Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 12 сентября 2019 г.
Свежие новости
Разжиревший вопросительный знак
 Откуда у региона с самым низкокалорийным рационом в России такое количество детей с избыточным весом?

В минувшую среду, 11 сентября, на сайте ТАСС было опубликовано интервью с рязанским губернатором Любимовым. Николай Викторович был в меру откровенен, почти не сыпал цифрами, зато с большой охотой рассказывал о недавнем отдыхе во Флоренции, профориентации старшей дочери и скором появлении на рязанских полях… беспилотных тракторов.

Иногда вопросы одной настойчивой журналистки были убийственно банальными, и главе региона приходилось отвечать в том же кондовом, агитпроповском стиле.

Вот, к примеру, показательный отрывок из этой беседы:

«– Нацпроекты приняты президентом для того, чтобы в целом улучшить жизнь граждан России. А в Рязанской области как живется людям?

– По-разному живется. У всех свои запросы. Единственное скажу, что большинство рязанцев так или иначе переживают за свою область, свой город и хотят, чтобы они становились лучше. Конечно, они хотят этого уже сейчас».

Не знаю, с кем из рязанцев беседовал губернатор, но кажется, у большинства жителей области главные желания сводятся к здоровью и благополучию родных и близких, чтоб каждый был бодр духом и телом, вкусно накормлен, добротно одет. Только после реализации этих хотений большинство из нас думают о малой родине, ее промышленной политике, инвестиционной и туристической привлекательности.  

А голодное брюхо, извините, к майским указам глухо. Согласно данным Росстата, средняя калорийность рациона россиян в 2018 году составляла 2651,5 килокалорий в сутки. Лидером по энергетической ценности рациона стал Дагестан, который почти вдвое обогнал занявшую последнее место в рейтинге... Рязанскую область, где обычный гражданин потребляет всего 2180,1 ккал. 

Но на фоне этих диетических наклонностей рязанцев странным выглядит тот факт, что регион по итогам 2017 года занял третье место среди общероссийских лидеров по детскому ожирению. Видимо, все самое сытное наши люди приберегают для детей. 



Впрочем, рязанцам нечего расстраиваться, ведь, как сказал губернатор, средняя зарплата по области составляет чуть более 30 тысяч. Любимов не уточнил, какой доход – серый или белый – он имел в виду. На селе такие цифры наверняка вызовут грустную ухмылку. Но если рязанские поля скоро оккупируют беспилотные тракторы, то за уровень доходов и рацион самих крестьян становится как-то тревожно.