Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 12 апреля 2012 г.
Свежие новости
Реанимобиль для полковника
Попавшийся на взятке глава рязанского ГИБДД арестован



Начальник УГИБДД по Рязанской области полковник Александр АЛФОСОВ, попавшийся на взятке, 6 апреля был арестован на два месяца. Такую меру пресечения на время следствия выбрал главному рязанскому гаишнику Совет-ский районный суд.


Во время заседания у здания суда дежурил реанимобиль.

Напомним, 3 апреля главу регионального ГИБДД задержали сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России. Это произошло при передаче ему суммы в 500 тысяч рублей. После чего полковнику стало плохо и он был госпитализирован с гипертоническим кризом в больницу УМВД, что на улице Полевой.

Суда по мере пресечения Алфосов ожидал уже в изоляторе временного содержания. По версии следствия, он принуждал своих подчиненных выдавать «блатные» номера и водительские удостоверения за вознаграждение.

В отношении начальника рязанского ГИБДД возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки»). Максимальное наказание по данной статье – до 12 лет лишения свободы. Расследованием дела занимается Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Рязанской области.

В начале этой недели выявлены новые эпизоды взяточничества в руководстве областного ГИБДД еще на 1 млн. рублей. Как сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, в ходе расследования уголовных дел о взятках в управлении ГИБДД УМВД по Рязанской области возбуждены ещё четыре уголовных дела, в том числе три – в отношении руководителя одного из подразделений УГИБДД.

«По версии следствия, подозреваемый требовал от подчиненных ему сотрудников УГИБДД положительно оценивать сдачу экзаменов на право управления транспортными средствами за денежное вознаграждение в размере 3 тысяч рублей с каждого обучавшегося в автошколах Рязани и одной тысячи рублей - в районах Рязанской области, – рассказал Маркин. – Таким образом, с декабря 2011 по март 2012 года подозреваемому было передано около одного миллиона рублей».

«Помимо этого, он, действуя совместно с начальником регионального УГИБДД Александром Алфосовым, требовал от ряда сотрудников управления с учетом занимаемых ими должностей передавать Алфосову ежемесячно по 100 тысяч рублей, а также дорогостоящие подарки. При невыполнении данного требования в адрес сотрудников высказывались угрозы увольнением, а в случае выполнения – обещание общего покровительства и попустительства по службе. Таким образом, Алфосову было передано 200 тысяч рублей и ценные вещи», – отметил представитель СК.

Следователи утверждают, что с октября 2011 по февраль 2012 года Алфосов требовал от руководителей отдельных подразделений ГИБДД передавать ему ежемесячно по 50 тыс. рублей.

«Кроме того, в ходе расследования уголовного дела в отношении одного из приближенных к Алфосову сотрудников областного управления ГИБДД, выявлен новый факт вымогательства и получения взятки, – добавил Маркин. – По версии следствия, в ноябре 2011 года тот получил взятку в 100 тысяч рублей за выявленные им нарушения в работе отдельных инспекторов ДПС, связанные с не привлечением нарушителей к административной ответственности».
Антон СВИРКИН