Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 12 августа 2010 г.
Свежие новости
Погорельцы второго сорта
Депутаты, прервите каникулы, займитесь делами!



Горящее лето–2010 наглядно показало, какие порой неадекватные решения принимаются как на федеральном, так и региональном уровнях власти. К сожалению, часть чиновников всех уровней продемонстрировали полную беспомощность в принятии решений в неординарных ситуациях.

В результате  благое дело – помощь погорельцам – стало порой приобретать гротесковые формы. А среди населения начали ходить слухи о том, что часть домов сожгли сами хозяева. Ради компенсации или новой квартиры. И нет оснований этим слухам не верить.

Судите сами.


Областные власти рапортуют: в Рязанской области продолжается работа по выплате компенсаций и уточнению списков пострадавших в результате лесных пожаров. По состоянию на 8 августа 2010 года за компенсацией по утрате движимого имущества в размере 200 тысяч рублей обратились 457 человек, из них 409 пострадавшим от пожаров средства уже перечислены на лицевые счета. Остальным деньги перечислили 9 августа. Помощь на неотложные нужды в размере 10 тысяч рублей получили 543 человека. На счет помощи пострадавшим от лесных пожаров поступило уже 3 миллиона 600 тысяч рублей.

По информации министерства по делам территориальных образований Рязанской области, разъяснительная работа с пострадавшими от лесных пожаров по вопросам восстановления жилья практически завершена. Более 300 семей, чьи дома были уничтожены огнем, определились с вариантами восстановления жилья: строительством нового дома, получением квартиры или денежных компенсаций.

В списках пострадавших числится 737 человек, данные подтверждены Главным управлением МЧС по Рязанской области и УВД по Рязанской области. Работа по уточнению списков продолжается.

Никто не спорит, что помощь государства погорельцам необходима, но возникает ряд вопросов. В частности, компенсации начали выплачивать всем кряду пострадавшим, в спешке иногда не проверив, при каких обстоятельствах конкретный гражданин оказался зарегистрированным именно по этому адресу. В результате в селе Шехмино Рыбновского района пострадавшими оказались около ДВАДЦАТИ граждан республики Молдова, которых их предприимчивый земляк зарегистрировал в маленьком деревенском доме. Разумеется, они там не жили, а спокойно трудились на стройплощадках области. Но их теперь разыскивают для того, чтобы вручить 200 тысяч рублей!

Узнав о таком факте, возникла у меня мысль, что погорелец у нас погорельцу рознь. Согласитесь, что за последние пять лет в Рязани, в результате поджогов, жилья лишилось примерно столько же семей.
И кто им помог? Да никто.

Живут бедолаги кто у родственников, кто в так называемом маневренном фонде (бывшая гостиница «Москва»). Да, они числятся первоочередниками на получение муниципального жилья. Но покажите это мифическое муниципальное жилье. Нет его у нас в Рязани. Так что скитаться им придется очень и очень долго. Не обратили на их беду внимания ни президент, ни премьер. А местные власти и рады бы им помочь, но у них нет на это средств.

Получается, что городские – они хоть и погорельцы, но второго сорта. Никому до них нет дела.

Но раз уж в государственном масштабе развернулась такая беспрецедентная акция по оказанию помощи пострадавшим от лесных пожаров, то неужели в нее нельзя вписать и пострадавших от поджогов в центре Рязани?

Решение такого рода, увы, не в компетенции региональных властей. Но что мешает тем же депутатам Рязоблдумы прервать каникулы, собраться на внеочередную сессию и выступить с законодательной инициативой? Авось, в Москве прислушались бы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

9 августа примерно в 21.40 загорелась крыша дома №17а на Соборной улице, рядом с лицеем №4. На тушение пожара прибыло семь пожарных машин и сотрудники. Жителей дома эвакуировали, дом обесточили, пожарные произвели проливку крыши. Примерно в 22.20 огонь был локализован. Всем жильцам будет предложено временное расселение в маневренном фонде, нуждающихся обеспечат необходимыми вещами.

Ни о каких новых квартирах или материальной помощи речи не идет.
Павел ГРЕСЬ