Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 12 марта 2015 г.
Свежие новости
Есениноведы в нокауте
Группа, состоящая из литераторов, есениноведов, ученых из Москвы и Новосибирска, совершила 7 марта 2015г. ознакомительную поездку по есенинским местам в Рыбновском районе Рязанской области. Особенно ценно для нас было узнать мнение о происходящих процессах по сохранению ландшафтов есенинских мест от С.С.Куняева (журнал «Наш современник»), М.В.Скороходова (международное есенинское общество «Радуница»), Н.Н.Солобай (Есенинская библиотека в Москве).


 
Маршрут начался из Рыбного. В Истобниках гостям были показаны сохранившиеся сооружения Вожской засеки, где в 1638г. воеводой был знаменитый Дмитрий Пожарский, герой 1612 года. 
 
Затем проехали в Летово для осмотра Космодемьянской церкви 1819г., стены которой помнят Сергея Есенина. Гости увидели место будущей застройки полей в 245 га между с.Летово и автодорогой Рыбное – Константиново. Застройка будет вестись по генплану Истобниковского сельского поселения, принятому 30.12.2013г. в нарушение постановления губернатора №89 от 11.04.2013г. Эта земля входит в зону охраняемого природного ландшафта ОКН (объекта культурного наследия, – ред.) «Усадьба, где родился в 1895г. и жил поэт С.А.Есенин». По регламентам, подписанным губернатором Рязанской области, строительство здесь запрещается. Но это не смутило истобниковских «сельхозбаронов», и земли отведены под строительство дач. 
 
В Бортном с высокого берега Оки мы осмотрели панораму Рязани и лугов поймы реки Вожи. Здесь проходила Вожская засека с сохранившимися остатками крепости «Чертов угол». 
 
В с.Пощупово гости не могли никак понять, почему в охранную зону Богословского монастыря (утверждена 30.12.2013г., пост. №479) не включен памятник природы регионального значения «Лес в Пощупово», который питает Святой источник. 
 
Гостям очень понравилась сохранившаяся старинная традиционная застройка в с.Новоселки. Они рассказали, что в некоторых регионах людей, сохраняющих старый облик дома, власти поощряют материально. 
 
Увиденное дальше, на высоком берегу реки Оки, повергло всех в шок. В чистом поле проложено шоссе, стоят трансформаторные подстанции, газораспределительные пункты, водонапорная башня, сформирована новая улица со столбами, на которых укреплены новые светильники (которых нет вовсе в соседних Новоселках, где живут 400 человек). Это было как сон. Особенно гостей удивил огромный зеленый забор, с высокого берега Оки. 
 
В Аксеново мы не смогли не только выйти на берег Оки, но и увидеть реку из-за огромных кирпичных заборов, возведенных за огородами стареньких домиков коренных жителей. Поверх некоторых заборов натянута колючая проволока, как в исправительном лагере. Хотелось быстрее покинуть это негостеприимное место. 
 
Застройка выявленного ОКН «Парк усадьбы Кропоткина» в с.Кузьминском вызвала недоумение. Зато всем понравился сохранившийся дом священника Брежнева, здание волостного правления, в которых неоднократно бывал Сергей Есенин. 
 
Кто разрешил и зачем обстроили с юга и востока усадьбу Есениных в с.Константиново современными коттеджами? Почему уже два года не сносится второй этаж дома москвички Митиной? Почему вход на усадьбу Лидии Кашиной для посетителей ресторана «Русская быль» бесплатный, а для остальных нет? 
Зачем исказили историческую достоверность, соединив между собой дома Дорожкиных и Минаковых и пристроив дополнительный объем в 250 кв.м? Эти вопросы звучали прямым укором всем рязанцам, не сумевшим остановить разгул беззакония в с.Константиново. 
 
Завершилась экскурсия отвратительным впечатлением. Между селами Константиново и Федякино, где в поле стоит знак и надпись «Частная территория. Проход запрещен», было обнаружено строительство газопровода диаметром 100мм от шоссе к берегу Оки. Невзирая на выходной день, вовсю кипела работа. 
 
Гости были едины во мнении. Никакой новый объект культурного наследия «Достопримечательное место «Есенинская Русь»» вместо существующих зон охраны разрабатывать нет смысла. Есенинские места надежно защищены существующими постановлениями №№62 и 89, которые необходимо дополнить координатами границ и уточнить некоторые режимы использования земель. Вот и вся «бюрократия»!
 
P.S. При существующем отношении к сохранению есенинского края нет гарантии, что новые, очень строгие режимы «достопримечательного места» нарушаться не будут так, как сейчас нагло нарушается постановление №89 в Истобниковском с/п, например. Пора вводить чрезвычайное положение для спасения Есенинской Руси!
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ