает о проблемах избирателей.  



Во время встречи родителей с корреспондентом «Новой» несколько прохожих, только что увидевших раскопы, неподдельно удивились: «Вот это здорово вас „благоустраивают“!», «Молодцы какие – и магазин построить, и все в округе загадить!», «То есть теперь грузовики через наши дворы поедут, чтобы разбить остатки дорог? На слушаниях об этом сказать, видимо, забыли». 

Могущественные «итоги»

Земельный участок, на котором строится «Магнит», в 2010 году мэрия продала ООО «Итоги» – им владеет личность в регионе известная: сын экс-начальника антимонопольной службы Рязанской области, экс-министр лесхоза Ярослав Кудинкин. Кудинкин входит в состав Совета директоров ПАО «ГСКБ» (на месте которого на пересечении улиц Грибоедова и Есенина будет построен высотный жилой комплекс, вопреки протестам жителей близлежащих домов, ред.) вместе с владельцем холдинга «Инвест» Игорем Коськиным, владельцем ТЦ «Барс» Александром Лемдяновым и несменяемым депутатом с примерно 20-летним стажем Галиной Трушиной. Лет тринадцать назад он руководил солотчинским санаторием «Дружба», на месте которого появился жилой комплекс. Второй владелец «Итогов» – Сергей Рычагов, который также входит в совет директоров компаний, образующих холдинг «Инвест». У Рычагова с Кудинкиным было еще одно успешное бизнес-предприятие – управляющая компания «Приоритет», которая сейчас банкротится. То есть землей владеет компания во всех смыслах уважаемая. Прибавить сюда участие АО «Тандер», которое открыло 16 тысяч торговых точек по всей стране, и значимость детской площадки в районе рязанской «Керосинки» съеживается от страха и почтения к масштабам бизнеса. И как-то даже совестно становится напрягать мэрию, депутата округа и другие службы города заступиться за детей: вряд ли одни уважаемые люди начнут разбирательства с другими, не менее уважаемыми гражданами и их бизнесом. Словом, тупик? 



Поговаривают, есть в Рязани один путь к справедливости: написать прямо на страницу губернатора Николая Любимова в социальной сети «ВКонтакте». И тогда рязанская администрация дает четкий ответ или начинает разбираться не по-детски, а не отправляет по кругу. Но обратит ли внимание глава региона? Ведь на его странице ежедневно появляются десятки жалоб. 

От редакции

Странные у нас какие-то жители. Грузовики «Пятерочки» им нравятся, а «Магнита» нет. Хотя любой приезжающий раз в день грузовик нагадит значительно меньше, чем постоянно паркующиеся на газонах легковушки граждан, проживающих в окрестных домах. А на границы участка, находящегося в частной собственности, они смотрели? Проект видели? Или просто верили обещаниям, что, мол, мы вам тут все благоустроим и никто не пострадает? Детей, у которых отрезали кусок площадки, жалко. А родители даже депутата своего боятся побеспокоить.
Нина ЛАВРОВА