Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 12 мая 2011 г.
Свежие новости
Фронтовики и их противники
Новая инициатива Путина в комментариях московских и рязанских политиков

Лидер «Единой России» Владимир Путин выступил с инициативой создания «Общероссийского народного фронта». По замыслу премьера, политический новичок мог бы объединить «Единую Россию», другие партии и общественные организации при подготовке к выборам в Госдуму в декабре 2011-го. Путин заявил, что в августе должен быть подобран кадровый резерв кандидатов от единоросов в депутаты Госдумы, а в сентябре на съезде сформирован окончательный предвыборный список.

Первой организацией, которая заявила о готовности войти в «Народный фронт» Владимира Путина, стал «Союз женщин России». Деятели культуры к «фронту» пока присоединяться не спешат.

Инициатива Путина касалась, в том числе, и политических сил, но пока ни одна из них, не связанная с партией «Единая Россия», не приняла предложение премьера. От участия в «фронте» отказались партии КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Правое дело» и «Справедливая Россия».

Отвечая на вопрос, смогут ли в инициативе Путина принять участие Борис Немцов, Эдуард Лимонов и другие представители несистемной оппозиции, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сказал: «Насколько я знаю, упомянутые лица не разделяют ни стратегических, ни тактических ориентиров «Единой России».

Сопредседатель оппозиционной Партии народной свободы Борис НЕМЦОВ считает, что целью создания «фронта» является попытка обеспечить победу «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму. По словам Немцова, ответом на создание «фронта» могло бы стать формирование широкой коалиции, оппозиционной премьер-министру Владимиру Путину.

Эдуард ЛИМОНОВ заявил, что власть боится оппозиции. «За спинами ОМОНов, СОБРов, ОВД, УВД, ГУВД... они боятся, если нуждаются еще и в имитационном сплочении сил «широкого народного фронта» вокруг них. Поэтому призываю друзей свободы и сочувствующих осознать важность предстоящих выборов и мобилизовать свою активность в этот период. Мы их победим», – сказал председатель партии «Другая Россия».

Секретарь политсовета Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий ФОМИН заявил, что инициатива Владимира Путина о создании «Общероссийского народного фронта» подтверждает необходимость тесного взаимодействия с общественностью. «Партия станет объединяющей силой, вместе с которой представители разных политических и общественных организаций смогут вместе участвовать в процессе выработки социально значимых для страны и Рязанской области решений», – сказал Фомин.

«Для развития России нужны новые люди – и в экономике, и в политике. В нашей стране молодежь – это реальный резерв, имеющий огромный потенциал», – высказал свое мнение председатель ассоциации детских и молодежных организаций Рязанской области «Молодежный совет», председатель комиссии Общественной палаты Рязанской области по добровольчеству, экологии и работе с молодежью, член регионального совета сторонников «ЕдРа» Дмитрий БОКОВ. Молодой функционер считает, что предложенная Владимиром Путиным идея создания «Общероссийского народного фронта» отвечает интересам молодежи, которая хочет и может активно участвовать в происходящих событиях.

Председатель комиссии по молодежной политике Рязанской городской Думы Лариса ПАСТУХОВА: «Общероссийский народный фронт» говорит об открытости партии, о том, что партия «Единая Россия» – это площадка общего дела, в котором важно участие каждого. В общественных организациях, трудовых коллективах рождаются, апробируются и крепнут интересные идеи, формируются «стержневые» люди. Партия должна быть их проводником».

Лидер «Другой России» в Рязани Сергей ЕЖОВ считает, что инициативу Путина можно рассматривать только с политтехнологической точки зрения. «Помните, как в 90-е «партии власти» с легкостью меняли свои названия? «Единая Россия» – своеобразный феномен. Непонятно, как она вообще после стольких лет «воровства и жульничества» продолжает вводить людей в заблуждение. Но не вечно ведь веревочке виться, верно? Рейтинги падают, народ отворачивается, вот и приходится проводить ребрендинг. Люди ведутся на громкие названия – на то и расчет», – написал он в своем блоге.

«Ход на самом деле шикарный. Голосовать за Путина и «ЕР» сейчас может только прикормленный или запуганный. Тут же предлагается голосовать КАК БЫ ЗА СЕБЯ!», – пишет рязанский блогер lastman2012.

Региональное отделение «Народного фронта» было создано достаточно оперативно. Как гласит распространенный по этому поводу пресс-релиз, «6 мая 2011 года состоялась учредительная конференция Рязанского регионального общественного движения «Народный фронт»... Обсудив выступление Председателя правительства РФ В. В. Путина о необходимости создания  надпартийного общественного движения для объединения усилий различных общественных политических сил в преддверии крупных событий общегосударственного и регионального характера,
   
Конференция постановила:

1. Учредить Рязанское региональное общественное движение «Народный фронт».

2. Избрать Председателем РРОД «Народный фронт» депутата Рязанской областной Думы, истинного народного депутата Комарову Клавдию Филипповну.

3. Провозгласить генеральной политической идеей Движения: объединение всех жителей региона во благо процветания России.

4. Целями Движения определить: участие граждан и общественных объединений Российской Федерации для содействия в укреплении государственного  строя России,  а также для объединения усилий различных общественном политических сил в преддверии крупных событий общегосударственного и регионального характера.

5. Направить в адрес В. В. Путина письмо о создании на территории Рязанской области регионального общественного движения «Народный фронт».

6. Через депутатов Рязанской областной Думы, депутатов представительных органов муниципальных образований, обратиться  к жителям Рязанской области и общественным организациям с призывом поддержать инициативу В. В. Путина и объединиться в рамках «Народного фронта» для созидательной совместной работы на благо нашей великой Родины!»


Учредителями рязанского отделения «Народного фронта» выступили «Союз офицеров», «Комитет общественной безопасности», а также представители других общественных организаций и казаки.   

Отдел политики