№34 от 12 сентября 2013 г.
Рекордсмен глядит в будущее
Один из символов рязанского футбола – о чудо-голах, несбывшихся мечтах и пляжных победах

Последнее поколение болельщиков знает Владимира ИВАНОВА как главного тренера «Элекса-Фаворита» – клуба, защищающего честь региона в соревнованиях по пляжному и мини-футболу. Да и откуда им знать, что он самая настоящая легенда рязанского футбола, обладатель целого ряда клубных рекордов, которые если когда-нибудь и будут перекрыты, то еще не скоро, ведь его яркая спортивная карьера началась целых тридцать лет назад.

–Владимир Львович, ваш дебют в большом футболе пришелся на сентябрь 1983 года. Как это случилось?

– Буквально, как с корабля на бал. Рязанский «Спартак» тогда возглавил мой первый тренер Виктор Алексеевич Мысливцев, и не просто взял меня и Сергея Слученкова на очередной календарный матч в Саранск, но и поставил в основной состав, хотя к тому времени мы не успели провести с командой и пары полноценных тренировок.

– Да, но уже в своей второй по счету игре вы открыли лицевой счет….

– В матче с калужской «Зарей» я появился на поле незадолго до окончания. А за пару минут до финального свистка Игорь Коняев сделал прострельную передачу в штрафную площадь, где мне удалось первым коснуться мяча, который, срикошетив от штанги, закатился в ворота. Хоть этот гол в итоге и оказался победным, тогда еще не было полного осознания всего происходящего, настолько стремительно развивались события.

– В дальнейшем своим безукоризненным служением футболу вы доказали, что все эти подарки судьбы были далеко не случайными…

– Едва я стал заниматься футболом, как у меня появилась цель попасть в команду мастеров и связать свою жизнь с любимым видом спорта. Приятно, что мое желание и упорство, тяжелая работа на тренировках позволили осуществить эту мечту. Начинал я центральным нападающим, затем в интересах команды переквалифицировался в игрока средней линии, а в конечном итоге дошел до последнего защитника. В 1993 году был такой момент, когда я мог даже встать в воротах, но справедливо рассудил, что у Михаила Савицкого это получится лучше.

– Вашей карьере могли бы позавидовать многие: 19 сезонов вы защищали честь рязанской команды, что является рекордом, также как и 548 матчей, проведенных в первенстве страны. Однако вряд ли можно сказать, что ваш спортивный путь был устлан розами...

– По большому счету я доволен тем, как все сложилось, хотя, конечно, будь моя воля, кое-какие коррективы все же внес бы. Хотелось бы достичь большего в плане достижений, ведь турнирные победы как-то прошли стороной, хотя команда нередко оказывалась в числе призеров. Почти два года выпали из-за службы в армии, еще полтора – из-за травмы. А в 1984 году приходилось участвовать почти во всех матчах, что уже к середине сезона привело к моральной и физической усталости. По этой причине мне пришлось пропустить Спартакиаду народов РСФСР и несколько календарных встреч, поскольку отдых был просто необходим. В дальнейшем был и период некоторого пресыщения футболом, когда перед играми уже не возникало ощущения легкого мандража, но продолжался он недолго.

– А что произошло в 1998 году, когда после домашней встречи с луховицким «Спартаком» вас обвинили чуть ли не во всех смертных грехах?

– В том принципиальном матче, который оказался с некоторым подтекстом, ведь луховичан после ухода из рязанского «Спартака» возглавил Сергей Иванович Недосекин, мы уступили 0:3. Гости на том этапе были лучше готовы функционально и сумели трижды поймать нас на контратаках. Однако эта причина, по всей видимости, удовлетворила далеко не всех, появилось желание отыскать крайнего и уже в раздевалке возникли какие-то подозрения. Мои амбиции были задеты, я даже попытался сменить клуб, но потом состоялся разговор с руководством клуба, в ходе которого мы расставили все точки над «i», и приняли решение о дальнейшей совместной работе.

– Как человеку, отдавшему команде два десятка лет, не обидно, что пришлось пропустить лучший сезон в ее истории, когда в 1992 году она стал серебряным призером первой лиги?

– Ничего не поделаешь – стечение обстоятельств, ведь футбол без травм не бывает. Скорее обидно то, что по закону подлости произошло это тогда, когда моя карьера находилась на взлете. Сезон 1991 года я очень неплохо начал, в Самаре против «Крыльев Советов» провел один из своих лучших матчей, когда получалось буквально всё. А вот в кубковой встрече в Липецке сказался рецидив травмы, полученной еще годом раньше в Камышине. Если бы сразу удалось поставить верный диагноз, думаю, оперативное хирургическое вмешательство заметно сократило мой простой. А так приходилось играть через боль, чем только усугублял ситуацию. В какой-то момент даже встал вопрос о завершении карьеры, а после того, как была сделана операция, и процесс реабилитации занял восемь месяцев, закрадывались небольшие сомнения, а смогу ли я возвратиться на прежний уровень. Но все эти трудности удалось благополучно преодолеть.

– Большую часть рязанская команда довольствовалась выступлением в третьем по силе эшелоне, а, может, в какой-то момент стоило сменить клуб, чтобы выйти на новый качественный уровень?

– Еще раз подчеркну, если бы не 1991 год, который надолго выбил меня из колеи, возможно, моя карьера развивалась по нарастающей, а я бы прогрессировал как игрок. С другой стороны предложений от каких-то более серьезных клубов мне не поступало, а менять команду на такую же, только в другом городе, считаю, не имело смысла. Хотя в 1993 году, когда команда в Рязани была на грани распада, я сделал попытку изменить ситуацию. Сначала побывал на сборах в Орехово-Зуеве, а потом мы с Андреем Сломинским отправились в тольяттинскую «Ладу». Поначалу всё складывалось неплохо, мы уже готовы были заключить контракт, но буквально в последний момент руководство клуба передумало.

– Если не ошибаюсь, уже в 16-летнем возрасте вы стали капитаном команды мастеров. Даже не знаю, существуют ли аналоги в отечественном футболе…

– Наверное, это было несколько скоропалительным и выводить команду на игры должен был другой человек, потому что в столь юном возрасте трудно выполнять такую ответственную роль. Но решение было принято тренером и обсуждению не подлежало.

– Еще одним вашим уникальным достижением, которому, вне всякого сомнения, уготована долгая жизнь, стал гол, забитый со своей половины поля.

– Конечно же, я не собирался атаковать ворота луховичан с 55–60 метров, но шла уже последняя минута матча, мы проигрывали 0:1, а расположившийся передо мной игрок соперника всячески мешал ввести мяч в игру со штрафного. Этим он буквально вывел меня из себя, так что в удар я вложил всю силу, и даже решившему сыграть на выходе голкиперу не удалось прервать полет мяча – пробив руки, он закатился в угол. Столь бурной радости от гола, признаюсь, я не испытывал никогда.

– Вскоре после окончания карьеры вам удалось достаточно ярко заявить о себе и на тренерском поприще.

– В связи с этим я благодарен Валентину Петровичу Ивлиеву, который в 2005 году предложил мне возглавить команду «Рязанская ГРЭС», чем  дал возможность воплотить в жизнь мое видение футбола. По итогам того сезона мы стали победителями первенства «Золотое кольцо», приняли участие в финальном турнире любительских коллективов, а в дальнейшем еще дважды выходили в финал Кубка МОА «Черноземье».

– После таких успехов, казалось, должно последовать продолжение, однако вы резко сменили специализацию. Почему так произошло?

– После расставания с новомичуринской командой наступил какой-то период поиска и ожидания, который прервало приглашение в «Элекс». Именно там я впервые соприкоснулся с пляжным футболом, который на тот момент был для меня загадкой, а решение заявиться в турнир по мини-футболу мы принимали уже вместе с директором клуба Виталием Владимировичем Громовым. Вскоре появились первые успехи: дважды мы выигрывали зональные турниры первой лиги по мини, столько же раз принимали участие в финальной части, а недавно вышли во второй этап Кубка России по пляжному футболу.