Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 12 июля 2012 г.
Бюрократы идут на войну
Рязанские власти строят баррикады между собой и обществом


 
От власти нельзя ничего требовать. Можно только просить. Власть нельзя критиковать. Можно только хвалить или не хвалить. Любое отклонение от этих правил воспринимается как личный вызов и карается занесением в «черный список».
 
Закон о выборах губернатора Рязанской области, вызвавший много критики со стороны общественности, был принят депутатами облдумы после встречи оппозиционных фракций с Олегом Ковалевым. Глава региона продемонстрировал свою способность «слушать и слышать», согласившись снизить так называемый муниципальный барьер с 10-ти до 7%. 
 
Эта уступка, по правде говоря, яйца выеденного не стоит. Потому как главный ограничитель свободных выборов – запрет на самовыдвижение – как был, так и остался. Да и сам барьер можно было, согласно федеральному закону, снизить даже до пяти процентов. 
 
Но минимальный шаг главы региона был преподнесен как наивысшее достижение дипломатии.
 
Произошедшее согласуется с девизом Ковалева, который он в последнее время произносит довольно часто: «Уступай в мелочах, в главном – стой до конца». Звучит неплохо, но больше подходит для какого-нибудь военного стратега, а не главы исполнительной власти субъекта Федерации. На самом деле процесс осуществления властных полномочий нашими чиновниками воспринимается именно так – как война. Любой поставивший под сомнение хоть маленький кусочек твоей власти, автоматом зачисляется в разряд врагов.
 
Стоит какому-нибудь политику выступить против губернатора или мэра, ему уже никогда не сидеть в кресле. Даже в члены ничего не решающих общественных советов не позовут. Стоит газете начать публиковать критические материалы, журналистов издания перестанут приглашать даже на пресс-конференции. Не по всей стране аналогично, но в Рязани – именно так.
 
Люди в Рязани делятся на своих и чужих. Все, кто не готов отказаться от критики – личный противник Ковалева, мэра Артемова и др.
 
Митингующие на площадях считаются не сознательными гражданами, которым ни все равно, что происходит вокруг, а смутьянами. Когда они были слабы и немногочисленны, их можно было не замечать. Стоило им стать авторитетнее, их уже не получается водить за нос – с ними нужно бороться. Для этого у нас есть законы, которые, как известно, что дышло, плюс всегда готовая прийти на помощь полиция.
 
Власть самоизолируется. Перестает работать обратная связь. Основная работа команды Ковалева сводится к попыткам самосохранения. 
 
Обществу говорится: «Если вы нас поддерживаете – хорошо. Если нет – ну и хрен с вами. Сами тут без вас». Реальных попыток наладить диалог не предпринимается – все сводится к бутафории, когда роль выразителей мнений общественности играют одни и те же заезженные персонажи.
 
Если хочешь, чтобы власть тебя услышала, есть только один возможный способ – нижайше просить. Тогда, может, до тебя снизойдут и даже публично погладят по головке. А ты будешь ходить сияющий и удовлетворенный монаршей милостью, кривя рот в сторону брыкающихся глупцов.
 
Но общество не может постоянно находиться в состоянии войны. Оно либо погибнет, либо баррикады будут разрушены. Вопрос только, какая сторона начнет ломать первой?

Сергей Ежов,
обозреватель "Новой",
руководитель "Другой России" в Рязани
 
Сергей ЕЖОВ