Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 12 марта 2020 г.
Свежие новости
Поселок Строитель приговорили к обвалу
 На окраине Рязани рушатся стены. И скрепы

9 марта в почтовом отделении № 17 на улице Дружной, что в рязанском поселке Строитель, прорвало водопровод. От этого вскоре набух и рухнул потолок.

«Хорошо, что сегодня выходной и в отделении не было бабушек. Это сам Бог намекает, что пора что-то делать с аварийными домами в Строителе», – цитирует издание Ya62 местного жителя.



Сообщения об обрушении потолков на одной из рязанских окраин становятся нормой, а чиновники городской администрации на них не реагируют. В ночь на понедельник, 2 марта, такое же ЧП случилось в аварийном жилом доме на улице Дружной, 7/1. К счастью, обошлось без жертв.

Как раньше сообщала «Новая», в начале этого года на соседней улице Качевской, в коридоре на втором этаже многоквартирного дома из-за прорыва трубы отопительной системы упали плиты перекрытий. Только по чистой случайности никто не пострадал. Жильцы дома неоднократно обращались в администрацию Рязани, писали губернатору, что дом находится в аварийном состоянии. Но на их жалобы реакции не последовало.

Поселок Строитель был возведен в начале 1950-х годов как временное жилье полубарачного типа для тружеников возникших здесь промпредприятий – картонно-рубероидного завода и «Химволокна». Двухэтажные шлакоблочные дома уже с конца прошлого века начали ветшать и становиться непригодными для комфортной жизни. Практически все, кто мог себе позволить переезд в более благоустроенное жилье, давно покинули злосчастный поселок. 

Начиная с 90-х годов, городские власти кормили аборигенов обещаниями снести аварийные фавелы и переселить людей в по-настоящему комфортное жилье. Но планы остались планами, и в 2020 году участь обитателей трущоб до сих пор не ясна. Но как свидетельствуют приведенные факты, обитатели Строителя живут в условиях, которые трудно назвать человеческими.

После того как жители писали президенту, губернатору, мэру, их дома пообещали снести, а им выплатить компенсации. Выдача денег, как сообщает информагентство РЗН.инфо, запланирована на 2023 год.

Но если потолки в хрупких двухэтажках на улицах Дружной, Предзаводской и Качевской продолжат падать с такой же интенсивностью, то, боюсь, компенсации будет платить уже некому. Для местных властей падение рубля и угроза коронавируса, вероятно, куда важнее, чем плесень на стенах и обрушение потолков на депрессивной окраине.