Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 12 сентября 2019 г.
Трансплантация под надзором
 Рязанская область стала одним из немногих регионов, где появились центры по пересадке органов

10 сентября губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие с докладом на Национальном форуме по импортозамещению, который проходил в Москве. Он озвучил ряд предложений, реализовав которые работа по импортозамещению в регионах пойдет быстрее и эффективнее.

В Рязанской области уже сформирован первый инженерно-производственный кластер детских и потребительских товаров, до конца года планируется формирование радиоэлектронного промышленного кластера. Кроме того, в Рязани создана собственная база по донорству и трансплантологии органов. Ранее нуждающиеся в пересадке органов больные чаще всего были вынуждены обращаться в зарубежные клиники. Экс-губернатор Олег Ковалев лечиться предпочитал в Израиле. Теперь же рязанцам могут спасать жизни и возвращать качественный образ жизни прямо в нашем регионе.



Нельзя сказать, что идея эта новая, свои желания о создании в Рязани трансплантологической службы не раз озвучивал и Олег Ковалев, находившийся во главе региона. Но дальше слов дело тогда не сдвинулось. Кардинальные изменения произошли в июле прошлого года, когда в Рязани в ОКБ прошла конференция «Донорство и трансплантация органов в Рязанской области: проблемы и перспективы развития».

В рамках конференции состоялось совещание по вопросам межведомственного взаимодействия и подготовки в регионе необходимой базы для проведения высокотехнологичных операций в сфере трансплантологии. В работе приняли участие главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье, вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков, ректор Рязанского медуниверситета имени академика И.П. Павлова Роман Калинин, региональный министр здравоохранения Андрей Прилуцкий и главный врач Рязанской ОКБ Дмитрий Хубезов.

В ходе совещания было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством здравоохранения Рязанской области и Федеральным научным центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова (ФНЦТИО). Заключен также договор о долгосрочном сотрудничестве Национального медцентра с Рязанской областной клинической больницей в сфере донорства и трансплантации органов, биомедицинских технологий в рамках клинической, образовательной, научной и методической деятельности.

Во исполнение подписанных соглашений в Рязани начал работать региональный центр трансплантации. В рекордные сроки удалось получить все лицензионно-разрешительные документы. То, на что в Ростовской области, например, ушло шесть лет, Рязани удалось сделать за полгода. Это реально большой рывок в развитии рязанского здравоохранения, которое в целом не часто может похвастаться ощутимыми успехами. Но отдельные «звездные» направления вызывают заслуженную гордость. И трансплантология из их числа. «Уверен, что при поддержке коллег из лучших медцентров столицы рязанские специалисты освоят это востребованное направление. Губернатор Николай Любимов поручил создать все условия для того, чтобы первая операция по трансплантации органов в регионе была сделана уже в 2018 году», – сказал Игорь Греков при подписании соглашения.

Как отметил директор ФНЦТИО Сергей Готье, сегодня в таком виде высокотехнологичной медпомощи нуждаются тысячи людей в стране. «Теперь и в Рязанской области начинает развиваться трансплантология. Приятно, что это решение не просто профессионального сообщества, которое хочет осваивать это направление, но и руководства региона, которое заботится о здоровье жителей. Как ведущий профильный центр в России мы будем оказывать региону необходимую консультационную поддержку, помощь в проведении операций, освоении технологий и методов работы», – подчеркнул Сергей Готье.

По мнению рязанского министра здравоохранения Андрея Прилуцкого, «развитие донорства и трансплантации имеет большое значение для развития системы здравоохранения региона. Трансплантация возможна лишь в регионах, где высоко развиты возможности клиническо-лабораторной базы, действуют современные медицинские технологии и трудятся высококлассные специалисты. Помимо того, что организация службы донорства и трансплантации органов положительно отразится на качестве оказания медицинской помощи жителям Рязанской области, это приведет к развитию иммунологии, инженерной медицины, других медико-биологических дисциплин».


Николай Любимов и Дмитрий Хубезов

В Областной клинической больнице заработал профильный центр. Со слов его создателя, главного врача ОКБ Дмитрия Хубезова, начали с того, что пересадили четыре почки. «Три – молодым женщинам (до 30 лет), состояние у них хорошее: мы уже отключили их от диализа, почки функционируют очень хорошо. Еще один пациент был в крайне тяжелом состоянии, речь фактически шла о жизни и смерти. С его состоянием есть нюансы, но в целом оно стабильное, почка функционирует и можно сказать, что пересадка успешна».

Следующим этапом стала пересадка печени. Трансплантация печени гораздо опаснее, даже при идеальной хирургии и реанимации возможно отторжение органа, и в таком случае требуется повторная пересадка и аппаратное обеспечение, альбуминовый диализ. Необходимо оборудование. Аппараты очень дорогие, расходные материалы для них тоже. Но в ОКБ их приобрели и запустили в работу.

«Пока в листе ожидания около десяти человек, но он постоянно пополняется, потому что пациентов с тяжелыми циррозами очень много. К сожалению, без пересадки все погибают. При этом все чаще циррозы возникают не у алкоголиков, как все привыкли, а у абсолютно нормальных людей, и не только в связи с гепатитом С, просто первичный билиарный цирроз. На год у нас госзадание – десять пересадок почки и две пересадки печени», – говорит Хубезов.

«На один миллион жителей населения доказано, что нужно 50 трансплантаций в год, если у нас один миллион 100 жителей, то 55 трансплантаций почек нам надо проводить», – считает Дмитрий Карпов, заведующий урологическим отделением РОКБ, главный трансплантолог Рязанской области.

В Рязани создали данную службу намного быстрее, чем в остальных регионах России. Тут важнейшую роль сыграли энтузиазм врачей и помощь руководства. Как сказал главный трансплантолог России Сергей Владимирович Готье, если руководство региона хочет развить эту службу, она будет; если они не заинтересованы – никогда. Пересадка – это самая сложная операция, это самая сложная реанимация, и в регионах, где есть и где нет службы трансплантации, уровень медицины в целом принципиально разный.

***

Трансплантология имеет особенность: ее невозможно создать в рамках одной больницы, на нее должно работать все здравоохранение области. Запущено еще несколько центров донорства – в Скопине, Сасове, Касимове. Это значит, что забирать донорские органы для операций можно будет и там.

«Когда мы озвучивали свои планы, никто не верил, даже наши коллеги. Говорили, что это нереально для нашей области, хотя от таких слов только сильнее хотелось это сделать. А вот власти поддерживали нас с первого дня, и за это хочется выразить благодарность», – подводит итоги Хубезов.
Галина САМОЛЕТОВА