Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 12 июля 2018 г.
Свежие новости
Монах и «Майбах»
 Бывший рязанский митрополит успешно совмещает милосердие с любовью к дорогим авто 

Священнослужители, тем более архиереи высокого ранга, очень редко становятся персонажами судебной хроники. В нашем случае Патриарший экзарх Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел был вызван в качестве свидетеля в суд Заводского района Минска.



Это произошло в понедельник, 9 июля, а двумя неделями раньше начался процесс по делу бывшего руководителя издательства Белорусского Экзархата Владимира Грозова, которого обвиняют по нескольким уголовным статьям. Именно для дачи показаний по этому резонансном делу был вызван Павел (в миру Георгий Пономарев), с 2003 по 2013 год, кстати, возглавлявший Рязанскую кафедру.  

Предстоятель Белорусской православной церкви заявил, что крайне сожалеет о том, что подписал несколько лет назад ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Грозова.



Владимир Грозов

Владимира Грозова подозревают в хищениях путем злоупотребления служебным положением. По сообщению правоохранителей, полученные денежные суммы фигурант использовал для приобретения за рубежом грузового и легкового автотранспорта. Ранее Грозов заявлял, что митрополит Павел публично пообещал его посадить.

«Я принял решение обратиться к главе государства с просьбой прекратить уголовное дело», – сказал Павел. По его словам, Почетный экзарх Филарет согласился с этим решением. Также митрополит Павел просил главу Следственного комитета изменить меру пресечения Грозову. Но ему было отказано, поскольку обвиняемый не признал вины.

Что толкнуло митрополита на резкую смену позиции не вполне понятно. Любовь к ближнему, элементарное милосердие по отношению к заблудшему? Может, один из пунктов обвинения – массовый льготный ввоз автомобилей в страну – показался патриаршему экзарху недостаточно состоятельным? 

Павел заявил на суде, что за последние годы ему неоднократно дарили новые автомобили. Он их передавал монастырям и приходам, но чтобы избежать бюрократии, просто выписывал доверенности. Отдельно он упомянул, что на свое 65-летие получил «Майбах». Юбилей он праздновал в 2017 году. По словам митрополита, которые приводит сайт gs.by, теперь на него зарегистрированы два автомобиля.

Для справки: «Майбах» – немецкая компания, наиболее известная благодаря производству роскошных эксклюзивных автомобилей класса «люкс». Цена таких автомобилей начинается от 110 тысяч долларов за самые простые модели.

По словам Грозова, на таком фоне «бэушные» авто, которые передавались из-за рубежа для издательства БПЦ, – это нормально.

Митрополит также сообщил, что уже попросил прощения у Грозова, когда тот еще был в следственном изоляторе. Павел распорядился из церковных денег погасить ущерб государству. 

Отметим, что бывшего рязанского митрополита назначили предстоятелем БПЦ за год до того, как возбудили дело в отношении  руководителя издательства.

За время служения в нашем регионе Павел запомнился многим напористыми усилиями по скорейшей передаче Рязанского кремля в ведение местного представительства РПЦ. Плавный процесс возврата культовых построек в лоно церкви начался при его предшественнике владыке Симоне, но Павел действовал жестко и бескомпромиссно, не боясь протестов общественности. В итоге для Рязанского краеведческого музея теперь строят новое здание. 

Кроме того, стремясь предстать в глазах окружения и паствы эффективным менеджером, митрополит повысил обязательные сборы с каждого прихода, что вызвало недовольство многих священников.

Но своим рассказом о подаренном «Майбахе» и активной защитой преследуемого силовиками подчиненного митрополит доказал, что  увлечение дорогими авто можно успешно сочетать с любовью к ближнему.